Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Когда в руках хорошая профессия

Сергея Кусонского считают в Парфинском газовом участке одним из самых ответственных работников.

Он убеждён, что имея в руках хорошую рабочую профессию, без дела никогда не останешься. А ведь получить её «помогла» ситуация, связанная со школой. Когда заканчивал 9-й класс, в образовании случился очередной перегиб: в 10-й не брали с «тройками». И хоть было таких оценок в его аттестате совсем немного, за компанию с одноклассниками, которые по той же причине не стали продолжать учёбу в школе, пошёл в местное ПТУ и окончил его, получив профессию слесаря.

Потом была служба в армии, во внутренних войсках, оставившая неизгладимый след в его жизни. Она совпала со второй чеченской кампанией, в которой довелось принять участие. Охраняя блок-пост в одном из районов соседнего Дагестана, приходилось и стрелять, и противостоять провокациям чеченских боевиков, и видеть смерть товарищей.

После демобилизации устроился на работу в мостоотряд, ездил на вахты. Ремонтировал автодорожные мосты целых три года. Однажды, вернувшись из очередной командировки, случайно разговорился с соседом, который поинтересовался, мол, не надоели ли разъезды, и подсказал, что в газовом участке, где сам работает, нужен слесарь. Пошёл, не раздумывая. И ни разу не пожалел об этом.

«Хорошо помню свой первый рабочий день, - рассказывает Сергей. – Меня приняли в службу подземных газопроводов, дали кучу книжек и инструкций. Читаю, разбираюсь, а там в каждом предложении сокращённое название объектов – ГРП, ШРП. Понятия не имею, о чём идёт речь. Говорю: «Мужики, вы мне хоть покажите, что это такое». Когда своими глазами всё увидел, дело пошло. Сдал экзамен, начал работать и набираться опыта. Впоследствии, при необходимости подменить кого-то из коллег меня уже стали привлекать и к обслуживанию внутридомовых сетей. Поэтому, когда спустя несколько лет наши службы объединили в одну аварийно-диспетчерскую, трудностей не испытывал».   

Сергей признаётся, что от большой ответственности за свою работу, связанную с повышенной опасностью – ведь, как известно, газ не имеет ни цвета, ни запаха, и именно таким он находится в подземных газопроводах, с первых дней не покидало чувство страха. Он и сегодня, имея за плечами почти 15-летний опыт, чувствует его, особенно, когда при техническом обслуживании газового оборудования в жилых домах приходится сталкиваться с неадекватными личностями, и всякий раз волнуется, когда выезжает по тревожному звонку.

«Есть в Поле один многоквартирный жилой дом, - говорит он, - где в большинстве своём проживают неблагополучные граждане. Открывает хозяин дверь, еле на ногах держась, и что толку такому что-то объяснять. А у него, между прочим, газовая плита «на ладан дышит». Её менять давно пора, да разве он доберётся? Отремонтируем и уходим с тяжестью на душе. А вдруг, не дай Бог, что случится, нам потом головы не сносить».

Однако, как считает Сергей, в любой работе есть свои неприятные моменты. В целом же дело, которому он служит, приносит ему удовлетворение. И пусть у газовиков невысокая по сегодняшним меркам зарплата, хотя многие, слыша слово ГАЗПРОМ, считают, что здесь хорошо платят, главное, что есть уверенность в завтрашнем дне и большой опыт, который не подведёт. А стабильность в наше время очень многое значит. Для Сергея Кусонского, у которого подрастают три дочки, тем более. Что же касается прокормить семью, то выход из положения найден. Во дворе у родителей они завели кур, весной купили и поставили туда поросёнка. Уже решили взять ещё одного. В свете всем известных политических событий он шутит: «Это наш ответ на санкции ЕС».

«Кусонский у нас один из самых ответственных работников, - говорит о нём начальник Парфинского газового участка Сергей Петров. – Чтобы не поручили ему, выполнит на совесть. В своё время, когда я здесь начинал слесарем, он учил меня работе. И сегодня советует, как лучше поступить в той или иной ситуации. И я всегда прислушиваюсь к его мнению. И вообще наш коллектив очень дружный, успешно справляется с поставленными задачами. Я поздравляю всех с нашим профессиональным праздником и желаю семейного благополучия, хорошего трудового настроя, удачи в личных делах».

Елена КОСТРОВА
   Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА