Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пригляделся — волчица!

О том, кто живёт в новгородских лесах, нам рассказал егерь Новгородского общества охотников и рыболовов

Как и подобает настоящему егерю, Дмитрий Однадворцев из поселка Тесово-Нетыльский был готов поделиться множеством охотничьих баек. Он егерь с большим стажем — более 20 лет профессионально ходит по лесам в округе Тесово-Нетыльского, а уж в качестве просто охотника и того больше. Четырнадцать тысяч гектаров составляет площадь его обхода, в основном это леса, но есть и водоемы, болота, поля. Практически ежедневно он идет на свое «рабочее место» — в лес, объезжает на мотоцикле территорию, записывает в дневник егеря, следы каких зверей обнаружил на лесных тропинках.

Хитрые и хищные
Свой рассказ Дмитрий Васильевич начал с волков:

— Буквально неделю назад у жителя нашего поселка Сергея Ефимова волки утащили от дома собаку. Хорошая была лайка. Знаю, что и еще одна собака пропала по этой же причине. Волки в наших лесах появились, по моим подсчетам, их сейчас 6—7 особей. Несколько дней назад в лесу слышал вой. Видно, волчица отошла в сторону и подавала голос, а маленькие волчата откликались. За отстрелянного волка охотнику платят деньги — 2 тысячи рублей, и охотники всегда их стреляли и будут стрелять. А уж если волки начали собак таскать, то, почувствовав безнаказанность, будут и дальше этим промышлять.

На личном счету у Дмитрия Васильевича пять волков. А четыре года назад был случай, когда за полчаса он подстрелил сразу двух серых хищников. В тот раз он с другими охотниками шел по лесу, когда вдруг послышался волчий вой. По рации поначалу сговорились сделать загон, но потом одному охотнику пришла в голову такая идея: привязать собак, самим отойти, на собачий лай должны будут подойти волки. Так и сделали. И точно, ребята не успели еще и ружья зарядить, как увидели, что появились зубастые волки. Дмитрий Васильевич выбрал позицию, чтобы не попасть в собак, прицелился, выстрелил и завалил сначала одного, а через некоторое время еще и второго прихлопнул.

Зверьё моё
Да что мы все про этих злобных хищников. Кроме них, в лесу полно другого зверья. Например, лиса — еще одно неприятное животное. Это в сказках она хитрая красавица, а по мнению егеря, она представляет большую опасность для мелких животных, птиц. И зайчонка съест, и яйца из гнезд уток, рябчиков утащит. Не гнушается таскать и кур у жителей поселка. Этих хвостатых лесных жительниц частенько видят в Тесово-Нетыльском.

— Однажды невестка приезжает на машине к нам и говорит: «Как же так, ты охотник, а во дворе лиса сидит и ничего не боится!» — посмеялся Дмитрий Васильевич.

Зимой егеря ведут учет зверей по оставленным ими следам. От выявленной численности в дальнейшем будет зависеть количество путевок на отстрел крупных животных, которые выдаст егерь. Таким образом и поддерживается определенный баланс в лесу.

Сейчас, по подсчетам егеря Однадворцева, у него в лесу живут 4—6 медведей. Это немного, к тому же медведь за последние годы как-то обмельчал, раньше следы от мишек встречались гораздо крупнее. Есть и лоси. Косули, по наблюдениям егеря, прибегают из соседних угодий. Кабанов в связи с угрозой африканской чумы отстреляли вроде всех. Водятся в нашей местности пушные звери: норка, куница, выдра, бобер. Бегают зайцы, встречается рысь.

Дмитрий Васильевич рассказал, что у соседей в Ленинградской области в лесу установлены видеокамеры, поэтому там достаточно точно знают количество своих зверей. Он бывал в гостях у своего питерского коллеги, видел, как на солонец пришел сначала один лось с рогами, потом другой — уже без них, прошла медведица с двумя медвежатами и так далее. До наших угодий пока современные технологии не дошли, егеря наблюдают за жизнью в лесу традиционными методами.

— Сижу на лабазке и вижу — вышла медведица с двумя медвежатами. Также недавно, смотрю, на поле с овсом приходили двое медведей, по следам определил, что один побольше был, другой, видно, помоложе.

Пригляделся — волчица!Верность традициям
Для подкормки животных егерь засеивает овсом поле в три гектара, устраивает солонцы для копытных, привозит картошку, пищевые отходы для подкормки дичи, на которую в дальнейшем предстоит охотиться. Тут, к слову, Дмитрий Васильевич вспоминает опять своего питерского соседа, у которого есть средства закупать по 20 тонн кукурузы для подкормки своего зверья. На таком рационе кабаны там вырастают на зависть! У нас же своя особенность — верность традициям.

А кроме того, егерь периодически расчищает просеки, да не один, а совместно со всем охотколлективом. У охотников это называется отработка, и, по словам егеря Однадворцева, от нее никто не отлынивает. Охотники не только пользуются лесом, но и занимаются его благоустройством.

— У нас вообще все охотники добросовестные. Местных около 60 человек, из Великого Новгорода и из Питера приезжают, всего до 150 человек у меня получают охотничьи путевки. Браконьерством никто не занимается, все  охотятся на законных основаниях, потому что в противном случае отберут ружье, да и штраф выпишут. А так — заплатил тысячу рублей и охоться спокойно. С 9 августа идет охота на водоплавающую птицу, а с 15 сентября открывается охота на зайца, у кого есть собаки, могут спокойно выписывать путевки.

У самого егеря Однадворцева собака тоже есть — гончая по кличке Дунай. Пес уже в солидном возрасте, пора бы брать кого-то ему на смену.

— А ведь раньше устали не знал, целый день мог бегать, гонять зайца. А если я никого не подстрелю, так придем домой, и он начнет мне выговаривать — лает, ругается на меня, что ж ты, дескать, я добросовестно гонял, а ты промахнулся.

Шорох в тишине
В охотничьи владения Дмитрия Однадворцева часто направляют гостей, когда требуется показать русскую глубинку. Как-то были у него итальянцы. Охотились они долго и хорошо, отстреливали по 90 уток, а потом отдавали свою дичь в дом престарелых. Однажды побывал в наших лесах директор крупного промышленного предприятия из Ставрополья. Очень ему понравилась охота, сказал про нее: «Как в Америке». Дмитрий Васильевич, правда, сам в Америке на охоте не бывал, поэтому сравнить не может, но одобрение в голосе знатока почувствовал. Сам же он приверженец охоты в своих родных местах, где знает каждое упавшее дерево, где мохнатые ели качаются, приветствуя его по утрам, где каждый крик птицы означает что-то важное, а шорох в лесной тиши может указывать на приближение какого-нибудь зверя.

Когда уже номер готовился к печати, в редакцию вновь пришел егерь Однадворцев, рассказал, что в прошедшие выходные его личный счет на волков увеличился.

— Пришел на кабана посидеть, но с ним ничего не получилось. Уже собрался слезать с лабазка,  сумерки были, как слышу шорох. Присмотрелся — волк. Ну, я и выстрелил. Оказалась волчица. Вот, везу шкуру сдавать в общество охотников и рыболовов.

Мы поздравили нашего нового знакомого с удачной охотой, а заодно и с наступающим праздником — Днем работников леса!

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора
и из личного архива Дмитрия ОДНАДВОРЦЕВА

Опубликовано в газете 11 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА