Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Должно быть движение навстречу

«Мусорная» тема звучала на каждой из встреч, которые провела недавно в нашем районе председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Явление, если вдуматься, удивительное. На засилье мусора жалуются все; признать же, что и сам руку к этому безобразию приложил, никто не готов. Что можно сделать, и какие шаги предпринимаются властями, – об этом мы говорили с заместителем главы администрации района Дмитрием ПЛАТОНОВЫМ.

 – Нельзя сказать, что ситуация не контролируемая. Если взять многоквартирные дома, то тут всё понятно: в счетах, которые мы получаем, есть строка «вывоз мусора»...

– ...Если не принимать во внимание то, что порой на несколько пятиэтажек приходится три бака, которых хватает на два часа. Остальной мусор разносят ветер и собаки.

– Управляющие компании мы поправляем, они стали к этому прислушиваться. Тем более что впереди их ждёт лицензирование. Гораздо большая проблема – частный сектор и дома блокированной застройки, которые никем не управляются, – это порядка 800 домов только в городе. В поселениях картина один к одному. Никто никогда этой проблемой не занимался.

Сейчас мы сделали пять муниципальных контейнерных площадок (Гагарина, Новгородская, Некрасова, 2-й Набережный), за обслуживание которых платит бюджет. В год они обходятся примерно в два миллиона рублей. Это очень накладно.

Ещё десять площадок появилось на улицах с частной застройкой. Жителям разосланы письма с просьбой заключить договор на вывозку мусора с компанией, которая этим занимается. Их в городе несколько.

– Чтобы газету не обвинили в коммерческой рекламе, называть их не будем, но как человеку узнать, куда следует обратиться?

– Пусть звонят по моему телефону 36-145 (Дмитрий Борисович Платонов) или в отдел городского хозяйства – 36-550 (Лариса Анатольевна Лазаренко или Инна Николаевна Андреева). Будет предоставлена исчерпывающая информация. Вариантов сбора мусора несколько. Нет, наверное, смысла, ставить контейнер для одного жителя – соседи найдут ночью способ бросить туда свой хлам. Но этот вариант подходит, если вся улица заключила договоры.

Некоторые горожане пользуются другим способом: получают мешки под мусор и устанавливают график, когда их забирать. Один-два раза в неделю вполне хватает, а одинокому человеку, может быть, и реже. К каждому заключившему договор –  индивидуальный подход.

– Во сколько это может обойтись?

– До 200 рублей в месяц. Небольшие, прямо скажем, деньги за порядок. Мы постараемся достучаться до каждого жителя ещё в этом году. Иногда просто слов нет: надо ж так не любить самих себя! На днях в районе Пустой Вишерки были убраны три свалки, примерно 100 кубов. У администрации заключён контракт на 2000 кубометров. Стоит это 500 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы какой-нибудь тротуар закатать в асфальт.

Меня поражает, что многие совсем не бедные люди отказываются заключать договоры. Сами, наверное, видели, что с Парковых улиц на машинах его везут к многоквартирным домам на Мерецкова.

Вековые свалки лежат в конце Новгородской, у нового кладбища. Мы их сейчас убираем.

– Самое главное, это свинство нельзя свалить ни на пришельцев, ни на «проклятых империалистов». Виноваты только сами.

– 100 процентов. Возьмём всё ту же Пустую Вишерку. Напротив дорожек-улиц садоводства всюду консервные банки, бутылки из-под масла. Люди сознательно выносят мусор в сторону реки и сами же упрекают власти за свалки.

– Порядок  заключения договоров в садоводческом товариществе такой же, как и в городе?

– Конечно. Там мы готовы даже установить контейнерные площадки. Без проблем. Но должно быть движение навстречу.


Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА