Когда человек занимается любимым делом, то работать ему и вовсе не приходится.
На станции Уторгош, неподалёку от железной дороги, стоит маленький синенький вагончик. На нём крупными буквами написано «Уторгошская участковая ветеринарная лечебница». Всем жителям поселения, которые держат домашних животных, этот вагончик очень хорошо знаком. Работают здесь три очаровательные женщины, прямо как сказочные волшебники, двое из ларца. Правда, там в вагончике-ларце не волшебники, а волшебницы, и числом больше, но это же ещё лучше. Татьяна Ульянова, Марина Дерхо и Елена Васильева. Пусть и не часто, но каждый любящий хозяин обращается к этим специалистам за консультацией по уходу или лечением своего питомца.
Тем, у кого дома есть животные, хорошо известно, что с ними немало забот и хлопот. То заведутся блохи, то авитаминоз, то простуда… Существует огромное количество различных недугов, о которых простой человек и не слышал никогда, а специалист может вовремя определить заболевание и, конечно, своевременно оказать необходимую помощь. Тут же на месте можно и нужные лекарства приобрести. Тем более, как говорят специалисты, теперь много хороших препаратов, которые работают намного эффективнее, чем в былые времена.
Я приехала в Уторгош накануне профессионального праздника ветработников и узнала о профессии ветеринара много интересного. Сразу стало понятно, что уторгошские специалисты очень любят своих пациентов.
Говорить о своей работе они могут часами, а сколько было разных интересных случаев за их многолетний стаж!
« Я бы в ветврачи пошёл…»
О том, чтобы Татьяна Ульянова получила образование ветеринара, мечтал её отец. В то время в Краснодарском крае, где жила их семья, люди этой профессии были очень уважаемы, да и зарплата у них была неплохая, а каждый родитель желает своему ребёнку самого лучшего.
Послушав отца, Татьяна с красным дипломом окончила техникум и отправилась с двумя подругами поступать в Ленинградский ветеринарный институт.
Раньше молодых специалистов, которые получали образование в крупных городах, зачастую направляли работать далеко от родительского дома. Так случилось и с Татьяной Ульяновой, которая в 1984 году по распределению попала в совхоз «Победитель» Солецкого района. Там она со временем вышла замуж и уехала вместе с супругом жить в Ленинградскую область, но вскоре семья решила вернуться на Новгородчину.
Как раз в то время требовался специалист в Уторгош, и Татьяна Фёдоровна пришла работать к опытному ветврачу Нине Ивановне Рысевой. За два года совместной работы та многому научила молодую коллегу и спокойно ушла на пенсию, с огромным стажем работы — более пятидесяти лет. В нынешнем году уже ровно четверть века, как Татьяна Ульянова сама работает заведующей лечебницей.
А вот Марина Дерхо уже с самого детства знала, что будет ветеринаром. Она полностью согласна с выражением Конфуция — «Выберите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни».
Поэтому вот уже много лет она с большим удовольствием занимается своим любимым делом.
Трудовую деятельность Марина тоже начинала в Солецком районе, но в начале 90‑х вернулась в Шимский. В эти сложные годы она успела поработать и набраться опыта в нескольких совхозах района, пока не пришла в Уторгошскую лечебницу, где трудится по сегодняшний день, теперь уже в должности ведущего ветеринарного врача.
Что касается Елены Васильевой, то к ней подходит другое известное выражение — «Где родился — там и пригодился». Начала она работать в местном совхозе «Искра». В 90‑х ушла в крестьянское хозяйство «Большие Березицы». Потом была заведующей Городищенской ветеринарной лечебницей, а после объединения сельсоветов перешла работать в Уторгош.
Что бы ни происходило в жизни этих женщин, какие бы трудности ни встречали они на пути, никогда они не изменяли любимому делу, вкладывая в него все силы и душу.
«Помню однажды…»
Буквально накануне моего приезда в ветлечебницу принесли петуха. У него была повреждена лапка, и, казалось бы, какая проблема, ведь выход в этой ситуации напрашивается сам, но написать о нём даже рука не поднимается, так как для хозяев было важно именно вылечить любимца. И специалисты, конечно же, оказали Пете всю необходимую помощь.
А вот этот случай, который произошёл с Мариной Дерхо в самом начале её трудовой деятельности, стал для неё уроком на всю дальнейшую жизнь. Однажды тринадцатого апреля в три часа утра ей пришлось принимать роды у коровы под номером 313. После того как вполне удачно всё завершилось, уже будучи дома, она заметила, что на руке нет обручального кольца. Оказывается, она потеряла его в то время, когда корова телилась. Почти каждый специалист может рассказать подобный случай из своей практики. Именно поэтому ветврачи на своих «золотых» руках никаких украшений не носят.
Узнала я в этот день ещё много интересного, к примеру, как принимают двойню у коровы. Хоть и случается такое нечасто, но в практике уторгошских специалистов бывало не раз. Особенно в те времена, когда поголовья в местных колхозах и совхозах было много. А ещё у коров бывает послеродовый парез, и если срочно не принять меры, то животное погибает в считанные часы. Но если помощь оказать своевременно, то корова оживает буквально на глазах.
Как говорит Татьяна Фёдоровна, раньше приходилось больше работать с крупным скотом (коровами, овцами, козами, свиньями), а теперь — с кошечками, собачками и другими мелкими домашними животными. Поэтому Марина Дерхо со временем начала ездить в Новгород повышать квалификацию. Там её научили стерилизовать животных и делать им другие несложные операции. Теперь круг оказываемых услуг в Уторгоши стал намного шире, и хозяевам не нужно ехать в Новгород или Шимск для лечения своего любимца.
Мы в ответе за тех, кого приручили
Во время нашей встречи много говорили ветеринары об отношении людей к животным. Есть такие хозяева, которые приходят в лечебницу и ждут от специалистов чуда, даже тогда, когда у их любимцев нет никаких шансов на спасение. При этом они готовы платить любые деньги за лечение и уход. А другие заводят кошку или собаку, не задумываясь о том, какая это ответственность. Животных нужно правильно кормить, делать вовремя необходимые прививки, и вообще забот — масса. Бывает, владельцы экономят деньги на том, чтобы провести самкам операции по стерилизации, а после их потомство безжалостно выбрасывают на улицу или подкидывают другим людям.
Были случаи в практике ветврачей, когда люди приносили котов или собак для того, чтобы усыпить, но они, жалея животных, пристраивали их в добрые руки.
Они всегда переживают за своих пациентов — за то, как протекает лечение, радуются хорошим результатам. Есть такое выражение — «Ветеринарный врач лечит не животное, а его владельца». Так часто и получается, что от состояния питомца зависит и состояние его хозяина.
Да уж, работы у ветврачей в местном сельском поселении хватает. То прививки обязательные нужно делать, то профилактические. Сейчас, к примеру, охотники привозят на экспертизу каждого лесного кабана. Хоть у нас в районе случаев АЧС не обнаружено, но проверяют животных в обязательном порядке. Бывает, обращаются к нашим специалистам и из Солецкого района, а иногда и соседней Псковской области, и они никому не отказывают в помощи. Заботливые ветеринары зачастую принимают пациентов в обеденное время, а если есть такая необходимость, то и в выходные дни.
А дома, кроме родственников, их ждут свои домашние животные. У Марины — две козы, две утки, две кошки, собака и куры. Елена держит птиц: индюков, уток, цесарок, кур, попугаев, а также кроликов, собак, котов и рыбок. Кроме этого, она увлекается разведением цветов. Лишь Татьяна Ульянова животных дома сейчас не держит, зато уже пятнадцать лет разводит пчёл, хлопот с которыми нисколько не меньше.
За пару часов общения можно узнать совсем немного о профессии и уж тем более понять все сложности наигуманнейшей специальности ветеринара, мысли этих людей, эмоции и душевное состояние. Понятно лишь одно — ветеринар — это человек с большой, доброй и щедрой душой, обладающий к тому же хорошими знаниями в своей области. Вылечить животное, которое не может сказать, где у него болит, труднее, чем вылечить человека.
Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 12 сентября