Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Враг не пройдёт

Музей Северо-Западного фронта оборудуют современными системами видеонаблюдения

Наш музей вошёл в число пяти учреждений культуры региона, которые могут получить софинансирование в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия России». Речь идёт о конкурсе по оснащению музеев системами безопасности.

Неделю назад прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя губернатора Александра СМИРНОВА, на котором были рассмотрены предлагаемые заявки. Их подали Музей художественной культуры Новгородской земли и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, предлагающий модернизировать систему охраны и оповещения своих филиалов в  Чудове, Боровичах и Старой Руссе.

— На сегодняшний день в Музее Северо-Западного фронта есть пост охраны, — говорит  начальник службы безопасности ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» Александр ФИЛИППОВ. — Но он не оборудован системой контроля. Поэтому в первую очередь выставочные залы и прилегающая территория музея будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме того, будет модернизирована система пожаротушения, эвакуационный выход также будет приведен в соответствие с современными требованиями.

Как признались в музее-заповеднике, система безопасности в филиалах давно не переоснащалась: упор делался на главный «офис», расположенный  в Новгороде. Но теперь недостатки будут устранены.

Безусловно, это долгожданная новость. Ведь прежде старорусским смотрителям, которыми работают в большинстве своём женщины, приходилось чуть ли не по пятам ходить за посетителями, чтобы те не заступали за ограждения, не трогали экспонаты руками. «А один раз этим внимательным дамам удалось задержать вора, пытавшегося вынести из выставочного зала каску войск СС, — отметил Филиппов. — Теперь следить за происходящим в музее будет проще».

В целом предложенная музеем заявка одобрена. До 15 сентября она должна быть отправлена на утверждение в Минкульт. Реализация проекта запланирована на 2015—2016 годы.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 10 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА