Во второй раз в новейшей российской истории марёвцы «официально» отметили свой престольный праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Весомость событию придало участие в праздничных мероприятиях высоких гостей, губернатора области Сергея МИТИНА, председателя Новгородской областной Думы Елены ПИСАРЕВОЙ и архиепископа Новгородского и Старорусского ЛЬВА.
Возрождение традиций
До последнего времени большинство марёвцев не воспринимали свой престольный праздник значимым событием. Подзабылась история, подутратились традиции. Первая попытка восстановления справедливости и возрождения присущих Успению православно- народных традиций была предпринята год назад. Программа нынешнего праздника в сравнении с прошлогодней смотрелась, с одной стороны, более скромной, с другой — более выдержанной в духе народных традиций, отвечающей содержанию: два главных мероприятия — Крестный ход и Успенская ярмарка — удачно «декорировались» «светскими» культурно- развлекательными мероприятиями — опять-таки в духе традиционного престольного праздника, сопровождавшегося, как известно, пением, плясками, народным гуляньем.
Накануне село «почистилось- поумылось», с центральных улиц исчез бытовой мусор, свеженько смотрелись дома, избавленные от зарослей травы. Утром праздничного дня на площадке у Успенского храма и краеведческого музея и примыкающем к ней отрезке улицы Партизанской, месте предстоящих торжеств, — предпразднично- хозяйственная суета: устанавливаются столы для ярмарки, постепенно наполняющиеся сельхозпродукцией, развешиваются банеры, работники музея и ЦДО хлопочут над обустройством своих экспозиций, у музея появляется выставка работ юных художников, воспитанников ЦДО, любители «изобразительного искусства», не теряя времени, устанавливают мольберты и приступают к отображению действительности в стиле реализма. Самый предпочтительный предмет изображения — находящаяся напротив Успенская церковь.
К 10 часам Партизанская трансформируется в «торговые ряды», призванные имитировать знаменитую Успенскую ярмарку. Время другое — ярмарка уже не играет роли основного «поставщика» запасов продовольствия на предстоящую зиму, как в былые времена, на прилавках магазинов — продовольственное изобилие, рядом шумит рынок, но желание марёвцев возродить традицию — похвально. Особенно — с учётом двух нюансов: реализации на ярмарке «настоящей», экологически чистой продукции, и введения страной, в связи с известными событиями, продовольственного эмбарго, резко повысившего значимость отечественного сельского хозяйства, в том числе — личных подсобных хозяйств.
На ярмарке, где одновременно представлены «экспонаты» недавнего районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», — торговое изобилие. Все сельские поселения порадовали своими «экспозициями». На импровизированных прилавках — садово‑огородная продукция в широком ассортименте — от картофеля и овощей до фруктов и мёда, а велильцы нашли место дарам природы — на столе красуются вызывающие восхищение крепенькие боровички, ровные, как на подбор. Большинство экспозиций украшены всевозможными поделками из овощей. Присутствует на ярмарке и живность: Пётр Татаринцев из Жабен привёз «культивируемых» в своём хозяйстве кроликов, гусей и индюков. А вот и предметы «народных промыслов» — шкатулки, табуреты и другие изделия, представленные «столярным цехом» Николая Кузьмина. В крытом павильоне красуются изделия декоративно- прикладного творчества. Почтили своим участием марёвскую ярмарку и два «иногородних» предпринимателя — из Новгорода и Белоруссии, предлагавшие саженцы, цветы, садово‑огородный инвентарь. Удачно вписались в «композицию» ярмарки выставки цветов, домашних пирогов и продукции ветеранских подворий, авторы которых стали участниками соответствующих конкурсов.
Сила — в единстве и взаимопонимании
С утра верующие потянулись в Успенскую церковь. Из храма доносились православные песнопения. Служба была необычной: на этот раз её проводил не кто иной, как Владыка — архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Что не могло не придавать ей особой торжественности, возвышенности.
Около полудня от ворот храма начался Крестный ход. Не совсем обычный — без присущих этому православному ритуалу атрибутов — икон, православных крестов, хоругвей… И направилась процессия не по традиционному для Крестного хода маршруту, а в микрорайон Сухоногово, к Памятному знаку жертвам политических репрессий, воздвигнутому на месте Никольской церкви. Между тем объяснение нестандартного, на первый взгляд, решения — на поверхности. С учётом как «этимологии» престольного праздника, так и современной политической ситуации. «Успение» — это усыпание, переход из земной жизни в небесную. Не смерть, а сон. Это касается и обычных земных людей, в том числе и тех, кому наносился «визит», — спящих вечным сном жертв политических репрессий. Тем самым связывались надорванные нити памяти и поминовения. С другой стороны, трагические события на Украине служат очередным напоминанием о том, сколь опасно забывать уроки истории — всё это мы уже «проходили» в начале двадцатого века. Мир, согласие и взаимопонимание — ценности, которые должны служить для всех ориентиром. И потому совсем не случайно Крестный ход в «конечной точке» маршрута, по сути, трансформировался в гражданский патриотический митинг.
В акции мира и согласия, проходившей у Памятного знака пострадавшим от политического режима, приняли участие губернатор Сергей Митин и спикер областного парламента Елена Писарева, другие официальные и духовные лица.
Причина всех трагических событий нашей истории, ведущих к неоправданным жертвам — злоба людская, — эта мысль красной нитью проходила в выступлении перед собравшимися высшего духовного лица Новгородской области архиепископа Льва. Это подтверждается как событиями отечественной истории почти столетней давности, так и современными, происходящими в братской стране. Как тогда, так и сейчас страдают невинные люди. Самое действенное лекарство от этой «болезни» — единение, мир и согласие.
По завершении акции поминовения Владыка преподнёс Сергею Митину в подарок экземпляры книги о событиях времён политических репрессий, созданной на документальной основе. Информационные выступления марёвцев, посвящённые истории Никольской церкви, объясняли, почему именно это место выбрано для установки Памятного знака, как и то, почему оно стало конечной точкой «маршрута» Крестного хода.
С праздником, марёвцы!
По завершении Крестного хода на площадке у храма состоялось торжественное открытие Успенской ярмарки. Ведущие церемонии Анастасия Беликова и Татьяна Кольцова приветствовали почётных гостей престольного праздника нашего села. Сергей Митин и Елена Писарева обратились к марёвцам с тёплыми прочувствованными поздравительными словами. Хозяева порадовали высоких гостей выступлением юных артистов: задорную кадриль исполнил детский танцевальный ансамбль «Звёздочка», солистка Марина Маркиянова замечательно исполнила песню в присущем празднику народном стиле. Сергей Митин вручил Благодарственные письма Губернатора области председателю районного совета ветеранов Светлане Липовой, главе Молвотицкого поселения Николаю Никитину, ведущему специалисту администрации Велильского поселения Татьяне Ивановой и её односельчанке, педагогу-ветерану Алле Фёдоровой, отличившейся в областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье».
Продолжением празднично-наградной церемонии стало подведение итогов конкурсов и вручение заместителем главы администрации района Мариной Ловцовой наград отличившимся.
В конкурсе «Домашний пирог» отличилась Валентина Данилова из деревни Старица — её «выпечное изделие» признано самым красивым и вкусным. Не менее замечательные пироги испекли Валентина Уткина из Андреевщины и Надежда Антонова из Марёва, ставшие «серебряным» и «бронзовым» призёрами конкурса.
В конкурсе цветочных букетов победила Нина Фёдорова из Марёва, второе место — у Ирины Суворовой из Седловщины, третье — у Людмилы Антоновой из Липья. Лучшей цветочной композицией признано творение Марёвской школьницы Ксении Шутиловой, а призёрами конкурса названы Велильский дом культуры и детский сад № 3.
Кто чем богат?
Тем временем на ярмарке шла бойкая торговля. Заметно редели «экспозиции» сельских поселений: продукция пользовалась спросом, находила покупателей. К примеру, пасечник из Липья Владимир Тихомиров успел распродать практически весь выставленный на прилавок мёд, хорошо расходились и другие продукты. Посетившие «торговые ряды» Сергей Митин и Елена Писарева по достоинству оценили ассортимент товаров, отведали пирогов, пообщались с «продавцами». Губернатор, ценитель экологически чистой продукции, приобрёл в павильоне Моисеевского поселения красивую поделку из тыкв. Похоже, ярмарка произвела на высоких гостей хорошее впечатление.
А культурная программа праздника продолжалась. В РДК проходил фестиваль детского творчества «Ярмарка талантов», в библиотеке — Успенские чтения, а завершал праздничную программу концерт популярного валдайского ансамбля «Забава».
Артисты были, а зрители забыли
Успенская ярмарка — это не только торговля и угощение, но и веселье, песни, пляски, хороводы. В районном доме культуры состоялся фестиваль детского творчества «Ярмарка талантов».
В фойе ДК расположились столы с выставками разнообразных детских поделок и работ руководителей учреждений культуры. Кружевные платки, салфетки красовались на стене, а на столах — и игрушки, и птицы из бумаги, в стиле «оригами», браслеты и многое другое, изготовленное детскими руками.
Ведущая фестиваля Татьяна Кольцова приветствовала собравшихся, пожелав веселья, радости и хорошего настроения. Она напомнила о последних деньках летних каникул, на протяжении которых работали, развивая детское творчество и талант, как РДК, так и сельские учреждения культуры. Поэтому «Ярмарка талантов» стала своего рода отчётом о проделанной работе за все три месяца каникул. Открыла праздничный фестиваль солистка Марёвского РДК Марина Маркиянова песней «Родина». Казалось, её голос слышен далеко за пределами зала дома культуры — так задорно и громко пела она.
А дальше пошли выступления театральных кружков, а в перерывах на сцену выходили с красивыми песнями солистка Молвотицкого СДК Татьяна Басалаева и солистка Марёвского РДК Дарья Кечеджиева. Пели так хорошо, что хотелось танцевать.
Велильский сельский дом культуры представлял театральный кружок «Светлячок» с постановкой «Сказ о Марфе и Вареньке», районный ДК порадовал энергичной постановкой «Ярмарка», Молвотицкий удивил необычной постановкой сказки «Красная Шапочка», а завершил программу театральный кружок Горного клуба постановкой кукольного театра «Маша и Медведь».
Дети разных возрастов, все в красочных русских народных костюмах, красивые и весёлые, очень артистично исполнили свои роли. Всё мероприятие прошло весело и красиво. Огорчало только одно — практически пустой зал. Получилось так, что зрители поочерёдно менялись — с зала на сцену и наоборот, поддерживая друг друга аплодисментами. У взрослых не нашлось то ли желания, то ли времени оценить детские таланты, которые готовились выступать перед большой аудиторией.
После «Ярмарки талантов» ещё долго будут вспоминаться песни девчонок, плачущая Марфа и Заморский Принц, танцующая под современную музыку Красная Шапочка и забавный Серый Волк, весёлая ярмарка с танцами и прибаутками и, к сожалению, пустой зал.
Делу — время…
Программа визита в Марёво губернатора и спикера областного парламента не ограничилась посещением праздничных мероприятий. Сергей Митин и Елена Писарева, рассматривавшие его и как деловую поездку, посетили местный сельхозрынок, социальные объекты — Марёвскую среднюю школу, районную библиотеку, детский сад № 1. При посещении школы губернатор осмотрел место, где будет возводиться спортзал, порадовал марёвцев информацией о скором начале строительства спортивного сооружения. Отметив мелкие огрехи, характерные для подготовительного к учебному году периода, Сергей Герасимович оценил высокую степень готовности школы к приёму учащихся, оставив в подарок комплекты эксклюзивной спортивной формы. Позитивные впечатления оставило у высоких гостей посещение как детского сада, работники которого относятся к своему учреждению с любовью, так и библиотеки, не впервые получающей высокую оценку. По уже сложившейся традиции, Сергей Митин пополнил «библиотечный фонд» книгами, преподнесёнными в качестве подарка.
В помещении сельхозрынка губернатор пообщался с фермером Александром Удальцовым, поставщиком к столу марёвцев свинины и молочной продукции, пользующимися популярностью, поговорил о перспективах развития фермерского хозяйства, выхода на областной сельхозрынок, к чему подталкивает ситуация на рынке продовольствия, вызванная вынужденным введением страной ответных санкций.
Завершилась деловая часть визита встречей с местными предпринимателями, на которой обсуждались перспективы приведения в порядок дорожной сети района, использования отходов переработки древесины в качестве способа решения экологической проблемы, сложившаяся ситуация с доступом представителей марёвского «малого бизнеса» к лесным ресурсам и другие актуальные вопросы. Губернатор, пообещав марёвцам поддержку в решении наболевших проблем и спорных вопросов, в то же время дал понять, что какие-то из них разрешимы и на местном уровне. В рамках полномочий муниципальной власти. При условии, что она, как и местный бизнес, не уподобляются лежачему камню, под который вода не бежит. Здоровой, непопулистской инициативы на местах явно не хватает — читалось «между строк».
Посмотрим на «табло»
В целом, впечатление от праздника — позитивное. Красиво, нарядно, торжественно. Приподнятая, не будничная атмосфера. Похоже, организаторы мероприятия сделали всё или почти всё, что было в их силах. Если же говорить о «слабых звеньях», то один недостаток виден невооружённым глазом: праздник получается «замкнутым в себе» — кроме непосредственных участников действа, очень мало односельчан оказываются вовлечёнными в событие, до обидного мало зрителей на культурных мероприятиях. Причина — на поверхности: в пяти случаях из семи Успение приходится на рабочий день. Со всеми вытекающими. И с этим ничего не поделаешь.
В остальном же — всё хорошо. Не случайно Сергей Митин, подводя итоги визита в Марёво, с похвалой отозвался о стремлении марёвцев чтить свою историю и возрождать народные традиции. Понравились губернатору Крестный ход, «обогащённый» патриотической акцией, скромная ярмарка, Успенские чтения в библиотеке.
— Успенские чтения — великолепный пример внимания к своей истории, — отметил Сергей Митин. — Библиотека понравилась. Детский сад, расположенный в прекрасном парке, произвёл хорошее впечатление. И школа у вас хорошая — бывает, городская выглядит хуже, чем в деревне. Молодцы.
Анатолий КАСАТКИН,
Инна САФИНА
Фото авторов
Опубликовано в газете 5 сентября