В этом году отмечается 160 лет со дня основания Никольского рыборазводного завода. И так совпало, что в нынешнем году исполняется 185 лет со дня рождения Владимира Врасского, 25 лет национальному парку «Валдайский» и 15 лет музею, посвящённому истории Никольского рыбозавода.
В рамках этих знаменательных дат вышла книга научного сотрудника национального праздника «Валдайский» Валентины ШЕВЦОВОЙ под названием «Колыбель российского рыбоводства».
Валентина Алексеевна за многолетнюю работу в музее смогла создать уникальную экспозицию о Никольском рыбозаводе, в которой собран богатый материал как о первом отечественном рыборазводном заводе в с. Никольское, так и о судьбе его основателя Владимира Павловича Врасского. В музее хранится немало архивных материалов, удивительных экспонатов, которые позволяют узнать любопытные исторические факты о самом учёном-новаторе и о тех людях, кто продолжал воплощать в жизнь идеи Врасского.
Валентина Алексеевна благодарит всех тех, кто оказал неоценимую помощь в создании музея. Каждый год к его истории соприкасается огромное количество школьников и взрослых. Наряду с экспозициями музея экскурсанты знакомятся с основным производственным помещением завода – инкубационным цехом и центральной системой прудов.
Мы предлагаем нашим читателям также совершить экскурс по истории Никольского рыбозавода, листая страницы вышедшей книги Валентины Шевцовой.
Новатор рыбоводства
Врасские — одна из четырёх ветвей древнего дворянского рода, где мужчины, как правило, состояли на военной службе ещё со времён Бориса Годунова. Сам Павел Николаевич — участник Отечественной войны 1812 года. И, несмотря на то, что основное имение избранника Александры Николаевны находилось в Тверской губернии, местом постоянного жительства молодые выбрали Никольское — тихий, удалённый от больших дорог уголок. Здесь у них родилось и выросло шестеро детей: четыре дочери и два сына. Старший сын Владимир и прославил Никольское, когда в середине 19 века построил здесь первый в России рыборазводный завод. С этого времени история Никольского, жизнь и судьба обитателей его и окрестных деревень будет связана с историей данного предприятия.
В 1851 году после окончания Дерптского (Тартунского) университета, кандидат дипломатических наук Владимир Врасский вернулся в Никольское, и к удивлению родителей заявил, что он останется в Никольском, чтобы заняться хозяйством на научной основе. С присущим ему упорством и оптимизмом молодой помещик берётся за дело. Он внимательно изучает землю, вводит в своём хозяйстве многопольный севооборот. На глазах у людей меняется облик усадьбы. Она приобретает красивый ухоженный вид.
Хмурым ноябрьским вечером 1853 года, просматривая очередной номер французского журнала, Владимир вдруг заинтересовался статьёй французского эмбриолога доктора Жака Коста об искусственном разведении форели. Когда же он прочитал брошюру доктора Гаксо об искусственном рыбоводстве, то идея заселения озёр Валдайской возвышенности ценными рыбами и этим путём обогатить и себя, и Россию полностью овладела молодым человеком. Тем более, что природные условия Никольского и его окрестностей, по мнению Врасского, как будто специально создана для рыборазведения. Его любимые озёра Вельё и Пестово, которое выше Велья на 22 метра, соединяет маленькая холодноводная речка Пестовка, протекающая через Никольское. Владимир решил, что сама природа подсказывает, именно здесь надо положить начало научно организованному рыбоводству в России.
И его мечта превратилась в реальность. Он смело и бескорыстно первым в России начал развивать новое и полезное дело–искусственное разведение ценных пород рыб в реках и озёрах.
Самым главным итогом научных изысканий молодого учёного явилось открытие и усовершенствование оригинального «сухого» или «полусухого» метода искусственного оплодотворения икры–метода, которым пользовались и пользуются рыбоводы всех стран. За границей его называют «способ Врасского» или просто «русский способ».
Врасский успешно разрабатывал метод гибридизации рыб, это явилось прологом тех великих успехов, которых затем достигали будущие биологи. Он оставил после себя прекрасно оборудованный завод, ставший ещё при жизни его основателя главным центром научно–исследовательской работы по рыборазведению. Им же была заложена система прудов, сохранившаяся до сих пор.
К сожалению, его жизнь оборвалась рано–в 33 года. В начале января 1863 г. Врасский со своими помощниками ловит рыбу для опытов на Пестовском озере, проваливается в ледяную воду и заболевает воспалением лёгких. Друзья везут его в Петербург, но спасти Владимира не удалось.
Продолжатели
Начатое дело Владимиром продолжили другие учёные. В 1860 году, сокурсник Владимира по университету Иван Решетников принял на себя управлением завода. Но он проработал немного. Вскоре заведующим Никольским заводом был назначен Михаил Репинский, при котором завод с прудами и озером Пестово продолжал выполнять функции опытной прудовой станции на Северо–Западе.
Наивысшего мирового признания Никольский рыбозавод достиг, когда директором был 34–летний профессор Петербургского лесного института, известный зоолог, основатель науки ихтиологии Оскар Гримм. Ему предстояло руководить «колыбелью русского рыбоводства» 33 года.
За эти годы появляются отделения рыбозавода, где разводятся лосось, чудской сиг. Никольский рыборазводный завод и его отделения выпускали в водоёмы до пяти миллионов оплодотворённых икринок в год. При Гримме на заводе в полном объёме развернулась научно–исследовательская работа. Завод превращается в настоящую опытную станцию.
После Гримма заводом руководили Арсений Лебединцев (с 1902 по 1912 г.г.), затем Георгий Гаад (с 1916 по 1918г.г.), Павел Эглитт, Иван Кучин, Август Яншевский. За 10 последующих лет сменилось несколько руководителей. Несмотря на революционные исторические потрясения, завод оставался единственным в России Центром по рыборазведению. В эти годы в заводских прудах разводят и выращивают такие породы рыб, как сиг, зеркальный карп, форель, сазан, корюшка и др.
В годы войны завод был разрушен до основания. Но после её окончания быстрыми темпами рыбозавод был восстановлен. Осенью 1950 г. здание завода было полностью восстановлено. Начиная с 1951 г., зарыбление озёр Новгородской области завод производит более стойким посадочным материалом–личинками в возрасте 5–7 дней, сеголетками и годовиками.
Взлёты и падения
1960–1980–ые годы время развития инфраструктуры заводского посёлка. Приток молодых специалистов оживил его жизнедеятельность. Появляются целые династии лучших рыбаков, которые своему делу отдавали по 40–60 лет. В 1971 г. на заводе был завершён основной цикл инкубирования икры пеляди.
С 1974 года многоплановое хозяйство Никольского рыбозавода принял Иван Александрович Мещеряков. 40 лет несёт Иван Александрович нелёгкую ношу директора. За многолетний труд в рыбной отрасли он удостоен звания «Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ», награждён Почётной грамотой Росрыбхоза и ЦК профсоюзов работников рыбного хозяйства, юбилейной медалью «100 лет со дня рождения Министра рыбного хозяйства А.А.Ишкова», а также медалью «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» 2–ой степени.
Последнее десятилетие — не самое благоприятное в деятельности Никольского рыбоводного завода. Предприятие становится Открытым Акционерным Обществом (ОАО), руководящими органами которого являются: общее собрание акционеров общества, Совет директоров общества и единоличный исполнительный орган в лице генерального директора общества — Ивана Александровича Мещерякова. 100% акций общества принадлежит РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом, однако из-за нерегулярного финансирования завод часто оказывается в нелёгком положении и не может в полной мере выполнять свою основную функцию по рыборазведению.
Тем не менее, ОАО «Никольский рыборазводный завод имени В. П. Врасского» продолжает заниматься двумя основными видами деятельности: воспроизводство водных биологических ресурсов и ловом рыбы с дальнейшей её реализацией. В 2010 году была проведена реконструкция завода. Общий объём вложенных бюджетных средств составил 20 млн. рублей. Это позволило провести реконструкции инкубационного цеха для выращивания рыбопосадочного материала и прудового хозяйства, а также установить ограждение территории завода. В инкубационном цехе можно выращивать до 5, 0 млн. личинок сиговых видов рыб, 2,5 млн. личинок щуки, 100, 0 тыс. штук сеголетков судака.
Хочется верить, что такой уникальный памятник, как «колыбель» отечественного рыбоводства, будет сохранён для последующих поколений, пока еще живы те, кто помнит о его предназначении и величии.
Александр ШПИЛЁВ
Фото автора