Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Из Санкт-Петербурга в Чойболсан

11 августа на нашем аэродроме совершил посадку участник перелёта Россия — Монголия Олег Нехорошев, который в составе шести российских экипажей легкомоторной авиации принял участие  в праздновании 75-летия битвы на Халхин-Голе.

Халхин-Гол — река в Монголии и Китае. В мае, июле и августе 1939 года в её районе японские войска вторглись на территорию Монгольской Народной Республики, имевшей союзный договор  с СССР, но были разгромлены советско-монгольскими войсками. Особенно крупные сражения происходили в августе  между 6-ой японской армией и 1-й армейской группой под командованием комкора Жукова.

Перелёт и  посвящался этим событиям. В Монголии трепетно относятся  к их памяти и поэтому посвятили торжествам несколько дней. В перелёте участвовали экипажи из Санкт-Петербурга,  Крыма, Омска, Новосибирска и т.д. — всего 6 самолётов. Маршрут  петербуржца Олега Нехорошева  и москвича Андрея Иванова пролегал из Северной столицы  через Москву, Уфу, Новосибирск, Красноярск, Улан-Удэ, Улан-Батор, Чойболсан.  В последнем  из городов наши пилоты приняли участие в параде  монгольских войск, среди которых была даже кавалерия. Российские лётчики   привлекли к себе огромное внимание, так как  собственной авиации в Монголии практически нет.

Затем они перелетели на Халхин-Гол, где проходили торжества, участвовали в возложении цветов к монументам, связанным с этими событиями. Удалось им побывать  и в музее Жукова, увидеть экспозицию, посвящённую  битве на пограничной реке.

Россиян удивило и обрадовало, что в Моноглии чтут и помнят события 75-летней давности, а молодёжь прекрасно знает историю того периода. Братский народ бережно хранит свидетельства тех далёких дней, а Георгию Жукову у них установлен великолепный памятник. Из кабины самолёта прекрасно видно то, что осталось от той поры — линии окопов, капониры и т.п.  Время, хотя и стёрло часть следов, но в  голой степи нет буйной растительности, которая быстро залечивает раны войны.

Принимающая сторона оказалась очень радушной, и дни, проведённые в Монголии, запомнятся надолго. Показал Олег Анатольевич и фотографии, сделанные в соседнем государстве.

Из Санкт-Петербурга в ЧойболсанНа обратном пути над горами  экипаж Нехорошева пережил несколько неприятных мгновений, когда на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря заглох мотор. Затем он заработал, до ближайшего места посадки  они дотянули. И всё равно пришлось ремонтировать свою легкокрылую  «Сесну», а затем продолжить обратное путешествие.

В Мошенское Олег Анатольевич заглянул передохнуть  перед возвращением домой и  поделиться впечатлениями от путешествия. Кстати, в прошлом году он побывал на Камчатке, оставившей в памяти массу незабываемых  моментов.  А нынче по пути в Монголию    пилотам удалось полюбоваться удивительной красотой озера Байкал и совершить посадку на  его острове Ольхон.

Кстати, массу впечатлений получили и воспитанники детского сада «Родничок», так удачно в этот день пришедшие сюда на экскурсию. Они не только познакомились с местным аэродромом, но и пообщались с настоящими пилотами: Олег Анатольевич с товарищами и показали им свои крылатые машины, и рассказали ребятам немало интересного.

Ирина СОКОЛОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА