Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Нашли приют в Сольцах

В конце августа в наш район прибыла организованная группа украинцев, вынужденно покинувших территорию своей страны. 55 человек, среди них 26 детей, от грудничков до старших школьников. Разместили прибывших в Сосновском детском доме-школе.

***

Заместитель главы администрации района Алексей Масляков был первым, кто встретил украинцев еще на железнодорожном вокзале города Чудово, куда беженцев доставили из палаточного городка, расположенного в Севастополе.

- В тот день на улице было довольно прохладно, - вспоминает Алексей Дмитриевич, - но люди были одеты не по сезону, в шортах, сланцах, и это не потому, что они ехали из южного региона и не понимали, что здесь другой климат, а просто потому, что в спешке бежали из своих домов, спасаясь от бомбежек.

Прибывших было более ста человек. Прямо на вокзале сформировали списки граждан Украины, по которым беженцев отправили в пять районов Новгородской области.

- Наш район планировал принять 50 беженцев, - отмечает Алексей Дмитриевич, - но списки составлялись по семьям, поэтому общее число граждан Украины, которые отправились в пункт временного размещения в Сосновку, составил 55 человек.

В Сосновском детском доме-школе к приезду украинцев, вынужденно покинувших территорию своей страны, уже все было готово. Семьи разместили в бывших детских комнатах на 1 и 2 этажах учреждения.

- Солецкое райпо сразу организовало горячее питание, - продолжает Алексей Масляков. – Мы устроили для беженцев помывку в городской бане. Практически с первого дня пребывания беженцев на территории нашего района с ними начали работать сотрудники миграционной службы. На сегодняшний день все прибывшие оформили необходимые документы, практически все согласились на получение «временного убежища», а затем планируют вступить в государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как отметил Алексей Дмитриевич, алгоритм работы с беженцами в нашем районе уже четко выработан:

- Начиная с апреля текущего года, мы помогаем гражданам Украины обустроиться на новой территории, по мере сил решаем жилищные вопросы, вопросы трудоустройства, оказываем гуманитарную помощь, помощь в оформлении необходимых документов. Налажено взаимодействие с различными структурами, в том числе с УФМС, Солецкой ЦРБ, Комплексным центром социального обслуживания граждан и т.д. Хочется отметить, что практически все организации идут навстречу и готовы помогать беженцам. Так, например, сотрудница Комплексного центра социального обслуживания граждан Нина Кузнецова совершенно бесплатно оказала беженцам помощь в переводе документов на русский язык. Сотрудники администрации района собрали денежные средства. На эти деньги были сделаны фотографии, необходимые для оформления документов, и оплачены услуги нотариуса. Солецкий ДЭП выделил автобус. Солецкая больница оказала содействие в прохождении гражданами Украины медицинского осмотра. За счет спонсорских денег была приобретена обувь для мужчин, лекарственные препараты, предметы первой необходимости.

Единственная проблема, которая до сих пор остается в стадии решения, это организация водоснабжения в Детском доме-школе. На сегодняшний день там уже установлены два водонагревателя, которые предоставил Красный крест.

- После того, как граждане Украины оформят документы для получения «временного убежища», они смогут трудоустроиться, - продолжает Алексей Дмитриевич. – И здесь должен будет активно подключиться к работе по этому вопросу Центр занятости населения. Могу сказать, что на сегодняшний день мы предварительно уже нашли работу 8 беженцам.

По словам Алексея Дмитриевича, в будущем ожидается прибытие еще одной организованной группы граждан, вынужденно покинувших территорию Украины в связи с боевыми действиями, которая будет насчитывать порядка 35 беженцев. Главная задача – помочь этим людям устроиться на новом месте, при этом не должны быть ущемлены права сольчан.

- Сейчас среди населения ходят слухи о том, что беженцам ежедневно на руки выплачиваются 800 рублей, - отметил Алексей Масляков. – хочу заверить всех, что это пустые домыслы. Никаких наличных денег беженцы не получают. Эта сумма предусмотрена только для беженцев, прибывших в район централизованно, и покрывает расходы на питание, проживание и т.д. Деньги поступят в район лишь тогда, когда будут предоставлены полные сведения в Министерство социального развития РФ.

***

Екатерина Барановская оформляет документы Я отправилась в пункт временного размещения, чтобы посмотреть, как устроилась на новом месте первая группа вынужденных переселенцев.

Детский дом-школа встретил меня непривычной тишиной. В послеобеденное время в его коридорах было пусто и прохладно. Я поднялась на второй этаж, где располагаются комната отдыха, игровой зал, жилые помещения и т.д. Здесь по длинному коридору несколько мальчиков катались на большом игрушечном автомобиле, а за дверью игровой комнаты раздавались детские голоса.

Я заглянула туда. Прямо на полу разместилась небольшая кучка детей, ребята играли в настольный футбол. Ни криков, ни шума.Чуть поодаль худенькая девочка и мальчик придумывали для себя забаву. Рядом стояла большая коробка.

- Будем прятаться, - сказала девочка и ловко залезла внутрь. Мальчик последовал ее примеру. Коробка захлопнулась, и только из маленькой щелочки на меня смотрели детские глазенки, большие, уставшие. Глазенки, которые видели войну.

Выходя из игровой, я направилась к жилым комнатам. И снова тихо. Ни детских криков, ни беготни. Большинство комнат закрыто. Руководитель Детского дома-школы Лариса Воропаева пояснила, что многие ушли и уехали по делам: кто-то оформляет документы, кто-то отправился в город в больницу.

Но все же мне удалось найти обитателей одной из комнат – семья Найденовых: Валерий, Елена и их дети - семиклассник Вадим и малышка Владислава, которой на тот момент исполнилось всего три месяца.

- Мы - из Горловки, - говорит Елена. – Уехали из дома 28 июля. Там нельзя было оставаться. Я с малышкой на руках несколько дней в бомбоубежище провела.

- Мы оказались в безвыходном положении, - добавляет Валерий. - Вокруг разрывались снаряды, город постоянно обстреливали. Там было очень страшно.

Покинув родину, Найденовы оказались в палаточном лагере в Севастополе, откуда были доставлены в Сольцы.

- Здесь нас приняли хорошо, - продолжает Елена. – Выделили отдельную небольшую, светлую комнатку. Конечно, условий для проживания с маленьким ребенком здесь практически нет, но мы потихоньку обустраиваемся. Вот уже и детская кроватка у нас появилась.

В Горловке у семьи осталась просторная 4-комнатная квартира, которую они купили совсем недавно. В новом микрорайоне, куда переехали Найденовы, была большая современная школа. Уцелело ли это все после обстрелов и бомбежек, они не знают.

- Хотим вернуться на родину, - говорит Елена. – Сердце за Украину болит постоянно. Переживаем и днем, и ночью.

- Мы мечтали о многом, - с горечью добавляет Валерий, - но… война разрушила планы.

Соседка Найденовых Екатерина Давыдюк бежала из Луганской области. В Сольцы она приехала вместе с маленькой дочерью и мамой.

- Кормят нас хорошо, - рассказывает она, - но здесь очень холодно. Многие дети сразу заболели, некоторые даже попали в больницу. Мы приехали практически без всего. С собой не взяли ни теплых вещей, ни сезонной обуви. Да и не до этого было. Лишь бы самим спастись. Конечно, я не рассчитывала, что окажусь в таком небольшом городке, как Сольцы.

Хотела ехать в Сахалинскую область.

Екатерина намерена в скором времени продолжить свой путь. Она призналась, что больше всего ее пугает отсутствие работы и невысокая оплата труда в Солецком районе.

В сутки на 1 беженца, централизованно прибывшего на территорию Новгородской области, тратится 800 рублей. - Эти деньги не выдаются на руки беженцам, - пояснил вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев. – Эти деньги будут выплачены нам после того, как мы предоставим данные в Министерство социального развития РФ о том, сколько потрачено на питание, содержание и проживание граждан Украины.

 

- Узнали, что в одном из загородных хозяйств требуются работники на ферму, - говорит она. – Зарплата около 30 тысяч рублей, но ведь туда надо каждый день добираться на чем-то. В деревне свободного жилья нет. А в городе зарплаты низкие. 

- А на родину возвращаться будете?

- А куда возвращаться? Там у нас ничего не осталось.

На первом этаже в одном из кабинетов сотрудники миграционной службы организовали прием документов. Именно там я встретила супругов Екатерину и Дмитрия Барановских.

- Мы не стали ждать, когда в Горловке начнутся открытые боевые действия, - рассказывает Екатерина. - В начале июля собрали вещи и уехали из города. У нас маленький сын, в этом году он пошел в первый класс, к тому же я жду еще одного ребенка. Оставаться в Горловке было бы самоубийством.

Уже через неделю после отъезда Барановских Горловку бомбили украинские войска.

- Мы собираемся остаться в России, - продолжает Екатерина. – Сейчас для нас самое главное – найти работу и обустроиться на новом месте.

Некоторое волнение девушка испытывает из-за предстоящих родов, но медики заверяют, что для будущих мам из числа беженцев будут созданы все необходимые условия.

- В Украине осталось много родственников, близких друзей и знакомых, - с горечью в голосе говорит Екатерина. – Связи с ними практически нет. Возвращаться туда смысла не видим, инфраструктуры нет, работы нет. Свое будущее будем строить в России.

***

Уважаемые читатели! Гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, все еще нужна ваша помощь. Теплые вещи, обувь, средства гигиены, лекарственные препараты, памперсы для малышей и прочее не будут лишними. Гуманитарную помощь можно приносить в администрацию района либо в Комплексный центр социального обслуживания населения.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 11 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА