Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Враг не пройдёт

Музей Северо-Западного фронта оборудуют современными системами видеонаблюдения

Наш музей вошёл в число пяти учреждений культуры региона, которые могут получить софинансирование в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия России». Речь идёт о конкурсе по оснащению музеев системами безопасности.

Неделю назад прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя губернатора Александра СМИРНОВА, на котором были рассмотрены предлагаемые заявки. Их подали Музей художественной культуры Новгородской земли и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, предлагающий модернизировать систему охраны и оповещения своих филиалов в  Чудове, Боровичах и Старой Руссе.

— На сегодняшний день в Музее Северо-Западного фронта есть пост охраны, — говорит  начальник службы безопасности ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» Александр ФИЛИППОВ. — Но он не оборудован системой контроля. Поэтому в первую очередь выставочные залы и прилегающая территория музея будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме того, будет модернизирована система пожаротушения, эвакуационный выход также будет приведен в соответствие с современными требованиями.

Как признались в музее-заповеднике, система безопасности в филиалах давно не переоснащалась: упор делался на главный «офис», расположенный  в Новгороде. Но теперь недостатки будут устранены.

Безусловно, это долгожданная новость. Ведь прежде старорусским смотрителям, которыми работают в большинстве своём женщины, приходилось чуть ли не по пятам ходить за посетителями, чтобы те не заступали за ограждения, не трогали экспонаты руками. «А один раз этим внимательным дамам удалось задержать вора, пытавшегося вынести из выставочного зала каску войск СС, — отметил Филиппов. — Теперь следить за происходящим в музее будет проще».

В целом предложенная музеем заявка одобрена. До 15 сентября она должна быть отправлена на утверждение в Минкульт. Реализация проекта запланирована на 2015—2016 годы.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 10 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА