Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Хорошо иметь домик в деревне

Для жителей магаполисов глубинкой является Великий Новгород (такой милый, маленький и провинциальный). Для новгородцев явная периферия - Любытино (медвежий угол, у чёрта на куличках, почти без дорог, благоустроенного жилья и баня по выходным дням). А для меня, коренной любытинки, невероятным экстримом является деревня Чадково.

Три года без электричества, всю жизнь – без дороги
Побывать там я хотела давно, еще когда с этой точкой на карте существовало транспортное сообщение - поезд по четвергам. Дело в том, что крошечная деревня расположена в лесу, в полной изоляции, в отдалении от каких-либо проезжих дорог. Мне вообще не удалось выяснить - как туда попали люди, Богом созданные, как существа социальные, тяготеющие к общению в коллективе. Хотя и сейчас дачники из Чадково свидетельствуют о том, что в постперестроечные времена из Питера туда можно было доехать за полдня. Просто сесть на электричку с Московского вокзала...

Потом поезда стали ходить через день. Потом - раз в неделю. Потом, начиная с 2014 года, их отменили совсем. За три года до этого, в ходе ветровала 2010 года, упавшими деревьями уничтожена линия электропередач общей протяженностью 40 км. Поскольку собственником электросетей является ОАО «Российские железные дороги», новгородская транспортная прокуратура в отношении начальника Волховстроевской дистанции электроснабжения возбудила дело об административном правонарушении по статье «Нарушение правил эксплуатации энергопотребляющих установок». Руководителю Октябрьской дирекции инфраструктуры  внесено представление, в суд направлено соответствующее исковое заявление. Однако, железнодорожники не предпринимают мер по восстановлению электроснабжения – видимо, считают дело безнадежным. Не исключено –  им представляется, что проще вывезти «на большую землю» две проживающие в Чадково семьи и пару десятков дачников, чем возводить заново электросети миллионной стоимости в глухой тайге.

Марина считает сенокос необременительной работойДоставка на лошади
А вывозить пришлось бы семью Тепляковых. Виктор, Марина, 13-летний Георгий и годовалый Василий приехали сюда из С.-Петербурга 3 года назад. По собственному осознанному выбору. Еще  один малыш, родился, как я понимаю, уже в этом благословенном месте. Тепляковы обосновались на небольшом хуторе, в километре от Чадкова,  пока еще в старом домике. Расчистили участок, посадили огород и небольшой сад, завели экспериментальное хозяйство –  коз, куриц, кроликов. Есть пасека. Безопасность семейного очага соблюдают два породистых пса, воспитанники хорошего собачьего питомника.

Ко всему изобилию в декабре прибавилась ещё и «спонсорская» лошадь - с просьбой помочь в приобретении  живого транспортного средства Виктор Тепляков обратился к главе района Тимофею Гусеву. Планировалось, что одна лошадиная сила хоть как-то «съамортизирует» нокаут от закрытия единственной «дороги жизни» - отмены поезда. Действительно, при помощи дареной лошади и того, что зима 2013-14 была мягкой и малоснежной, Тепляковы с проблемами справились. Однако 10 км  до ближайшего Костина ни дорогой, ни направлением назвать нельзя - скорее заготовкой для съемки фильма «Сталкер 2». Поверьте на слово - там плачет железо на вездеходе...

В качестве альтернативного варианта передвижения Тепляковы используют железную дорогу: звонят в РЖД, узнают о наличии «окна» в движении поездов и отправляются за покупками на дрезине. В начале лета именно так в Чадково доставили парализованную 90-летнюю женщину, соседку Виктора и Марины. Но это - в редких случаях. Чаще все-таки выручает лошадь. Например, при доставке газовых баллонов нужно выждать, чтобы газ закончился сразу у двух семей, привязать баллоны по обе стороны от лошадиного крупа, наподобие ракетного турбодвигателя и вести под узцы до Костина. Далее - доставка на такси. От Костина домой – опять на турбо-лошади.

Тепляковы-младшиеЕщё одна «лошадиная» прерогатива – доставка бензина для электрогенератора. Если по минимуму, только подзарядить мобильные телефон и ноутбук, да небольшая лампочка по вечерам – общая стоимость топлива для генератора обойдется в 2 тыс.рублей ежемесячно.

Мобильная связь в Чадково есть. У Тепляковых – в фиксированном положении, около оконной форточки. Режим разговора – через громкую связь. Интернет ловится на полянке близ дороги на Костино. Для удобства пребывания во Всемирной паутине там установлен стул. Здесь старший сын Тепляковых общается со своими питерскими друзьями и проходит дистанционное обучение. Выбор своих родителей Георгий разделяет, на вопрос о будущей профессии отвечает – как отец он хочет быть хозяином на своей земле, жить для себя и дорогих ему людей, работать для своей семьи.

Приключения найти можно.

Стоит поискать…
Да, случай беспрецедентный. Тепляковы – не фанатики. Не те люди, что прячутся от обстоятельств. Не наивные горожане, выехавшие в деревню попить парного молока и поваляться на сене. Если и сторонники натурпитания – то вполне умеренные и адекватные. Обесточенное Чадково – их осознанный выбор. Значит и ответственность за него должна быть вполне осознанной.

Морошку здесь можно есть ложкойВиктор свою первую встречу с новгородской деревней описывает так:

– Добирались долго, на электричках и пешком по шпалам. Переночевали в лесу, пробрались 2 километра через завал и вышли к деревне. От неё почти ничего не осталась. Пять домов, все открыты, никого нет, тишина и спокойствие. В какой не зайдешь  -  бардак, погром, все перевернуто. Нашли свой участок, ничего вроде, земля хорошая, поле, лес рядом. Встретили мужиков, они за ягодами пришли. Замечу, что за 3 дня они успели побухать и ягод набрать килограмм по пятьдесят.

Я планировал снять дом лет на пять или купить какой-то для жизни, пока свой не построю. Хозяин единственно пригодного для жилья дома запросил за него 190 тысяч рублей.  Впоследствии мы договорились с хозяйкой одного из самых развалившихся в деревне строений, что поживем у нее, пока не закончу строительство собственного. Без платы, за ремонт и содержание – всё же крыша и стены.

Почему Чадково? Говорят, что всегда мечтали жить в деревне, работать на себя, иметь много детей. Да и созданы, наверное, именно для такой жизни: Марина – врач массажист, отвечает за здоровье своих близких, у Виктора – 18 рабочих специальностей.

Так растут и становятся добрее малышиМарина говорит, что устала бояться за своих родных – в городе их жизнь и здоровье зависит от воли случайных и не всегда адекватных людей: пьяного водителя, «вылетевшего» на пешеходный переход, агрессивного наркомана, неумелого гастарбайтера.

Виктор, работая в городе, не видел, как растут его дети: уходишь – они ещё спят, приходишь – уже спят. В Чадково он имеет возможность наблюдать за каждым  днём жизни своих сыновей.

Что именно в Чадково их жизнь получила правильный вектор, освободилась от шелухи и условностей, навязанных образом жизни. Приезжающие в гости друзья пьянеют от здешнего воздуха и несколько дней просто отсыпаются в тишине – Тепляковы об этом знают и к этому привыкли. Но друзья всё равно ждут, что Виктор и Марина рано или поздно передумают и вернутся назад, в город.

Постскриптум
Журналистская этика не подразумевает навязывания своего мнения читателям. Прошу прощения, что отступаю от неё.

Три боровичка или жизнь удалась!Слава Богу, что он не только людей, но и деревья в лесу не уровнял. И от разительной непохожести и дерзновенности других порой дыхание перехватывает. К сожалению, моё поколение начиная с детства вдоволь поработало на сенокосах, школьной «практике» и студотрядах. В 80-е сдавало грибы и ягоды «на заготовки», пасло в порядке очереди родительских коров и коз. Поэтому радости от созидательного деревенского труда нам не увидеть.

А хотелось бы – так же радостно и дерзновенно…  

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора и из архива Тепляковых

Опубликовано в газете 12 сентября

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА