Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Осенью мягкой, осенью тихой, выйди скорей к своему роднику…

Силами жителей деревни Галица оборудован спуск к чистейшему источнику и место для набора воды. И недавно, по благословению епископа Ефрема, этот источник был освящен.

На карте района Галица вообще – место особое. Не только по части природных красот, но и по сплоченности, любви и уважении к своей малой родине со стороны самих жителей. Два года назад по инициативе двух братьев, уроженцев Галицы, Николая Дмитриева и Алексея Михайлова,  сельчане установили на въезде в деревню обелиск, посвященный воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Годом раньше там, где прежде стояла мельница пострадавшего в годы репрессий прадеда  инициаторов общего дела, обрел своё место ещё один памятный знак. Это жёрнов той самой мельницы, на котором выгравированы фамилии репрессированных хозяина мукомольни и его пятерых сыновей.  

Этот памятник находится на дне природного каньона, в излучине реки Прикша – удивительно красивом месте. Чуть выше по склону из-под земли бьет чистейший родник, из которого берут воду большинство жителей деревни. В 2012 году священник отец Владимир, приглашенный на освящение памятника павшим войнам, осмотрел и памятник репрессированным, и природный источник. И дал свое согласие на то, что бы его освятить. Для этого священнику было необходимо получить благословение представителей высшей церковной иерархии. А жителям деревни – оборудовать будущий святой источник так, чтобы приходить за водой было приятно и удобно. Вопросов возникло много: несмотря на то, что спуск к роднику находится практически посередине деревни, расстояние до него – 400 метров, из которых более 100 метров – крутой винтовой спуск.

Рассказывает один из главных вдохновителей и инициаторов работ Николай Дмитриев:

«…Освящаются воды сея…»– Уже зимой 2013 года я заготовил жерди и стойки для того, чтобы сделать надежные перила для спуска, а весной вывез их к месту предстоящей установки. Руководитель ООО «Мста» Ида Прокофьева выделила нам дощечки для ступенек, необходимого нам размера (искренняя благодарность ей за бескорыстную помощь!).

Работы на будущем святом источнике были начаты 12 июня, в день России. К этому времени приехавшие из города мужчины смогли помочь мне в работе. В обустройстве перил и спуска приняли участие Олег Ксенофонтов, Анатолий и Сергей Мука, семья Дубасарских – Юрий Сергеевич (кандидат медицинских наук, хирург), Юрий, Арэст, Владимир. В этот жаркий день мы успели оснастить весь спуск и мосток через ручей. А Татьяна, мать сыновей Дубасарских, угостила нас холодным квасом. На следующий день почти тем же составом мы начали установку ступенек спуска. Остальные ступеньки  я проложил самостоятельно, в дождливые дни сенокосной поры, когда получал «отдых» от хозяйственных дел.

Лоток для сбора воды (собранный из двух половин дерева вяз) вытесал плотницкой теслой доктор физико-математических наук Станислав Грачёв. Станислав Иванович помог мне установить информационную табличку рядом с источником.

Словом, помогали все – и постоянно проживающие жители, и дачники. Поэтому они – не просто сторонние наблюдатели, «отдыхающие», а участники, единомышленники, творцы. И очень ревностно относятся к тем, кто, быть может, недостаточно бережно относится к уже сделанному общему делу.

Я, как инициатор проекта, выражаю им благодарность и особое уважение. Все благие дела, сделанные нами вместе, обязывают нас постоянно содержать их в достойном виде  – перед нашими жителями и гостями деревни.

В день, когда в церкви празднуется день Преображения Господня (Яблочный Спас) настоятель Успенской церкви отец Владимир освятил источник в деревне Галица. Отныне он посвящен памяти проповедника Макария Желтоводского. Батюшка сердечно поблагодарил всех благоустроителей этого нового святого места.

Желоб для сбора воды выдолблен  из ствола вязаТеперь жители деревни будут жить под сенью своего святого, имея возможность в любой момент использовать освященную воду. Кстати – удивительно чистую, вкусную и целебную.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 5 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА