Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

«Воронова слобода» — раз и навсегда?

Необычный зоопарк, а точнее парк живой природы «Воронова слобода», не так давно расположившийся чуть в стороне от Лужского шоссе у деревни Кромы, постепенно приобрёл любовь и популярность у посетителей. И не только у местных.

Вот компания какая!
Зоопарк со всей его инфраструктурой — трудное детище предпринимателя Владимира Александрова и известного популяризатора природы, новгородского журналиста Андрея Коткина. Только им ведомо, сколь непросто было воплотить давнюю мечту об устройстве настоящего «живого уголка» под открытым небом. Дело это хлопотное, дорогое и затратное по времени. Строительство помещений и обустройство инфраструктуры, приобретение и транспортировка животных, закупка и хранение фуража, кормление и уход за обитателями. Без искренней любви и бескорыстного энтузиазма — затея зряшная.

Пока, что называется, сделали, что смогли. Среди обитателей парка в вольерах и на вольном выпасе — овцы, гуси, индейки, декоративные куры, еноты двух видов. А из крупных животных здесь пока «царствуют» всеобщая любимица — верблюдица Марта и очень любопытный ослик Дейл.

Глаза в глаза
В соответствии с концепцией развития парка живой природы, рассчитанной на пятнадцать лет, изначально планировалось создать целый биокомплекс. В его составляющих — животные, растения, различные этнические и культурологические объекты. Пока в стадии готовности лишь малая часть. Остальное продолжает пребывать в стадии проекта. Но уже сейчас, по мнению многих родителей, это прекрасное место для проведения досуга с детьми. Бабушки и дедушки в качестве подарка на день рождения внукам привозят их в парк живой природы для знакомства с братьями меньшими. И тут такое начинается! Детским восторгам просто нет предела. Это тебе не по телевизору животных рассматривать. Общение глаза в глаза. Мокрые губы ослика, принимающего из детских рук хлеб. Даже запах стоящей рядом животины. Всё это создаёт непередаваемое впечатление, открывает многим ребятам живой мир матушки-природы.

Нужен «длинный» кредит
Как известно, недавно маленьких жителей района и областного центра порадовала игровая программа, организованная в Вороновой слободе Новгородским радио «Ретро FM». И это может стать добрым началом. Руководитель всего этого «ноева ковчега» Владимир Александров изначально планировал устроить здесь детскую игровую площадку и открыть магазин, где можно было бы купить напитки, мороженое и кондитерские изделия, а в холодное время года — горячие чай и кофе. Нелишним был бы раздел продаж памятных сувениров и фотографий животных. Тем более что за спиной одного из устроителей парка Андрея Коткина — огромный опыт устройства собственных фотовыставок на тему «Окно в природу». Однако для того, чтобы содержать такое необычное и беспокойное хозяйство и получать с него хотя бы мизерный доход, требуется изрядный наличный капитал. К сожалению, у начинающего «фермера» личные средства закончились. Владимир Семёнович был вынужден обратиться в Правительство Новгородской области с просьбой поддержать идею создания парка живой природы и оказать содействие в получении долгосрочного кредита на дальнейшее развитие.

«Игра» стоит свеч
Недавно глава района Владимир Иванов вместе со своим заместителем Геннадием Ефимовым приняли участие в совещании выездной комиссии в составе заместителя Губернатора Александра Бойцова и руководителя департамента сельского хозяйства Вадима Кожемякина. Целью выезда в «Воронову слободу» был осмотр территории, административных и сельскохозяйственных построек, условий содержания животных. Было отмечено, что за столь короткий отрезок времени проведена огромная организационная работа. В итоге комиссия предложила Владимиру Александрову разработать подробный, чёткий бизнес-план дальнейшего развития хозяйства и предоставить его в ближайшее время для рассмотрения заместителю Губернатора Александру Бойцову, а также в областной департамент сельского хозяйства и продовольствия. В случае одобрения бизнес-проекта аграрный департамент постарается оказать содействие в получении необходимого долгосрочного кредита в «Россельхозбанке». И тогда парк живой природы ещё не раз обрадует своих благодарных посетителей.

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 11 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА