Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

От ученика до директора

Такой путь становления личности прошёл учитель физкультуры Чечулинской общеобразовательной школы Андрей Владимирович АЛЕКСЕЕВ.

Не секрет, что учителей-мужчин в нашем образовании можно  посчитать по пальцам, их мало. Казалось бы, и зарплату прибавили, и даже льготы на покупку жилья есть, а не идут представители сильного пола в школу. Но всё же в Новгородском районе эта годами устоявшаяся традиция начинает меняться: сразу в пяти  школах у руля образования встали мужчины. Один из них — Андрей Владимирович Алексеев. Сам выпускник Чечулинской школы, он почти 20 лет отработал в родной альма-матер учителем физкультуры, а с марта 2014 года стал её директором. График работы нового руководителя очень плотный, и с Андреем Владимировичем мы встретились, когда в школе был самый разгар ремонтных работ.

Сильная мужская рука
На первых этажах родители учеников младших классов наводили блеск в кабинетах, на втором этаже меняли светильники на более современные. В общем, шла обычная работа по подготовке школы к началу занятий.

— Вот постепенно втягиваюсь в новую деятельность, — рассказал директор. — Хотя большинство проблем за 20 лет работы здесь мне знакомы, но одно дело — о них знать и другое — уметь решать, да и масштабы другие. Без помощи наших педагогов, и в первую очередь заместителя Тамары Алексеевны Алексеевой, мне было бы не справиться. В этом году на ремонт школы денег не выделили, поэтому выкручиваемся как можем. Спасибо всем родителям, которые помогают не только финансово, но и сами ремонтируют, красят, белят и прочее. Особенно трудно вникать в нормативные документы, работать с проверяющими организациями, составлять отчёты и так далее — бумажная работа отнимает массу времени. Иногда руки опускаются, и я задаюсь вопросом: «А справлюсь ли?». Но я не люблю отступать и надеюсь, что всё получится. Хотя понимаю: чтобы стать профессионалом в этом деле, нужны годы.

— Андрей Владимирович, а как вы вообще пришли работать в школу — случайно или было вполне осознанное желание стать учителем?

— Не совсем случайно. В школьные годы моим наставником была Елена Ивановна Иванова. Я всегда удивлялся её отношению к работе: свои личные дела она  ставила на второе место, школа, ученики, тренировки, соревнования — это было и до сих пор остаётся главным делом её  жизни. Я после окончания школы сразу не поступил в институт  и  не стал больше напрягаться — всё равно предстояла служба в армии. Тогда отсрочек не давали. Но Елена Ивановна настояла, чтобы я поступил в Боровичское педагогическое училище, даже вместе со мной отвезла туда документы. Год отучился и потом два служил в армии.

Это были непростые 90-е. Ещё свежа была в памяти афганская война, назревал чеченский конфликт, неспокойно было в Абхазии, Нагорном Карабахе. Поэтому большинство молодых людей всеми правдами и неправдами пытались «откосить» от армии. Но Андрей даже не пытался этого делать — он чувствовал себя готовым к службе и даже был немного разочарован тем, что не попал в ВДВ, о чём мечтал, как и многие его сверстники. Он считает, что армейская закалка никогда не повредит становлению личности и воспитанию мужского характера. А хорошая физическая подготовка помогла ему легко преодолеть все перипетии службы.

Хочешь быть умным — бегай
Через два года вернулся домой и продолжил образование. А дальше — родная школа и годы работы. И надо сказать, что это были неплохие годы. Многие мальчишки и девчонки говорят спасибо учителю за то, что заставил заниматься спортом, отвёл от дурных компаний и бесцельного стояния в подъездах, помог не оступиться и выбрать правильное направление в жизни. Есть у него последователи — двое ребят, Саша Матвеев и Данил Устинов, учатся в НовГу на физкультурном отделении. Данил собирается поступать в аспирантуру.

От ученика до директора—  Спорт — это прежде всего упорный труд и самодисциплина, — считает Андрей Владимирович. — Нужно уметь проигрывать более сильному противнику, концентрировать силы и идти дальше. Ещё 2,5 тысячи лет назад на одной из скал древние эллины высекли: «Если хочешь быть сильным — бегай, если хочешь быть красивым — бегай, если хочешь быть умным — тоже бегай». Я уверен, что это именно так, поэтому лёгкой атлетике уделяем самое серьёзное внимание. Любят школьники и игровые виды спорта, особенно — футбол. Наши спортсмены в течение многих лет занимают призовые места в  районных и областных соревнованиях среди школьников. В юбилейной спартакиаде мы всего 5 баллов уступили ребятам из Борков и заняли 2-е командное место. Результатом, в общем, я доволен, немного неудачно выступили в лёгкой атлетике, но зато в остальных видах наверстали упущенное: юноши уверенно лидировали в кроссе, стритболе и стрельбе, первое место заняли девушки в баскетболе. Хотя надо сказать, что последние несколько лет мы никому не уступали первенство. Но я  рад за борковских спортсменов: они уже давно  стремились к победе и в этом году всё же поднялись на первую ступеньку пьедестала почёта. А для нас главная победа в этом сезоне — первое место на областном этапе «Президентских состязаний». 5 сентября наша команда выезжает в Анапу на всероссийский этап этих соревнований. Поэтому отдыхать спортсменам не пришлось. Упорно тренировались всё лето. Кроме спортивной части — это 6 видов президентского многоборья, в программу состязаний входят теоретический и творческий конкурсы, лёгкоатлетическая эстафета и игровые виды спорта по выбору. К творческому конкурсу мы подготовили музыкальную композицию с представлением родного края. Кстати, акробатический этюд, который мы показывали на «Созвездии талантов», тоже вошел в творческую часть соревнований. Эти упражнения мы полностью придумали сами с Еленой Ивановной, а деньги на спортивную форму выделила компания ООО «Новгородский бекон»

ГТО — дело хорошее
— Не могу не спросить о сдаче норм ГТО, которые в этом году собираются ввести. Вы уже к этому готовы и как это будет происходить?

— Пока я точно не могу сказать, как это будет происходить, регламентирующих документов нет. Но уверен, что дело хорошее, я обеими руками за. Ведь мы в своё время их сдавали. У меня даже есть золотой значок, льгот каких-то это не давало, но самооценку повышало. Главное назначение нормативов ГТО — мотивировать людей регулярно заниматься физкультурой. В первую очередь нововведение затронет школьников, которые будут сдавать нормы уже с 1 сентября текущего года. Успешно преодолевших все испытания государство обещает поощрить: с 2015 года результаты ГТО будут учитываться при поступлении в вузы.

Организаторский талант, умение находить общий язык с учениками, направлять их неуёмную энергию в нужное русло не остались не замеченными руководством. С марта этого года учитель Алексеев стал директором Чечулинской школы, и, как всегда, рядом его наставник и учитель Елена Ивановна Иванова. Именно она помогала ему готовить команду к всероссийским соревнованиям в Анапе, так как одному директору охватить столь большой спектр разных обязанностей было просто не по силам, да ещё в самый разгар подготовки к новому учебному году.

— Андрей Владимирович, когда вы встали у руля школы, не захотелось что-то изменить, может быть, попробовать самим зарабатывать хотя бы на тот же ремонт?

— Задумки есть, но пока даже не хочу их озвучивать, надо разобраться с проблемами сегодняшними: это установка школьного ограждения, замена светильников, оконных проёмов и так далее. Конечно, очень хочется сделать  хороший ремонт: школа 1977 года постройки, а капитального ремонта ещё ни разу не делали. Техническая оснащенность тоже пока не на самом хорошем уровне. В общем, пока привыкаю, разбираюсь с документами, а время покажет, что делать дальше.

5 сентября команда чечулинских школьников отправляется в город Анапу на всероссийский этап соревнований «Президентские состязания». Пожелаем им успехов и ждём с победой!

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 4 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА