Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Так распорядилась судьба

Не так давно работники финансовой отрасли отметили свой праздник. Фотография одной из представительниц этой непростой профессии Гульфиры Хайрутдиновны Смирновой занесена в этом году на районную Доску Почёта.

Около сорока лет отдала работе с финансами Гульфира Хайрутдиновна, которую окружающие для простоты общения давно уже «окрестили»  Галиной Фёдоровной. В настоящее время она главный специалист-экономист МКУ «Центр финансово-экономического сопровождения учреждений системы образования».

В наш район Галина приехала в далёком 1976 году. Родилась в Свердловской области, а выросла и получила образование в Йошкар-Оле. Поступала сразу в два учебных заведения: в строительный техникум на плановика и в технологический — на мастера мебельного производства. Учиться пошла во второй, хотя в строительный тоже прошла по конкурсу. И ведь судьба распорядилась так, что потребовались знания, которые могла получить именно в нём.

Технологический техникум был союзного значения. После его окончания по распределению приехала девушка в распоряжение Новгородского областного исполкома, откуда направили молодого специалиста в ремонтно-строительное управление города, филиал которого находился тогда в Мошенском. Вот так и  начала молодая девчонка свой трудовой путь в РСУ, который находился тогда, как говорили, «на Кирпичном».

Работала приёмщицей: отпускала, принимала, обмеряла лес и пиломатериалы. Позже этот участок передали комбинату бытового обслуживания, где Галину Фёдоровну сразу назначили на должность бухгалтера. «Один раз показали — и всё поняла», — вспоминает она. Принимала отчёты от приёмщиков, была внимательна к каждой цифре. Постепенно накапливался опыт, который пригодился, когда стала трудиться заместителем главного бухгалтера в отделе культуры.

В начале 90-х пришла Галина Смирнова в отдел образования, где немного поработала бухгалтером, а затем пришлось перейти ей на должность экономиста. Своим наставником Галина Фёдоровна считает Валентину Ивановну Бубнову, которая, уходя на пенсию, и порекомендовала её на своё место.

«Поначалу было непросто — стали работать по новому базисному плану, а это совсем другой подход. Все новшества пришлось осваивать заново, самой во всё вникать. Частенько и домой бумаги брала. Потребовалось здесь и профессиональное образование: поступила на заочное отделение автомобильно-дорожного техникума и получила специальность бухучёт и аудит, — вспоминала моя собеседница.

На протяжении всей трудовой деятельности Галина Фёдоровна добросовестно и ответственно относится к своим обязанностям по осуществлению экономической деятельности всех образовательных учреждений района. Она проводит учёбу и консультирование бухгалтеров и руководителей по составлению смет, нормативов, сети и другим экономическим вопросам, особое внимание уделяет работе по привлечению внебюджетных средств, оказывает методическую помощь и сотрудникам централизованной бухгалтерии. Галина Смирнова отличается строгой исполнительностью: своевременно составляет необходимую отчётность и в установленные сроки представляет её в соответствующие органы.

Как хороший специалист пользуется она заслуженным авторитетом среди коллег комитета образования и работников образовательных учреждений района. За многолетний труд, творческое отношение к делу, успехи в организации финансовой деятельности учреждений  неоднократно поощрялась грамотами комитета образования и администрации муниципального района.

Галина Фёдоровна вырастила и воспитала двоих замечательных сыновей, которые окончили военное училище. Сейчас они трудятся на «гражданке» по специальностям, полученным в нём, Владислав — в Московской области, Михаил — в Санкт-Петербурге. В отпуске обязательно приезжают к маме с семьями. Особенно радуется Галина Фёдоровна, когда бывает у неё пятилетний внук.

Когда я спросила её об увлечениях, она сказала, что «работа серьёзная, требует дополнительного времени и дома, так что, когда могу, занимаюсь всем понемножку: не фанат цветов, но для себя сажаю их, овощи выращиваю, иногда заглядываю в «Одноклассники», телевизор не смотрю, а почитать для души люблю. Живу одна, поэтому и разных бытовых хлопот тоже предостаточно».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА