Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Ура! Да здравствует физра!

С утра зелёное футбольное поле окрасилось разноцветьем спортивных маек и костюмов, огласилось весёлым гомоном. Ежегодно в начале сентября на стадионе собирается весь коллектив средней школы на день здоровья.

Прекрасному настроению учеников и педагогов в тот день 5 сентября способствовала отличная погода. Яркое солнце, тихое безоблачное и безветренное небо. Идеальные условия для игр и забав на свежем воздухе.

Вытянувшись длинной колонной, участники предстоящего спортивного праздника бодро прошагали от школы до Посада. Спустившись с горы, дети собрались группами во главе с классными руководителями. Для первоклашек, которые первый раз участвуют в таком мероприятии, всё в новинку. Они жмутся кучкой, с любопытством ожидая начало действа. Старшеклассники чувствуют себя уверенно и солидно. Они, весело переговариваясь, стоят в сторонке…

Но вот начинается построение. Дети встают длинной шеренгой по периметру стадиона. Звучат команды учителей и строй замирает. В тишине звучит усиленный мегафоном голос директора Людмилы Тарасовой:

— Сегодня мы начинаем традиционный первый в этом учебном году день здоровья. Он посвящён сплочению коллектива. Поэтому всё делаем вместе, дружно, сообща, поддерживая друг друга и помогая друг другу.

 Первоклассники играют в тележкиЗатем она знакомит с правилами проведения спортивных игр. Стадион разбит на секторы, в которых проходят соревнования. За порядком и соблюдением правил следят закреплённые педагоги и классные руководители. Все учащиеся и все учителя участвуют в общем деле. Вместе с заместителем директора по воспитательной работе Юлией Масловой она указывает секторы. Их всего 19.

И вот по команде ребята бегом устремляются к местам весёлых стартов.

Чехарда — любимая народная детская забава. Под руководством педагога Валентины Павловой начинается потеха. Все — от первоклашек до будущих выпускников — участвуют в озорной игре. Кто-то шустро проскакивает через присевших на корточки одноклассников, а кто-то запинается, разваливая чехарду, под аплодисменты и хохот друзей-болельщиков.

Валентина Павлова — участница многих дней здоровья. Она охотно делится своими впечатлениями:

— Настроение отличное, день проходит весело и интересно. Раньше мы ходили на Медовское поле к подстанции. Так там не было так здорово, играли каждый по себе, не чувствовалось общешкольной командности. А в последние два — три года мероприятия дня здоровья проходят намного организованнее. Здесь чувствуется действительно коллективная сплочённость.

И здесь же убеждаешься в справедливости этих слов. Во многих секторах наряду с детьми также весело и азартно участвуют в играх их учителя и классные руководители.

Среди целей государственной программы Новгородской области «Развитие физической культуры и спорта на территории Новгородской области на 2014–2016 годы» — обеспечение гражданам Новгородской области возможности систематически заниматься физической культурой и спортом, вести здоровый образ жизни.

И спортсмены, и артисты
Педагог Вера Алексеева взмахивает красным флажком, и с радостными криками возчики с «тележками» устремляются к финишу. Возчики — школьники и школьницы, а «тележки» — их одноклассники и одноклассницы. Возчики бегут, держа «тележки» за вытянутые ноги, а те движутся, перебирая руками. На финише ребята меняются местами. Бегут, спотыкаясь и падая, встают и снова бегут к неистовому восторгу болельщиков.

В центре стадиона — веселья не меньше. Здесь под руководством педагога Александры Егоровой целыми классными командами играют в скакалку. Прыгать со скакалкой — любимое занятие девчонок. А вот дружно и в такт попрыгать через длинную верёвку вдесятером — задача не из лёгких. И, тем не менее, дружным и сплочённым она вполне по плечу.

Педагог Ольга Петрова, встав в круг детворы, проводит известную всем игру «Море волнуется». Рядом по команде Геннадия Андреева перед ставшим в круг классом «охотник» гоняется за «дичью», соревнуясь в ловкости и быстроте.

А вот состязания для сплочённых. По сигналу педагога Тамары Любомировой ребята, взявшись за руки, устремляются к финишу. Здесь нужно не только быстро пробежать, но и сохранить равновесие, удержав товарища.

Через скакалку всем классомВесь стадион в движении. Дети бегают, прыгают. И это движение переходит границы футбольного поля. Там битый небитого везёт. Под руководством педагога Веры Жикарс дети наперегонки переносят своих товарищей. На противоположной стороне Сергей Поносов проводит соревнования по мини-боулингу. Кто собьет мячом больше кеглей? И таких большинство.

По сценарию и правилам дня здоровья, школьникам предстояло быть не только хорошими спортсменами, но и убедительными актёрами, участвуя в игре «Угадай картину», которую проводила Елена Сафарова. Дети должны были убедительно сыграть персонажей известных картин, а их одноклассники угадать автора и произведение, оценив актёрское мастерство товарищей. Под весёлый смех болельщиков девочки с длинными волосами изображали усатых запорожцев, пишущих письмо турецкому султану по одноимённой картине Репина. Или группа мальчишек и девчонок увлечённо изображала коней, холопов, толпу по картине Сурикова «Боярыня Морозова». Несмотря на старания импровизированных артистов, многие из показанных ими произведений остались неузнанными. Но это не влияло на весёлое приподнятое настроение участников игры.

Перемещаясь из сектора в сектор, все школьники смогли в полной мере проявить коллективизм, силу, ловкость, сноровку и интеллект. И, судя по весёлым и довольным лицам детворы, можно утверждать, что цели общешкольного дня здоровья достигнуты.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 12 сентября

 

На мини-боулингеБитый небитого везёт

 

 Ребята бегом устремляются к месту весёлых стартов

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА