Скоро исполнится год, как у фанерного комбината появился новый собственник. Как налаживается жизнь на крупнейшем предприятии района? Какие у него перспективы? Обо всём этом в преддверии профессионального праздника мы беседуем с техническим директором ООО «Парфинский фанерный комбинат» Николаем Балагуровским:
- Николай Александрович, предприятие оправдало надежды нового собственника? Вы не разочаровались в его покупке?
- Лично меня не разочаровало. Видел состояние предприятий и похуже. Одним из таких в середине 90-х годов был «Красный якорь», являвшийся ранее флагманом фанерной промышленности, куда ездили перенимать опыт. А тогда я увидел его «разваленным». Основной причиной была кадровая проблема. Город Киров, где находится предприятие, - большой промышленный центр и потому людям легко найти работу. Когда туда пришёл новый собственник, он смог решить эту задачу. Не могу сказать как, но вижу результат. Сегодня «Красный якорь» - одно из ведущих предприятий в нашей группе. Оно сумело повысить выработку фанеры до 110 тыс. кубометров в год и продолжает наращивать выпуск продукции.
Наше предприятие на момент моего прибытия выглядело несколько лучше. Оно было укомплектовано кадрами и более или менее нормально работало. Следует заметить, что в прежние времена много предприятий добивалось объёмов продукции большей численностью работающих. Не исключением был и Парфинский фанерный комбинат. Модернизация производства здесь, явно, отставала. Много старого изношенного оборудования, которое в последние годы работало на износ. Сегодня уже на большинстве предприятий внедряются современные технологии, всё больше автоматизируются процессы лущения, сушки шпона, клейки фанеры, за счёт чего растёт производительность труда, увеличивается выпуск готового продукта. Такой пример можно привести и на нашем предприятии. В цехе по производству большеформатной фанеры был установлен 30-пролётный клеевой пресс, когда в старом цехе работают 15-пролётные. Это уже вдвое увеличивает производительность. А если ещё учесть, что формат фанеры тоже в 2 раза больше, то объём продукции возрастает уже вчетверо. То есть, если на обычном прессе в единицу времени выходит 10 кубометров фанеры, то на этом – 40 кубометров. Есть разница? Вот к этому мы и должны стремиться.
С момента появления нового собственника взят курс на модернизацию производства. На ремонт оборудования ежемесячно планируется по 1 млн. 600 тыс. рублей, но на приобретение запасных частей приходится направлять даже больше средств.
- Что-то уже удалось сделать по замене и капитальному ремонту оборудования?
- Да, мы приобрели новый японский станок ребросклейки шпона, который работает. Он обошёлся комбинату почти в 1 млн. долларов. Теперь в цехе три ребросклеивающих станка. С привлечением подрядчика выполнен капитальный ремонт одной из сушилок, что позволило поднять производительность сушки шпона почти вдвое. Вот до какого состояния она была изношена! Сейчас делаем запасы запчастей для другой сушилки, ремонт которой, возможно, начнём в конце года. У нас в стране один-единственный завод в Ярославле производит их. Туда очередь. Некоторые агрегаты готовятся по полгода. Но у нас договор с заводом уже подписан, сделан авансовый платёж. Изготовленные и присланные запчасти храним на складе.
Будем менять 2 финских лущильных станка, точнее, капитально ремонтировать. Кроме рамы, станины и карниза балок будет всё заменено на новое. На модернизацию одного станка – у нас он второй в производственной цепочке – подписан договор с финской кампанией «RAUTE». Надеемся, что экономические санкции ЕС не повлияют на наше соглашение. Модернизированный станок позволит повысить производительность лущения шпона до 9 куб. в час – сейчас она составляет 4-5 куб. К сожалению, процесс с финнами долгий – ждать придётся почти полгода. С российскими партнёрами он пойдёт быстрее. На днях мы заключили договор с одной из отечественных компаний, хорошо известных на нашем рынке, на ремонт ещё одного станка - в нашей цепочке он пятый. Она уже приступила к его изготовлению. Рассчитываем, что уже в сентябре комбинат сможет совершить первый авансовый платёж.
Начавшаяся модернизация производства пока ещё не дала заметных результатов. Но благодаря чёткой организации труда предприятие в этом году работает стабильно. На 13 сентября было выпущено уже 47 тыс. кубометров фанеры, когда за прошлый год – 55.
- Ваши предшественники ежегодно обещали наладить выпуск большеформатной фанеры, но слово не держали. Когда всё-таки заработает «новый» цех?
- Честно говоря, если бы в зимний период мы не усилили конструкцию здания, о цехе можно было бы забыть. Благодаря помощи Новгородского университета, который нам сделал проект по укреплению металлом кирпичных опор, держащих ферму здания, объект сохранён. Когда проводили работы, стены пришлось разобрать до фундамента, хотя они и без того были сверху на треть разрушены. Для восстановления кровли и стен пригласили новгородскую фирму. Но она лето, откровенно говоря, «проваляла дурака». Её руководство не сдержало обещание наладить работу – пришлось с нею расстаться. Вот уже как две недели на объекте работают питерские строители. Перед ними поставлена задача до начала зимы восстановить здание. И затем приступим к ремонту оборудования.
Проблем много. Что можно было растащить – унесли. В частности, кабельную продукцию, цветной металл. С термомасляного генератора, который должен давать теплоэнергию на сушилки и клеевой пресс, к тому же украден компьютер, управляющий его работой. Восстановление потребует немалых затрат.
«Новый» цех «оживёт» уже в этом году. Планируем запустить здесь часть оборудования, в том числе станок по обрезке фанеры. А в старом цехе форматно-обрезной станок остановим, чтобы на этом месте установить современный, на котором будет работать не 5 человек, как сегодня, а всего один. Договорные отношения по его приобретению уже достигнуты. Возможно, запустим лущильный станок, чтобы качественно отремонтировать другие. Уже в ближайшие дни начнутся работы по реконструкции варочных бассейнов. Реально цех по производству большеформатной фанеры заработает в 2015 году.
- На комбинате ежегодно с наступлением осени возникала острая нехватка сырья. Как сейчас решается эта проблема?
- Сегодняшнего запаса сырья на площадке хватит на 42 дня. И его каждый день поступает 350-380 кубометров, что больше половины суточной потребности. Так что запас только увеличивается. Сырьё везут автотранспортом в основном из Новгородской области, частично из Псковской. Думаем, что оно будет поступать и железной дорогой.
Когда «пойдёт» вагонами, есть возможность разгружать кранами. Для выгрузки его из машин приобрели фронтальный погрузчик. В этом году планируем купить ещё один агрегат – форвадер. Это колёсный трактор с полуприцепом, кониками и гидроманипулятором, управление которым осуществляется из кабины. Основные его функции связаны с перевозкой, разгрузкой и погрузкой леса. Он мобилен, может перемещаться по труднодоступным местам.
Жители посёлка, наверное, согласятся, что давно не видели таких «гор» древесины, какие возвышались на территории комбината в этом году. Мы сумели его сохранить, используя защитные средства для обработки торцов. Потери имеются, но они минимальны. Конечно, получили снижение сортности готовой продукции, но зато всё лето комбинат проработал без проблем, остановок и вынужденных отпусков.
- Николай Александрович, всё это, конечно, хорошо. Но работников предприятия, я уверена, в большей мере интересует вопрос повышения заработной платы. Что можете сказать по этому поводу?
- Сегодня средняя зарплата по комбинату составляет 16-17 тыс. рублей. Мы не могли сразу начать свою деятельность с повышения зарплаты, когда на предприятии много других проблем. Надо сначала модернизировать производство, повысить производительность труда. Другой аспект – снизить себестоимость выпускаемой продукции. А уж потом думать о повышении зарплаты.
Остановлюсь на некоторых примерах. На форматно-обрезном станке работает 5 человек, в 3 смены – уже 15. На большинстве предприятий, как я уже говорил, в смену – всего один работник. И такого морально и физически изношенного оборудования на комбинате немало. Модернизировать всё сразу не получится. На это потребуются годы.
Одной из задач является снижение материальных, энергетических затрат на производство продукции. Взять, к примеру, ту же смолу. Есть предприятия, где на 1 кв. м расходуется 90 г смолы, у нас же – 130-140. Оборудование необходимо ремонтировать, применять современные технологии. Мы используем стальные вальцы на клейке фанеры, а есть другие – резиновые и пластмассовые. На это опять же нужны деньги. На «Красном якоре» расходуют 2,2 куб. сырья на 1 куб фанеры, у нас же – 2, 87 куб. Существует перерасход даже к своим плановым цифрам. Хотелось бы получать более качественное сырьё. В общем, в этом направлении предстоит большая работа.
Что же касается оплаты труда, то в отличие от наших предшественников, которые вводили бонусы, она у нас сдельная. Чем больше сделаешь – тем больше получишь.
- И всё же есть такое мнение, что именно из-за зарплаты с комбината уходят кадры и не спешат возвращаться профессионалы. Как будете решать кадровую проблему?
- Я бы так не сказал. Длительный период банкротства расхолодил людей, вызвал недоверие. Когда мы пришли на комбинат, некоторые считали, чтобы «остатки угробить». Настроение у работников было плохое. Многие хорошие специалисты ещё раньше ушли, уехали, кто-то, слыша такие разговоры, увольнялся позже. Да и сейчас ещё недоверие остаётся. Людей трудно переубедить. Но разве мы стали бы вкладывать средства в восстановление зданий, в модернизацию оборудования, если бы у нас были такие цели. Мы не за этим пришли. И уже много чего сделали для развития предприятия. Кроме того, что я уже сказал, мы пополнили автопарк. Приобретены новые автомобиль для доставки смолы, бензовоз, 5 современных погрузчиков. Комбинат будет жить и работать и очень важно, чтобы люди поверили в это и шли на работу не с целью «день прошёл и ладно», а чтобы трудиться на благо родного предприятия. Ведь будет оно процветать, будет достаток и у людей.
К сожалению, кадровая проблема, действительно, существует. И она нас очень беспокоит. Из 855 человек процентов 40 умеют работать, остальные типа подай-принеси. Есть и такой контингент, кто работает до первой получки, а потом не найти. И такие: хочу приду, хочу – уйду. Взяли за правило – обратно не брать. Дали объявления в разные газеты, в интернет, в рекламные издания. Люди приходят. Готовы принять жителей Украины, которые приедут в наши края и останутся жить.
Нам нужны не только кадры рабочих профессий, но и специалисты – технологи деревообработки, механики, финансисты. Мы готовы обучать молодых людей в колледжах и институтах, но при условии, чтобы после окончания учебного заведения определённый период отработали на комбинате.
- Труженики комбината всегда чувствовали заботу о них. На территории работали столовая, магазин, ФАП и даже был свой профилакторий. Как новый собственник участвует в решении социальных вопросов?
- У нас тоже работает столовая, причём, питание бесплатное, что составляет весомую долю в бюджете предприятия. С 1 сентября изменён график работы комбината. Смены переведены с 12 на 8-часовой рабочий день, что сделано для того, чтобы люди меньше уставали. Это тоже социальный аспект.
Мы стараемся принимать участие и в социальных акциях, и в общественной жизни посёлка. Ко Дню Победы всем ветеранам района были сделаны подарки. 1 июня, в День защиты детей, на площади возле заводоуправления прошёл конкурс рисунков, в котором приняли участие дети работников предприятия. Все участники получили подарки. Главный приз от директора комбината – велосипед. К профессиональному празднику откроет свои двери музей предприятия.
Есть мысли и по медицине. Нам нужен свой медработник, который смог бы оказать первую помощь, провести предрейсовый осмотр водителей, который сейчас ведётся в Парфинской ЦРБ, что неудобно. Но за всё взяться сразу невозможно.
Мы примем активное участие в проведении Дня работников леса. Подготовлен приказ о награждении передовиков производства. Решено восстановить свою Доску Почёта. Размещение портретов лучших людей комбината является одним из видов поощрения за добросовестный труд, что отмечено в праздничном приказе. Она уже заказана, но будет установлена несколько позже.
От души поздравляю тружеников и ветеранов комбината, всех работников лесной отрасли района с профессиональным праздником. Желаю каждому лично быть здоровым, жизнерадостным, не терять присутствия духа и надежду, что фанерный комбинат будет работать, развиваться, благополучия и мира в семьях.
Елена КОСТРОВА