Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Престольный – значит, главный

Во второй раз в новейшей российской истории марёвцы «официально» отметили свой престольный праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Весомость событию придало участие в праздничных мероприятиях высоких гостей, губернатора области Сергея МИТИНА, председателя Новгородской областной Думы Елены ПИСАРЕВОЙ и архиепископа Новгородского и Старорусского ЛЬВА.

Возрождение традиций
До последнего времени большинство марёвцев не воспринимали свой престольный праздник значимым событием. Подзабылась история, подутратились традиции. Первая попытка восстановления справедливости и возрождения присущих Успению православно- народных традиций была предпринята год назад. Программа нынешнего праздника в сравнении с прошлогодней смотрелась, с одной стороны, более скромной, с другой — более выдержанной в духе народных традиций, отвечающей содержанию: два главных мероприятия — Крестный ход и Успенская ярмарка — удачно «декорировались» «светскими» культурно- развлекательными мероприятиями — опять-таки в духе традиционного престольного праздника, сопровождавшегося, как известно, пением, плясками, народным гуляньем.

Накануне село «почистилось- поумылось», с центральных улиц исчез бытовой мусор, свеженько смотрелись дома, избавленные от зарослей травы. Утром праздничного дня на площадке у Успенского храма и краеведческого музея и примыкающем к ней отрезке улицы Партизанской, месте предстоящих торжеств, — предпразднично- хозяйственная суета: устанавливаются столы для ярмарки, постепенно наполняющиеся сельхозпродукцией, развешиваются банеры, работники музея и ЦДО хлопочут над обустройством своих экспозиций, у музея появляется выставка работ юных художников, воспитанников ЦДО, любители «изобразительного искусства», не теряя времени, устанавливают мольберты и приступают к отображению действительности в стиле реализма. Самый предпочтительный предмет изображения — находящаяся напротив Успенская церковь.

Выступает Владыка ЛевК 10 часам Партизанская трансформируется в «торговые ряды», призванные имитировать знаменитую Успенскую ярмарку. Время другое — ярмарка уже не играет роли основного «поставщика» запасов продовольствия на предстоящую зиму, как в былые времена, на прилавках магазинов — продовольственное изобилие, рядом шумит рынок, но желание марёвцев возродить традицию — похвально. Особенно — с учётом двух нюансов: реализации на ярмарке «настоящей», экологически чистой продукции, и введения страной, в связи с известными событиями, продовольственного эмбарго, резко повысившего значимость отечественного сельского хозяйства, в том числе — личных подсобных хозяйств.

На ярмарке, где одновременно представлены «экспонаты» недавнего районного смотра-конкурса «Ветеранское подворье», — торговое изобилие. Все сельские поселения порадовали своими «экспозициями». На импровизированных прилавках — садово‑огородная продукция в широком ассортименте — от картофеля и овощей до фруктов и мёда, а велильцы нашли место дарам природы — на столе красуются вызывающие восхищение крепенькие боровички, ровные, как на подбор. Большинство экспозиций украшены всевозможными поделками из овощей. Присутствует на ярмарке и живность: Пётр Татаринцев из Жабен привёз «культивируемых» в своём хозяйстве кроликов, гусей и индюков. А вот и предметы «народных промыслов» — шкатулки, табуреты и другие изделия, представленные «столярным цехом» Николая Кузьмина. В крытом павильоне красуются изделия декоративно- прикладного творчества. Почтили своим участием марёвскую ярмарку и два «иногородних» предпринимателя — из Новгорода и Белоруссии, предлагавшие саженцы, цветы, садово‑огородный инвентарь. Удачно вписались в «композицию» ярмарки выставки цветов, домашних пирогов и продукции ветеранских подворий, авторы которых стали участниками соответствующих конкурсов.

Крестный ходСила — в единстве и взаимопонимании
С утра верующие потянулись в Успенскую церковь. Из храма доносились православные песнопения. Служба была необычной: на этот раз её проводил не кто иной, как Владыка — архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. Что не могло не придавать ей особой торжественности, возвышенности.

Около полудня от ворот храма начался Крестный ход. Не совсем обычный — без присущих этому православному ритуалу атрибутов — икон, православных крестов, хоругвей… И направилась процессия не по традиционному для Крестного хода маршруту, а в микрорайон Сухоногово, к Памятному знаку жертвам политических репрессий, воздвигнутому на месте Никольской церкви. Между тем объяснение нестандартного, на первый взгляд, решения — на поверхности. С учётом как «этимологии» престольного праздника, так и современной политической ситуации. «Успение» — это усыпание, переход из земной жизни в небесную. Не смерть, а сон. Это касается и обычных земных людей, в том числе и тех, кому наносился «визит», — спящих вечным сном жертв политических репрессий. Тем самым связывались надорванные нити памяти и поминовения. С другой стороны, трагические события на Украине служат очередным напоминанием о том, сколь опасно забывать уроки истории — всё это мы уже «проходили» в начале двадцатого века. Мир, согласие и взаимопонимание — ценности, которые должны служить для всех ориентиром. И потому совсем не случайно Крестный ход в «конечной точке» маршрута, по сути, трансформировался в гражданский патриотический митинг.

В акции мира и согласия, проходившей у Памятного знака пострадавшим от политического режима, приняли участие губернатор Сергей Митин и спикер областного парламента Елена Писарева, другие официальные и духовные лица.

— Медку не желаете?Причина всех трагических событий нашей истории, ведущих к неоправданным жертвам — злоба людская, — эта мысль красной нитью проходила в выступлении перед собравшимися высшего духовного лица Новгородской области архиепископа Льва. Это подтверждается как событиями отечественной истории почти столетней давности, так и современными, происходящими в братской стране. Как тогда, так и сейчас страдают невинные люди. Самое действенное лекарство от этой «болезни» — единение, мир и согласие.

По завершении акции поминовения Владыка преподнёс Сергею Митину в подарок экземпляры книги о событиях времён политических репрессий, созданной на документальной основе. Информационные выступления марёвцев, посвящённые истории Никольской церкви, объясняли, почему именно это место выбрано для установки Памятного знака, как и то, почему оно стало конечной точкой «маршрута» Крестного хода.

Экспозиция Велильского поселенияС праздником, марёвцы!
По завершении Крестного хода на площадке у храма состоялось торжественное открытие Успенской ярмарки. Ведущие церемонии Анастасия Беликова и Татьяна Кольцова приветствовали почётных гостей престольного праздника нашего села. Сергей Митин и Елена Писарева обратились к марёвцам с тёплыми прочувствованными поздравительными словами. Хозяева порадовали высоких гостей выступлением юных артистов: задорную кадриль исполнил детский танцевальный ансамбль «Звёздочка», солистка Марина Маркиянова замечательно исполнила песню в присущем празднику народном стиле. Сергей Митин вручил Благодарственные письма Губернатора области председателю районного совета ветеранов Светлане Липовой, главе Молвотицкого поселения Николаю Никитину, ведущему специалисту администрации Велильского поселения Татьяне Ивановой и её односельчанке, педагогу-ветерану Алле Фёдоровой, отличившейся в областном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье».

Продолжением празднично-наградной церемонии стало подведение итогов конкурсов и вручение заместителем главы администрации района Мариной Ловцовой наград отличившимся.

В конкурсе «Домашний пирог» отличилась Валентина Данилова из деревни Старица — её «выпечное изделие» признано самым красивым и вкусным. Не менее замечательные пироги испекли Валентина Уткина из Андреевщины и Надежда Антонова из Марёва, ставшие «серебряным» и «бронзовым» призёрами конкурса.

В конкурсе цветочных букетов победила Нина Фёдорова из Марёва, второе место — у Ирины Суворовой из Седловщины, третье — у Людмилы Антоновой из Липья. Лучшей цветочной композицией признано творение Марёвской школьницы Ксении Шутиловой, а призёрами конкурса названы Велильский дом культуры и детский сад № 3.

Успенские чтенияКто чем богат?
Тем временем на ярмарке шла бойкая торговля. Заметно редели «экспозиции» сельских поселений: продукция пользовалась спросом, находила покупателей. К примеру, пасечник из Липья Владимир Тихомиров успел распродать практически весь выставленный на прилавок мёд, хорошо расходились и другие продукты. Посетившие «торговые ряды» Сергей Митин и Елена Писарева по достоинству оценили ассортимент товаров, отведали пирогов, пообщались с «продавцами». Губернатор, ценитель экологически чистой продукции, приобрёл в павильоне Моисеевского поселения красивую поделку из тыкв. Похоже, ярмарка произвела на высоких гостей хорошее впечатление.

А культурная программа праздника продолжалась. В РДК проходил фестиваль детского творчества «Ярмарка талантов», в библиотеке — Успенские чтения, а завершал праздничную программу концерт популярного валдайского ансамбля «Забава».

Артисты были, а зрители забыли
Успенская ярмарка — это не только торговля и угощение, но и веселье, песни, пляски, хороводы. В районном доме культуры состоялся фестиваль детского творчества «Ярмарка талантов».

В фойе ДК расположились столы с выставками разнообразных детских поделок и работ руководителей учреждений культуры. Кружевные платки, салфетки красовались на стене, а на столах — и игрушки, и птицы из бумаги, в стиле «оригами», браслеты и многое другое, изготовленное детскими руками.

Ведущая фестиваля Татьяна Кольцова приветствовала собравшихся, пожелав веселья, радости и хорошего настроения. Она напомнила о последних деньках летних каникул, на протяжении которых работали, развивая детское творчество и талант, как РДК, так и сельские учреждения культуры. Поэтому «Ярмарка талантов» стала своего рода отчётом о проделанной работе за все три месяца каникул. Открыла праздничный фестиваль солистка Марёвского РДК Марина Маркиянова песней «Родина». Казалось, её голос слышен далеко за пределами зала дома культуры — так задорно и громко пела она.

«Зажигает» «Звёздочка»А дальше пошли выступления театральных кружков, а в перерывах на сцену выходили с красивыми песнями солистка Молвотицкого СДК Татьяна Басалаева и солистка Марёвского РДК Дарья Кечеджиева. Пели так хорошо, что хотелось танцевать.

Велильский сельский дом культуры представлял театральный кружок «Светлячок» с постановкой «Сказ о Марфе и Вареньке», районный ДК порадовал энергичной постановкой «Ярмарка», Молвотицкий удивил необычной постановкой сказки «Красная Шапочка», а завершил программу театральный кружок Горного клуба постановкой кукольного театра «Маша и Медведь».

Дети разных возрастов, все в красочных русских народных костюмах, красивые и весёлые, очень артистично исполнили свои роли. Всё мероприятие прошло весело и красиво. Огорчало только одно — практически пустой зал. Получилось так, что зрители поочерёдно менялись — с зала на сцену и наоборот, поддерживая друг друга аплодисментами. У взрослых не нашлось то ли желания, то ли времени оценить детские таланты, которые готовились выступать перед большой аудиторией.

После «Ярмарки талантов» ещё долго будут вспоминаться песни девчонок, плачущая Марфа и Заморский Принц, танцующая под современную музыку Красная Шапочка и забавный Серый Волк, весёлая ярмарка с танцами и прибаутками и, к сожалению, пустой зал.

Делу — время…
Программа визита в Марёво губернатора и спикера областного парламента не ограничилась посещением праздничных мероприятий. Сергей Митин и Елена Писарева, рассматривавшие его и как деловую поездку, посетили местный сельхозрынок, социальные объекты — Марёвскую среднюю школу, районную библиотеку, детский сад № 1. При посещении школы губернатор осмотрел место, где будет возводиться спортзал, порадовал марёвцев информацией о скором начале строительства спортивного сооружения. Отметив мелкие огрехи, характерные для подготовительного к учебному году периода, Сергей Герасимович оценил высокую степень готовности школы к приёму учащихся, оставив в подарок комплекты эксклюзивной спортивной формы. Позитивные впечатления оставило у высоких гостей посещение как детского сада, работники которого относятся к своему учреждению с любовью, так и библиотеки, не впервые получающей высокую оценку. По уже сложившейся традиции, Сергей Митин пополнил «библиотечный фонд» книгами, преподнесёнными в качестве подарка.

Встреча с фермером Александром УдальцовымВ помещении сельхозрынка губернатор пообщался с фермером Александром Удальцовым, поставщиком к столу марёвцев свинины и молочной продукции, пользующимися популярностью, поговорил о перспективах развития фермерского хозяйства, выхода на областной сельхозрынок, к чему подталкивает ситуация на рынке продовольствия, вызванная вынужденным введением страной ответных санкций.

Завершилась деловая часть визита встречей с местными предпринимателями, на которой обсуждались перспективы приведения в порядок дорожной сети района, использования отходов переработки древесины в качестве способа решения экологической проблемы, сложившаяся ситуация с доступом представителей марёвского «малого бизнеса» к лесным ресурсам и другие актуальные вопросы. Губернатор, пообещав марёвцам поддержку в решении наболевших проблем и спорных вопросов, в то же время дал понять, что какие-то из них разрешимы и на местном уровне. В рамках полномочий муниципальной власти. При условии, что она, как и местный бизнес, не уподобляются лежачему камню, под который вода не бежит. Здоровой, непопулистской инициативы на местах явно не хватает — читалось «между строк».

Посмотрим на «табло»
В целом, впечатление от праздника — позитивное. Красиво, нарядно, торжественно. Приподнятая, не будничная атмосфера. Похоже, организаторы мероприятия сделали всё или почти всё, что было в их силах. Если же говорить о «слабых звеньях», то один недостаток виден невооружённым глазом: праздник получается «замкнутым в себе» — кроме непосредственных участников действа, очень мало односельчан оказываются вовлечёнными в событие, до обидного мало зрителей на культурных мероприятиях. Причина — на поверхности: в пяти случаях из семи Успение приходится на рабочий день. Со всеми вытекающими. И с этим ничего не поделаешь.

В остальном же — всё хорошо. Не случайно Сергей Митин, подводя итоги визита в Марёво, с похвалой отозвался о стремлении марёвцев чтить свою историю и возрождать народные традиции. Понравились губернатору Крестный ход, «обогащённый» патриотической акцией, скромная ярмарка, Успенские чтения в библиотеке.

— Успенские чтения — великолепный пример внимания к своей истории, — отметил Сергей Митин. — Библиотека понравилась. Детский сад, расположенный в прекрасном парке, произвёл хорошее впечатление. И школа у вас хорошая — бывает, городская выглядит хуже, чем в деревне. Молодцы.

Анатолий КАСАТКИН,
Инна САФИНА
Фото авторов

Опубликовано в газете 5 сентября

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА