Около 100 школьников из Марёвского и Демянского районов стали участниками нестандартного Урока мужества, организованного районными администрациями и поисковиками отрядов «Находка» и «Северо-Западный фронт» областной экспедиции «Долина». Акция памяти, проходившая в лесном массиве в месте жестоких боёв Великой Отечественной, как нельзя лучше подтвердила народную мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Чтобы помнили
В субботний день 6 сентября молчаливый угрюмый лес в глухом уголке района, у урочища Малое Врагово, изредка посещаемый разве что лесозаготовителями да грибниками, наполнился детскими голосами. На обочине «оккупированной» лесом и кустарником дороги Пеньково‑Мамоновщина, невдалеке от деревни Поля, один за другим парковались автобусы, из которых высыпала шумная детвора. Вот подвезли ребятишек из Молвотицкой и Марёвской школ, вслед за ними прибывают соседи- демянцы — учащиеся Демянской, Лычковской и Ямникской школ. Всего — с сотню человек, не считая «сопровождающих лиц» — педагогов, представителей органов власти, СМИ, военкомата, здесь же руководители районных музеев — Марёвского краеведческого и Молвотицкого военной истории, Мария Фёдорова и Валентина Власова. Прибывающих встречает командир марёвского отряда «Северо-Западный фронт» Алексей Дмитриев, чтобы проводить их к месту «дислокации» поисковиков, уже в течение нескольких дней работающих неподалёку отсюда.
В ходе проведённой поисковой разведки были обнаружены «воронки», в которых — останки погибших воинов. Сегодня их будут «поднимать». В акции восстановления справедливости к павшим примут непосредственное участие школьники. Важность предстоящего события подтверждается присутствием тележурналистов — представителей двух областных телеканалов.
До места «раскопок» — с километр. Участники мероприятия двинулись вперёд по гати (настилу из брёвен), проложенной в болотистом лесу. Вот и «бивак» поисковиков — палатки, дымящий костёр, снаряжение для поисков, включая металлоискатели. Прибывших дружелюбно встречает командир демянского отряда «Находка» Александр Морзунов — личность едва ли не легендарная, один из самых известных поисковиков Новгородской области, добровольно и последовательно работающий над воскрешением из небытия павших воинов — не на словах, а на деле. Человек, умеющий убеждать окружающих в своей правоте, находя соответствующие обстановке слова — точные, взвешенные, способные проникать в душу. Сегодня мы убедимся в этом в очередной раз.
Короткий привал. У подростков — пока что игривое настроение: похоже, происходящее воспринимается ребятнёй как рядовой «поход выходного дня», экскурсия в лес. Расположились полукругом, оживлённо беседуют.
— Видите, рядом с вами земля раскопана? Здесь боец лежал, вчера подняли его останки. А вон там, у ваших ног, обнаружили ботинок погибшего, — сообщает Александр Морзунов.
Притихли ребятишки, ощутив близкое дыхание войны. То ли ещё будет? А совсем рядом, в каких-то двух сотнях метров — окопы и траншеи, из которых сегодня будут извлекать останки павших, а попутно — и сохранившиеся в земле боеприпасы, фрагменты солдатской амуниции. Короткий инструктаж — незнакомые и опасные предметы в руки не брать, о всех находках сообщать взрослым, и — к месту поисковых работ. Напряжение от значимости происходящего и предстоящего нарастает…
Дан приказ…
Почему же в этот солнечный денёк «бабьего лета» мы оказались «здесь и сейчас», что привело всех собравшихся в глухой лес в районе бывшей деревеньки Малое Врагово? Когда-то, 72 года назад, здесь шли «бои местного значения» — жестокие, кровавые. Большая часть территории Молвотицкого района была освобождена от немецких оккупантов в феврале- марте 1942 года. Освободительные бои за Новую Руссу, Павлово, Великушу, Молвотицы получили широкую известность. Гораздо меньше известно о «незнаменитых» боях у деревень в районе Полей — Кулотина, Большого и Малого Врагова, по жестокости ничем не уступавших первым из названных, а по количеству потерь — зачастую и превосходивших освободительные.
После успешного зимнего наступления Красной Армии, начатого от Москвы, фронт стабилизировался на линии Поля-Бель-Дягилево и простоял на этом рубеже без малого год, до февраля 43‑го. Немецкая 16‑я полевая армия попала в «Демянский котёл», но, пробив на севере так называемый «Рамушевский коридор», не утратила коммуникаций со своими войсками, что позволяло ей длительное время сохранять боеспособность. Бои в районе малоизвестных сегодня марёвских деревушек, ныне — урочищ, вроде Малого Врагова, были «давлением» на немцев с внешней стороны «котла». Давлением, диктовавшимся военной стратегией — нельзя было позволить врагу перебросить часть войск через «Рамушевский коридор» в район Ленинграда, находившегося в блокаде. Этим и объясняется необходимость кажущихся сегодня бесплодными, оборачивающихся неизбежными большими потерями, постоянных атак за овладение господствующими над местностью высотками.
Сегодня доморощенные либералы любят разглагольствовать о «неоправданных потерях». Задним умом все сильны. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А тогда это была жестокая необходимость. На войне успех на одном участке фронта достигается планируемыми потерями на другом. Такова, к сожалению, жестокая правда войны. Весной — летом 1942 года здесь вела бои 130‑я стрелковая дивизия (изначально ополченская 3‑я Московская коммунистическая, освобождавшая Новую Руссу и Павлово, впоследствии — 53–я гвардейская). К моменту вывода дивизии с этого участка фронта — августу 1942 года — в её рядах насчитывалось около 600 бойцов. Для сравнения: численность войск полнокровной укомплектованной дивизии составляет не менее 12 тысяч человек.
Потери — громадные: только у Малого Врагова полегло около 700 бойцов и командиров Красной Армии. Но кто сказал, что жертвы были напрасными? Мужество сражавшихся не позволило врагу перебросить крупные подразделения в район Ленинграда, судьба которого и без того висела на волоске. Разве этого мало? Потому и стояли насмерть бойцы.
«Мы к вам пришли…»
Представление участников нестандартного мероприятия, импровизированный митинг, призванный к осознанию школьниками важности происходящего. Молвотчанин Виктор Власов, человек неравнодушный, «болеющий» за судьбу «малой родины», рассказывает присмиревшим ребятам о «деталях» тех боёв, известных ему со слов старожилов. О том, что здесь бок о бок со 130‑й стрелковой дивизией сражалась и танковая бригада, о том, как сложно было в этой «пересечённой» и изобилующей болотами местности использовать в бою несовершенные танки начала войны, о том, как боевая машина провалилась в немецкий блиндаж, и танкисты, не пожелавшие сдаваться в плен, покончили с собой из единственного пистолета. О том, что невдалеке отсюда до войны стояла деревня Кулотино, родина Героя Советского Союза Ивана Белова, полностью уничтоженная немцами. В деревне насчитывалось около 60 домов с без малого полутысячей жителей…
По глазам подростков видно, что здесь, на месте боёв, факты воспринимаются ими совсем иначе, чем в школьном кабинете.
Слово — Александру Морзунову. В напряжённую тишину падают точные, выверенные слова. О значимости этих «боёв местного значения» в общем раскладе войны, о наших героических солдатах, значительную часть которых составляли не имевшие до того боевого опыта ополченцы, плохо вооружённых, но сражавшихся до конца и навсегда оставшихся на поле боя.
— Вот здесь они и лежали, — показывает Александр Петрович. — Одного мы обнаружили под тем деревом, другого — там, где вы сидите. Они лежали здесь с момента гибели, 72 года. О чём может думать человек перед смертью? А они знали, что почти наверняка погибнут. О родных и близких, о матери, о жене и детях, у кого они были. Но наверняка все они не хотели остаться безвестными, надеялись на то, что когда-нибудь к ним придут люди, найдут их и предадут земле, как полагается по христианскому обычаю. Только тогда успокоятся их исстрадавшиеся души. И они дождались своего часа — сегодня к ним пришли вы, сегодня у них такой день… Погибшие незримо присутствуют здесь, они с нами, они нас видят. Сегодня мы оправдаем их ожидания и надежды…
Молчание. И осенний лес затих — слышен только шелест опадающей листвы…
«Лучше один раз увидеть…». На поле боя
Пару сотен метров в глубь леса — и вот она, «большая сопка», в годы войны — господствовавшая над местностью высота, которую наши солдаты сначала взяли ценой большой крови, а потом стойко обороняли, сражаясь до конца. Это — поле боя. Природа и время не смогли стереть с лица земли следы войны — отчётливо просматриваются окопы и траншеи, а здесь, видимо, был блиндаж. Время от времени попадаются на глаза военные «реликвии» — то пробитая осколками красноармейская каска, то патронные гильзы, то диск от «Дегтярёва»… Непрерывно «пищат» металлоискатели — земля здесь перенасыщена железом. Неподалёку — немецкие траншеи. Здесь поисковикам уже нечего делать — до них «поработали» аморальные люди, мерзавцы, именуемые «чёрными копателями». Их интересовали единственно «артефакты» — трофеи, которые можно выгодно сбыть. К сожалению, эти «осквернители праха» живут среди нас, обрядившись в овечьи шкуры и при этом умудряясь выдавать себя за патриотов…
Действие достигает своей кульминации — под руководством поисковиков школьники приступают к обнаружению останков погибших. Земля заранее вскрыта в трёх местах, предположительно — они здесь. Поисковики, вооружившись сапёрными лопатками, углубляют «вскрытия». Школьники руками «просеивают» выбрасываемую на бруствер землю. Все предупреждены — о любых находках сообщать взрослым, особое внимание — «смертным медальонам». Как выглядит капсула, ребятам известно — образец продемонстрировали им поисковики. Мальчишки и девчонки «прониклись моментом» — работают сосредоточенно, на «поле боя» на этот раз стоит тишина, прерываемая лишь лаконичными сообщениями о находках. Их — много: осколки и гранаты, гильзы, предметы солдатской амуниции, котелки, противогазы, фрагменты костей. А вот солдатский ботинок вместе с берцовой костью… Попадаются и фрагменты вещей явно не «отечественного производства» — это трофеи, захваченные нашими у немцев.
У одного из «раскопов» поочерёдно орудуют лопатами марёвские поисковики Алексей Дмитриев и Дмитрий Рязанов. Осторожно: в глубине образовавшейся «воронки» просматривается сферический предмет. Конечно, это человеческий череп. И не один — рядом ещё два. И гранаты — противотанковая, РГД и «лимонка», которыми солдаты не успели воспользоваться. Они погибли в бою, с оружием в руках. Этот окоп стал для них братской могилой…
— Нашёл! — раздаётся торжествующий вопль. Это работающие на соседнем «вскрытии» обнаружили «смертный медальон». Александр Морзунов осторожно вскрывает капсулу. К сожалению, она пуста. А значит, нет надежды установить имя хотя бы одного из погибших. Оснащение ополченцев оставляло желать лучшего, грустно поясняет поисковик, зачастую они не обеспечивались ни капсулами, ни бланками для написания короткого текста…
Но «локальная» неудача меркнет на фоне главного, для чего все сегодня сюда и собрались — поднять останки погибших, чтобы затем с воинскими почестями предать их земле. В этот день и накануне удалось обнаружить останки 20 защитников Отечества. Причём, в районе, где до этого уже неоднократно работали поисковики. А с учётом официальной цифры наших потерь под деревенькой Малое Врагово, на поле боя ещё остались не погребёнными сотни солдат. Когда-нибудь и до них дойдёт очередь. Будем надеяться, ждать им осталось недолго…
Панихиду по усопшим служит отец Иоанн. Запах ладана из кадильницы. Поминальные молитвы по убиенным. И — рефреном: «Вечная память». Алые гвоздики резко выделяются на сером песке «братской могилы». Серьёзные лица как-то враз повзрослевшей ребятни…
Момент истины
Два с лишним десятилетия мы разглагольствуем о возрождении патриотизма. В первую очередь — среди молодёжи, не обладающей историческим «иммунитетом», а в силу «реформ» обделённой и исторической памятью. Но слова к делу не пришьёшь. Оторванные от жизни, они чаще всего падают в пустоту. А надо — чтобы падали на подготовленную почву. Чтобы с делами не расходились. Чтобы избитое выражение «прикоснуться к подвигу» наполнялось реальным содержанием: прикоснуться не на словах, а на деле. Чтобы молодые люди поняли — кто мы есть и откуда, осознали свою причастность к великой истории великой страны. Как в этот раз. Один такой Урок мужества — важнее десятка «оторванных от почвы» кабинетных «мероприятий».
…Узнав от школьников, что все они отправились на поисковые работы добровольно, Александр Морзунов удовлетворённо «выдохнул»: значит, всё делаем правильно, значит идём в верном направлении. А некоторые мальчишки, «прикоснувшиеся к подвигу» не в переносном, а в прямом смысле слова, изъявили желание «записаться» в поисковый отряд. Задело… «Урок истории» пошёл впрок.
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора
Опубликовано в газете 12 сентября