Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Кому это надо?

Вместе с яблоками созрел примерно такой вопрос. Девать-то их всё равно некуда.

Почти в каждом огороде сейчас полно яблок. Висят они на ветках яблонь наливные — красные, жёлтые, зелёные. Бедные деревца гнутся до самой земли под тяжестью этой кладези витаминов, люди подпирают сучья палками. Казалось бы, живи да радуйся, можно вдоволь наесться свежих фруктов и запастись на целый год заготовками из них, да ещё и на продажу останется. Да не всё так просто, как на первый взгляд кажется.

Население говорит о том, что девать собранный урожай некуда. Шимское райпо скупает яблоки за бесценок, да ещё и привезти их туда нужно самому. А если везти из деревни, то больше на бензин потратишь, чем дохода получишь. И вот яблоки гниют прямо в огородах, а в лучшем случае люди их скармливают скоту да раздают соседям и знакомым. Лишь несколько пенсионеров из района возят урожай в город на продажу или торгуют в Шимске.

Мы обратились за разъяснениями к председателю Шимского райпо Надежде Дмитриевой.

— Да, — говорит Надежда Михайловна, — такая проблема существует. У нас всё упирается в сбыт закупаемой у населения продукции. А точнее, яблоки мы сдаём только на ООО «Новгородский пищекомбинат», который закупает их по пять рублей за килограмм. Поэтому и наша закупочная цена всего-навсего три рубля за кило. Ездить по деревням скупать яблоки нам, сами понимаете, не выгодно. Так что ни население, ни мы больших денег на яблоках не заработаем.

А если ещё учесть требования, которые предъявляются к тем, кто сдаёт свою продукцию, то и вовсе, как говорят, «игра не стоит свеч». Сдаваемые яблочки должны быть отборными, не битыми, просто идеальными. Это по три рубля за килограмм! Можно, конечно, подождать осеннюю ярмарку и попытаться на ней реализовать выращенную продукцию, но много ли её до той поры долежит?

С тем, что проблема существует, согласен и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Бутенёв.

В регионе действует долгосрочная областная целевая программа «Создание логистических (оптово‑распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей в Новгородской области на 2013–2015 годы».

— На территории области осталось совсем немного предприятий по переработке сельхозпродукции. Сейчас всё чаще поднимается вопрос о необходимости строительства в области логистических центров. Недавно появились первые — для хранения, предпродажной подготовки и реализации картофеля и овощей. Возможно, подобный центр, но по переработке фруктов, скоро появится в соседнем Старорусском районе на базе ООО «Сады Старой Руссы». Тогда и наши садоводы смогут сдавать туда свою продукцию.

Учёные доказали, что для организма человека полезнее всего те плоды, которые выросли на территории (в радиусе примерно три-четыре сотни километров), где сам он родился и рос. Хорошо, что природа щедро одаривает нас яблоками — источником ферментов здоровья и молодости, только ведь все сразу не съешь, а хранилищ приспособленных нет. Так что зимой люди снова будут покупать заморские фрукты. Дорогие, но почти бесполезные.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 12 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА