Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Сильный духом

Невозможность ходить — не причина бездействовать

Диме КУДРЯВЦЕВУ — 18 лет. У него мышечная дистрофия — заболевание, не поддающееся лечению. Молодой человек передвигается в инвалидной коляске, из дома выезжает редко. Но это не помешало ему с отличием окончить школу и поступить в столичный вуз…

Как говорят родители юноши, у него сильный характер — если что задумал, обязательно сделает.

— До шестого класса он ходил в школу № 8. Были, конечно, трудности — иногда из-за слабости ронял учебники, спотыкался. Но надо отдать должное одноклассникам: всегда помогали, даже когда пришлось перейти на индивидуальное обучение на дому, друзья не забывали. И сейчас ребята общаются, — рассказывает мама Елена Владимировна. — Дима, когда состояние здоровья ухудшилось, не впал, как можно было ожидать, в депрессию. Трудиться меньше не стал. Он самостоятельный — над уроками сидит, трудные задачи часами может разбирать. Учителя, лично с ним занимавшиеся, и педагоги из новгородского центра «Цветик-семицветик», которые дистанционные курсы по отдельным дисциплинам ему давали, говорили, что его желанию учиться позавидовать можно.  

Дмитрий не только успешно общеобразовательную программу в школе осваивал, но и в предметных олимпиадах участвовал, над исследовательскими проектами работал. Выпускные экзамены сдавал в форме ЕГЭ, хотя, имея ограничения по здоровью, мог и более простой вариант выбрать. По результатам итоговых тестов по математике он получил 72 балла, по русскому языку — 82, по физике — 69 и по информатике — 70 баллов.

На выпускном Дмитрию Кудрявцеву вручили аттестат с отличием. В октябре он получит еще и золотую медаль.

— Я  давно решил: получу аттестат и обязательно буду поступать в вуз.  Да, я — инвалид. Но разве это приговор? Я не намерен сидеть у родителей на шее, не хочу бездельничать, —  заявляет Дмитрий. — Долго раздумывал, какую специальность выбрать. Люблю историю, но для работы на дому — а трудиться в будущем я смогу только так — исторический профиль не совсем подходит, поэтому остановил выбор на программировании.

Изучая в Интернете сайты университетов, молодой человек обращал внимание на наличие среди форм обучения дистанционного. В конечном итоге решил подать заявление в НовГУ и в Московский университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ).

— Отправляя заявления в электронном виде, указал заочно-дистанционную форму занятий, — рассказывает Дмитрий. — НовГУ предложил мне учиться очно. Когда же я объяснил, что передвигаюсь в инвалидной коляске, мне просто отказали в поступлении. А в столичный вуз приняли без каких-либо условий.

Учебный год студента I курса факультета «Прикладная информатика в экономике» МЭСИ Кудрявцева начнется в октябре. Лекции он будет слушать либо в режиме on-line с камер, что прямо в аудиториях установлены, либо общаясь по скайпу непосредственно с преподавателями. Студенты МЭСИ, если в течение семестра набирают определенное количество баллов в процессе обучения, сразу проходят в следующий семестр. Если же нет, тогда им и экзамены придется сдавать, и дополнительные работы  писать.

Но Дима не намерен копить «хвосты», уже сейчас засел за учебную литературу по математике, физике, информатике. Говорит, что летом немного расслабился, но сейчас пришло время взяться за ум. Ведь впереди четыре года учебы в вузе, а потом — работа по специальности.  

И в том, что все у Димы получится, его друзья, родители и младшая сестренка ничуть не сомневаются.  В него верят и поддерживают…

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 10 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА