Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

«Воронова слобода» — раз и навсегда?

Необычный зоопарк, а точнее парк живой природы «Воронова слобода», не так давно расположившийся чуть в стороне от Лужского шоссе у деревни Кромы, постепенно приобрёл любовь и популярность у посетителей. И не только у местных.

Вот компания какая!
Зоопарк со всей его инфраструктурой — трудное детище предпринимателя Владимира Александрова и известного популяризатора природы, новгородского журналиста Андрея Коткина. Только им ведомо, сколь непросто было воплотить давнюю мечту об устройстве настоящего «живого уголка» под открытым небом. Дело это хлопотное, дорогое и затратное по времени. Строительство помещений и обустройство инфраструктуры, приобретение и транспортировка животных, закупка и хранение фуража, кормление и уход за обитателями. Без искренней любви и бескорыстного энтузиазма — затея зряшная.

Пока, что называется, сделали, что смогли. Среди обитателей парка в вольерах и на вольном выпасе — овцы, гуси, индейки, декоративные куры, еноты двух видов. А из крупных животных здесь пока «царствуют» всеобщая любимица — верблюдица Марта и очень любопытный ослик Дейл.

Глаза в глаза
В соответствии с концепцией развития парка живой природы, рассчитанной на пятнадцать лет, изначально планировалось создать целый биокомплекс. В его составляющих — животные, растения, различные этнические и культурологические объекты. Пока в стадии готовности лишь малая часть. Остальное продолжает пребывать в стадии проекта. Но уже сейчас, по мнению многих родителей, это прекрасное место для проведения досуга с детьми. Бабушки и дедушки в качестве подарка на день рождения внукам привозят их в парк живой природы для знакомства с братьями меньшими. И тут такое начинается! Детским восторгам просто нет предела. Это тебе не по телевизору животных рассматривать. Общение глаза в глаза. Мокрые губы ослика, принимающего из детских рук хлеб. Даже запах стоящей рядом животины. Всё это создаёт непередаваемое впечатление, открывает многим ребятам живой мир матушки-природы.

Нужен «длинный» кредит
Как известно, недавно маленьких жителей района и областного центра порадовала игровая программа, организованная в Вороновой слободе Новгородским радио «Ретро FM». И это может стать добрым началом. Руководитель всего этого «ноева ковчега» Владимир Александров изначально планировал устроить здесь детскую игровую площадку и открыть магазин, где можно было бы купить напитки, мороженое и кондитерские изделия, а в холодное время года — горячие чай и кофе. Нелишним был бы раздел продаж памятных сувениров и фотографий животных. Тем более что за спиной одного из устроителей парка Андрея Коткина — огромный опыт устройства собственных фотовыставок на тему «Окно в природу». Однако для того, чтобы содержать такое необычное и беспокойное хозяйство и получать с него хотя бы мизерный доход, требуется изрядный наличный капитал. К сожалению, у начинающего «фермера» личные средства закончились. Владимир Семёнович был вынужден обратиться в Правительство Новгородской области с просьбой поддержать идею создания парка живой природы и оказать содействие в получении долгосрочного кредита на дальнейшее развитие.

«Игра» стоит свеч
Недавно глава района Владимир Иванов вместе со своим заместителем Геннадием Ефимовым приняли участие в совещании выездной комиссии в составе заместителя Губернатора Александра Бойцова и руководителя департамента сельского хозяйства Вадима Кожемякина. Целью выезда в «Воронову слободу» был осмотр территории, административных и сельскохозяйственных построек, условий содержания животных. Было отмечено, что за столь короткий отрезок времени проведена огромная организационная работа. В итоге комиссия предложила Владимиру Александрову разработать подробный, чёткий бизнес-план дальнейшего развития хозяйства и предоставить его в ближайшее время для рассмотрения заместителю Губернатора Александру Бойцову, а также в областной департамент сельского хозяйства и продовольствия. В случае одобрения бизнес-проекта аграрный департамент постарается оказать содействие в получении необходимого долгосрочного кредита в «Россельхозбанке». И тогда парк живой природы ещё не раз обрадует своих благодарных посетителей.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 11 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА