Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Высшая оценка — спасённая жизнь!

13 сентября празднуется Всемирный день оказания первой медицинской помощи.

Все мы сдавали экзамены в школе или в университете. Готовились, переживали: вдруг получишь «незачёт»? Но что, если на кону стоит не оценка и даже не проходной балл в вуз, а жизнь человека? Именно такой экзамен предстояло сдать начинающему фельдшеру «скорой помощи» центральной районной больницы Екатерине ДЕККОЕВОЙ.

Родилась Катя в п. Хвойная, окончила школу № 2, затем поступила в Боровичское медицинское училище. На работу в «скорую» пришла совсем недавно.

— В выборе профессии я не сомневалась, — говорит наша сегодняшняя героиня. — Всегда знала, что моё призвание — медицина. Считаю, что главное в работе — сострадание и милосердие, без них ничего не получится. В дальнейшем я планирую поступать в высшее учебное заведение. Надеюсь, со временем из меня выйдет хороший врач.

Мастер на все руки
Фельдшеру необходимы знания по неотложной терапии, хирургии, травматологии, гинекологии, педиатрии. Он должен знать основы токсикологии, уметь оценить неврологическое и психическое состояние больного и даже самостоятельно принять роды.

— Иногда невозможно заранее определить, что случилось, и фельдшер должен быть готов к любым, самым неожиданным ситуациям, — отмечает главная медсестра ЦРБ Людмила ИВАНОВА. — Фельдшеру необходимо владеть техникой подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций, регистрации ЭКГ, уметь быстро устанавливать систему для капельного введения жидкости, измерять артериальное давление, накладывать шину или повязку, останавливать кровотечение, считывать пульс и число дыхательных движений, вводить воздуховод, проводить сердечно-легочную реанимацию и т. д. Всеми этими знаниями Екатерина обладает в должной мере. Теперь ей необходимо главное — опыт и ещё раз опыт. Считаю, что со своими обязанностями она справится, как нельзя лучше. Экзамен по оказанию первой медицинской помощи Катя, можно сказать, сдала на «отлично».

«Экстренная» и «неотложная»
Круг обязанностей фельдшера велик, но основная задача заключается в том, чтобы разобраться в кратчайшие сроки в сложившейся ситуации и, выбрав наиболее правильное решение, оказать первую помощь пострадавшему. Работу фельдшера можно сравнить с действиями медика на поле боя: в любой сложной ситуации он должен действовать чётко, квалифицированно и хладнокровно.

— Хочется ещё раз напомнить населению, чем отличается экстренная медицинская помощь от неотложной. Первая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, — говорит Людмила Игнатьевна. — Вторая — при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Главные испытания у Екатерины впереди. Пожелаем ей всегда сдавать любые экзамены, что готовит жизнь, на высший балл. А вам, дорогие читатели, желаем встречаться с медработниками, в особенности «скорой помощи», только на страницах любимой «районки».

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 12 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА