Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Враг не пройдёт

Музей Северо-Западного фронта оборудуют современными системами видеонаблюдения

Наш музей вошёл в число пяти учреждений культуры региона, которые могут получить софинансирование в рамках совместного проекта Министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия России». Речь идёт о конкурсе по оснащению музеев системами безопасности.

Неделю назад прошло заседание рабочей группы под руководством заместителя губернатора Александра СМИРНОВА, на котором были рассмотрены предлагаемые заявки. Их подали Музей художественной культуры Новгородской земли и Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, предлагающий модернизировать систему охраны и оповещения своих филиалов в  Чудове, Боровичах и Старой Руссе.

— На сегодняшний день в Музее Северо-Западного фронта есть пост охраны, — говорит  начальник службы безопасности ФГБУК «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» Александр ФИЛИППОВ. — Но он не оборудован системой контроля. Поэтому в первую очередь выставочные залы и прилегающая территория музея будут оборудованы камерами видеонаблюдения. Кроме того, будет модернизирована система пожаротушения, эвакуационный выход также будет приведен в соответствие с современными требованиями.

Как признались в музее-заповеднике, система безопасности в филиалах давно не переоснащалась: упор делался на главный «офис», расположенный  в Новгороде. Но теперь недостатки будут устранены.

Безусловно, это долгожданная новость. Ведь прежде старорусским смотрителям, которыми работают в большинстве своём женщины, приходилось чуть ли не по пятам ходить за посетителями, чтобы те не заступали за ограждения, не трогали экспонаты руками. «А один раз этим внимательным дамам удалось задержать вора, пытавшегося вынести из выставочного зала каску войск СС, — отметил Филиппов. — Теперь следить за происходящим в музее будет проще».

В целом предложенная музеем заявка одобрена. До 15 сентября она должна быть отправлена на утверждение в Минкульт. Реализация проекта запланирована на 2015—2016 годы.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 10 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА