Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Личная полоса препятствий

Команда из Поддорья приняла участие в девятнадцатом областном спортивно-туристическом слёте инвалидов, который проходил в деревне Волынь Новгородского района.

Соревнования открыли заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев, руководитель департамента по физической культуре и спорту Владимир Горелкин и председатель Новгородской областной организации инвалидов Александр Терлецкий. Они пожелали спортсменам здоровья и стремления к новым победам.

- К сожалению, нам не удалось предоставить самостоятельную команду Поддорского района, так как участников было только двое (а нужно, по положению слёта, четверо). Но в отдельных видах спорта, таких как лёгкая атлетика, дартс, гиревой спорт, армрестлинг и настольный теннис, мои подопечные участвовали. Мы выезжаем на слёты уже не первый раз, поэтому имеем возможность сравнивать. Конкуренция среди команд и отдельных спортсменов с каждым годом становится всё серьёзнее. В области оказывается особое внимание поддержке спортсменов-инвалидов, это очень заметно по отличной подготовке к соревнованиям. Традиционный слёт люди с ограниченными возможностями ждут с нетерпением в течение целого года. И не только из-за того, что здесь каждый из нас преодолевает собственную, личную «полосу препятствий», а ещё и потому, что появляется возможность пообщаться, повидаться, порадоваться друг за друга. Например, наших ребят, Ивана Гриценко и Серёжу Черашкина, очень любят, уважают как спортсменов, сильных людей и с нетерпением ждут дней встречи, разговоров, рассказов, шуток. Мне было приятно наблюдать со стороны, как поддорские молодые люди становятся счастливыми среди старых друзей, - рассказал председатель районной организации инвалидов Геннадий Николаев.

В двадцатых числах сентября областная организация инвалидов организует автопробег в рамках областной программы «Доступная среда».

- Мы надеемся принять в нём участие (поддорские экипажи). Акция пройдёт и по нашему району. Люди с ограниченными возможностями здоровья планируют на протяжении всего маршрута возлагать венки к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. Призываю всех желающих 18-го сентября в час дня встретить участников автопробега на центральной площади села Поддорье. Затем состоится возложение венков к могиле Героя Советского союза Гаврилова, - сообщил Геннадий Васильевич.

Встречи и конкурсы
Как рассказали участники слёта, на новом месте проведения мероприятия (ранее он проводился на турбазе в деревне Пятница), было всё организовано неплохо. Одно обстоятельство создавало некую сложность пребывания для «колясочников» и людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата – это отдалённость пищеблока от основных корпусов.

Три раза в день им приходилось преодолевать путь в 381 шаг в одну сторону и столько же обратно. Руководитель нашей делегации Геннадий Николаев взял на себя миссию волонтёра. Он помогал ребятам-колясочникам перемещаться на этапе ориентирования во время соревнований, а также по лагерю вне состязаний.

Кроме спортивных мероприятий слёт включал в свою программу встречи со специалистами департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области, круглые столы, творческие конкурсы, развлекательные мероприятия. Так Геннадий Васильевич принял участие в фотоконкурсе по всем номинациям: «Интересные моменты на слёте», «Пейзажи и зарисовки», «Удаль молодецкая», «Мы за здоровый образ жизни или борьба с вредными привычками» и «Влюблённые». С увлечением он снимал самые интересные эпизоды слёта, природу, взаимоотношения участников. Снимки получились разные: забавные, трогательные, красивые. Они останутся на память в архиве руководителя делегации.

Поддорские медалисты
Пятнадцать команд представляли районы области. Каждая отличалась не только названием, но и формой, флагом и другими атрибутами. Наша команда носила название «Комета». Формы у поддорчан пока нет, но флаг района они захватили с собой. Кстати, именно по флагу уже с первых мгновений пребывания узнают нашу команду. И уже после – по результатам. Иван Гриценко и Сергей Черашкин приняли участие в составе сборных команд с другими районами. На туристической полосе препятствий наш Ваня смело прошёл все этапы.

В личном первенстве земляки не остались без наград, показав хорошие результаты. Так второе место по гиревому спорту занял Иван Гриценко. Он сразился с восемью соперниками в соревновании по настольному теннису, но лишь немного уступил в последней игре за третье место. Сергей в соревнованиях по бегу на 60 метров занял второе место, а в дартсе – третье (из восемнадцати участников).

На церемонии награждения Сергею и Ивану были вручены медали, грамоты и ценные подарки.

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива Геннадия Николаева

Опубликовано в газете 12 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА