Среда, 07 мая 2025

Редакция

Враг не пройдёт

Музей Северо-Западного фронта оборудуют современными системами видеонаблюдения

Наш музей вошёл в число пяти учреждений культуры региона, которые могут получить софинансирование в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия России». Речь идёт о конкурсе по оснащению музеев системами безопасности.

Неделю назад прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя губернатора Александра СМИРНОВА, на котором были рассмотрены предлагаемые заявки. Их подали Музей художественной культуры Новгородской земли и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, предлагающий модернизировать систему охраны и оповещения своих филиалов в  Чудове, Боровичах и Старой Руссе.

— На сегодняшний день в Музее Северо-Западного фронта есть пост охраны, — говорит  начальник службы безопасности ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» Александр ФИЛИППОВ. — Но он не оборудован системой контроля. Поэтому в первую очередь выставочные залы и прилегающая территория музея будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме того, будет модернизирована система пожаротушения, эвакуационный выход также будет приведен в соответствие с современными требованиями.

Как признались в музее-заповеднике, система безопасности в филиалах давно не переоснащалась: упор делался на главный «офис», расположенный  в Новгороде. Но теперь недостатки будут устранены.

Безусловно, это долгожданная новость. Ведь прежде старорусским смотрителям, которыми работают в большинстве своём женщины, приходилось чуть ли не по пятам ходить за посетителями, чтобы те не заступали за ограждения, не трогали экспонаты руками. «А один раз этим внимательным дамам удалось задержать вора, пытавшегося вынести из выставочного зала каску войск СС, — отметил Филиппов. — Теперь следить за происходящим в музее будет проще».

В целом предложенная музеем заявка одобрена. До 15 сентября она должна быть отправлена на утверждение в Минкульт. Реализация проекта запланирована на 2015—2016 годы.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 10 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА