Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Во субботу, день ненастный,

вооружившись зонтиками и хорошим настроением, Вишера отметила свой 171-й день рождения

Справедливости ради, надо сказать, что небеса оказались благосклонны к главному герою Дня города-2014 – молодёжи, именно ей решено было посвятить в этом году основные торжества. Прологом праздника (ещё на сухом асфальте) стало выступление девичьей команды по черлидингу. Наверняка, многие вишерские девчонки в душе чуть-чуть завидовали своим новгородским сверстницам: красивое соединение танца с элементами акробатики. В этом году исполняется 80 лет школьному комплексу ГТО – уникальному комплексу, созидающему, как считает президент страны, здоровую нацию. Теперь испытания в силе, выносливости, скорости и ловкости возвращаются в жизнь россиян и, прежде всего, молодёжи.  

Возможностей для развития разных видов спорта в недалёком будущем в нашем городе станет больше: на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса начали завозить металлические конструкции. Как заверили в этот же день губернатора области Сергея Митина, председателя областной Думы Елену Писареву и главу района Николая Маслова руководители петербургской фирмы-подрядчика, корпус  соберут к середине октября, и сразу начнутся отделочные работы.

Но это было потом, а пока вместе с горожанами руководство области (на празднике побывала чуть ли не половина регионального правительства) приветствовало отличившихся маловишерцев. Глава региона в поздравительном слове вспомнил основные вехи истории нашего города от первой избы, построенной когда-то для строителей железной дороги, до сегодняшнего дня, поздравил всех с праздником, пожелав процветания городу, счастья и здоровья его жителям.

Во субботу, день ненастный,Сергей Митин вручил Благодарственные письма учительнице школы №4 Инне Андреевой, заместителю председателя комитета образования района Ираиде Ермолаевой и заведующей железнодорожной амбулаторией Татьяне Поляковой. А Приветственный адрес «Жителям земли Маловишерской» по случаю праздника получил глава района Николай Маслов. Сергей Герасимович отметил, что в районе сейчас сильная управленческая команда, с которой приятно работать, зная, что все начинания администрации направлены на благо людей.

Председатель областной Думы Елена Писарева была лирична: «Здравствуй, милая Малая Вишера!». «Милая-Малая» – типично для Вишеры, эти слова есть и в песне-визитной карточке, так что слышать их из уст гостя города всегда приятно. И наверняка какие-то очень тёплые и личные слова услышали мамы и папы крохотуль, появившихся на свет совсем недавно, но уже получивших свою самую первую в жизни регалию – знак «Родившемуся на Новгородской  земле». Дождик свою роль, конечно, сыграл: не все родители решились взять малышей на церемонию. Но когда-нибудь подросшим Никитам, Димам, Миронам и Лидам расскажут, что их появлению на белый свет радовался целый город. Кстати, большинство виновников торжества на этот раз оказались мальчишками.

Почётная грамота Новгородской областной Думы была вручена частному предпринимателю Александру Петрову.

Глава района начал своё выступление с благодарности старшему поколению маловишерцев, что создало фундамент для дальнейшего развития города и теперь передаёт эстафету молодым. За многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения звание Почётного гражданина района в этом году присвоено Льву Соломоновичу Гофтман – представителю медицинской династии, лечившей наших земляков в общей сложности больше 100 лет. Многочисленная группа жителей города и района награждена Почётными грамотами района, Благодарностями главы района.

Во субботу, день ненастный,По итогам конкурса «Лучшее территориальное общественное самоуправление района» первое место в этом году присуждено ТОС «Селищи» (председатель Ольга Симонян). Второе место – ТОС «Гряды» (Марина Самойлова). Третье место заняли ТОС «Борок» (Андрей Поливанов) и ТОС «Лопотень» (Сергей Гуткин).

Ведомственные награды на празднике получили сотрудники полиции, предприятий «Стоик» и «Мстинское молоко». Поздравил маловишерцев с днём рождения города председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

Во впервые демонстрировавшейся в городе мини-выставке военной техники, оборудованном члена группа «Память» полевом лагере и возложении цветов к мемориалу «Скорбящая» все могли почувствовать приближение 70-летия Великой Победы. В остальном было много по-хорошему привычного: лотки с изделиями прикладного творчества; прилавки с мёдом; стенды и палатки, представляющие разные стороны жизни города и его обитателей.  Губернатор, как известно, к изделиям традиционных ремёсел неравнодушен. И в этот раз он вновь не удержался: покупкой стал большой деревянный половник. Елене Писаревой приглянулась тряпичная кукла-оберег.

И хотя Сергей Герасимович Митин не раз признавался, что на празднике в Вишере всегда отдыхает душой, в этот раз долгой прогулки по площади не получилось. Государственные дела требовали внимания, и вскоре кортеж машин остановился возле стройплощадки ФОКа на улице Мерецкова. Строительство комплекса с универсальным игровым залом, раздевалками и душевыми ведёт петербургское ЗАО «Альфа». Проект (дело не дешёвое) в своё время заказал район, часть денег на строительство идёт из областного бюджета, средства на оборудование – по линии министерства спорта России.

Во субботу, день ненастный,Со стороны этой стройки хорошо видны новые дома на улице Мерецкова. Губернатор отметил: микрорайон становится эталоном современной застройки. Глава района Маслов рассказал о мечте своей и многих горожан, особенно молодых – строительстве рядом с ФОКом бассейна. Для  Вишеры это важно: купаться и учиться плавать у нас негде, ведь даже единственный официальный пляж, и тот находится практически за чертой города. Сети к ФОКу протянут с учётом потребностей бассейна, участок под него зарезервирован. А сам Николай Александрович просмотрел уже не один десяток типовых проектов в поисках наиболее подходящего для наших условий – и по деньгам, и по габаритам. Сергей Митин к идее главы отнёсся с пониманием: «Посмотрим, как вы справитесь со спортзалом. Если всё получится – поддержим. В области большие планы по развитию спортивной базы».

Вторым объектом внимания руководства региона стала стройка на улице Карла Маркса. Про себя я подумала, что новая губернаторская большая деревянная ложка вполне может пригодиться в качестве воспитательного средства. Ещё две недели назад только неисправимый оптимист мог поверить, что за оставшееся до конца года время здесь вырастут два корпуса детского сада. Но за последние дни картина, как оказалось, изменилась радикально. На объекте сменили руководство. Сейчас, помимо строителей из петербургской компании «АСК», выигравшей подряд, но не располагающей собственными средствами, здесь работает на субподряде вишерский «Новстрой» – тот самый, что возводит жилой микрорайон на улице Мерецкова. Это заметно уже от ворот: на территорию (в отличие от ФОКа) можно заехать на легковушке и зайти в обычной обуви – фирменный стиль, заведённый когда-то Сергеем Фёдоровым.

Хотя не это, конечно, главное. Важней, что сейчас на стройке ежедневно работают до 60 человек и вся необходимая техника,  поступают материалы. Губернатор первым делом вслух прочитал информацию на аншлаге: окончание строительства 31 декабря.

Во субботу, день ненастный,– Средства на этот садик выделены нам по федеральной программе, и мы должны их освоить. От этого зависит, получит ли область деньги из Москвы на подобные стройки в дальнейшем. Федеральный центр это строго отслеживает. Ещё Ницше когда-то говорил, что помогают – сильным. Нам надо быть сильными.  

Детальные ответы строителей на все вопросы, видимо, устроили Сергея Митина, но он и далее решил держать объект под личным контролем – поручил, чтобы камеры видеонаблюдения вывели не только на компьютер департамента образования, но и в его рабочий кабинет.

Перед тем, как отправиться на вертолёте по другим делам, губернатор поделился с журналистами своими впечатлениями о проведённом в Вишере дне:

– Мы ехали сюда по прекрасной трассе, сделают разметку – вообще будет как новая. В самом городе дороги сейчас в хорошем состоянии. В неплохом состоянии детские сады и школы. Строятся два новых серьёзных объекта. Мы видели дом для переселенцев из аварийного жилья, он уже под крышей, идёт заселение другого. Видно, что здесь работают профессиональные люди. И конечно, замечательный праздник небольшого старинного русского городка, на который я всегда приезжаю с удовольствием.

Праздник тем временем только набирал обороты.

Улица Карла Маркса, как и в прошлом году, превратилась в своеобразный детский проспект с обилием аттракционов, горок, зорбов, машинок. Кстати говоря, абсолютным центром притяжения публики от 5-ти до 12-ти на этот раз стали «тарзанки» – ребятня бесстрашно (но со страховкой!) летала в небе где-то на уровне третьего этажа. Некогда любимые батуты можно было и не надувать – всё равно сыро. Пони и ослики тоже большей частью скучали.

Во субботу, день ненастный,Кафе под открытым небом больших доходов, скорей всего, нынче не получили, но опытом явно обогатились – придётся их владельцам обзаводиться тентами, спасающими любителей шашлыка от дождя. А какой день рождения без ароматного дымка над мангалами?

Концертная программа, как и все последние годы, шла в режиме нон-стоп. Особенностью репертуара нынешнего праздника стало обилие мелодий прошлых лет. Они дороги старшему поколению, но не оставляют равнодушными и внуков  тех, кто отплясывал, например, под «Хмуриться не надо, Лада» в конце 60-х годов прошлого века.

Казалось бы, год нынче не юбилейный, и градус праздника можно снизить. И всё же организаторы постарались сохранить уровень. Вновь на концертной площадке, помимо самодеятельных групп, выступали профессиональные коллективы и солисты из Петербурга и Новгорода. Обширной была спортивная программа. Вот только дождь…

Один из подростков, которых, как и меня, в какой-то момент дождь загнал под козырек ближнего к площади магазина,  предложил было пойти домой, на что друзья дружно возразили: «Не растаешь, День города бывает только раз в году». Как в воду глядели. К сумеркам дождю надоело поливать город, и гуляющих заметно прибавилось. А когда на эстраде запела новгородская «Сорока», равнодушная (чего греха таить!) к жанру народной песни юная поросль притопывала и прихлопывала в лад с полным удовольствием, что уж говорить о взрослых.

С удовольствием (малышня на родительских плечах – разинув рты) зрители любовались и ювелирной работой театра огня «Фалькор». А когда всполохи огней с эстрады переметнулись в небо и превратились в роскошный фейерверк, никто уже не вспоминал, что лужи под ногами ещё не высохли. Наверное, тысячеголосое «Ура!» слышно было даже тем, кто поленился провести наш общий день рождения в дружной компании земляков и гостей города. Пусть завидуют!


Валентина БАЗАНОВА
Фото автора и Марии СЕМЁНОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА