Многие считают, что лето – самое короткое время года. И если зима с её тёмными ночами, снегами, а то и слякотью, тянется до бесконечности, то летом оглянуться не успели, «как зима катит в глаза». Но мы всё равно любим «наше северное лето – карикатуру южных зим», однако, чтобы усилить впечатления тепла, моря, солнца, нередко отправляемся к южным берегам.
В этом году проблем было много. В самый разгар туристического сезона, словно мыльные пузыри, стали лопаться туристические компании и агентства, в том числе самые крупные, неплохо зарекомендовавшие себя на рынке туристических услуг. С ними рушились и надежды россиян на отдых за границей. Было о чём подумать, прежде чем приобрести турпутёвку, на которую многие деньги копили весь год. Да и обстановка на территории нашей большой страны, которая раньше именовалась Советским Союзом, тоже к путешествиям не располагала… Поэтому многие приняли решение провести отпуск в родных пенатах. Однако и непобоявшихся рискнуть тоже оказалось немало. Моя семья в их числе. Теперь мы радуемся, что не отказались от отпуска в полюбившейся нам Турции.
Наверное, можно было бы не писать о том, как хорошо отдыхать на средиземноморском побережье, любуясь красотами природы, наслаждаясь качественным сервисом, основанном на главном принципе турецкой культуры – гостеприимстве, а раз так – ни одного дня без ярких впечатлений! Недаром в рейтинге особенно посещаемых россиянами зарубежных государств эта страна неизбежно среди лидеров. Но если бы было только это, я бы, пожалуй, умолчала о нынешнем своём отдыхе. Ну, поплавала, позагорала, отъелась, побывала на знаменитом турецком рынке... Всё как у всех. Но отдых наш оказался особенным, вызвал чувство ностальгии по той, потерянной нами стране, объединявшей людей разных национальностей, моей любимой Родине, которая росчерком чьего-то пера канула в Лету. Большой страны нет, но мы, её бывшие граждане, живущие теперь в разных государствах, остались. И оттуда, из разных своих «зарубежий», слетаемся теперь сюда, на землю турецкую.
Я, ты, он, она…
Отели в Турции при весьма приемлемых ценах разные. И условия отдыха, хоть и везде замечательные, но имеют свои отличия. В прошлом году мы отдыхали в фешенебельном немецком отеле, где кормили просто на убой, номера были идеально чистыми, всё чинно и спокойно. День завершался ужином в роскошном ресторане, куда немецкие туристы спускались в вечерних платьях и подолгу восседали за столами, беседуя о своих немецких делах. Русских там было – раз, два и обчёлся. И сначала мы наслаждались райским великолепием, вдыхали ароматы цветов и диковинных растений… Но где-то день на пятый я поняла, что скучаю в этом раю – душа просила простора и общения. Хорошо, познакомилась с бывшей нашей соотечественницей, своею тёзкой, больше двадцати лет назад уехавшей из Казахстана на свою историческую родину. Она скрасила мне райские ощущения, а то хоть волком вой от всего этого великолепия. Мой внук, правда, не скучал, а бойко общался на каком-то смешанном языке с немецкими ребятишками. Они понимали друг друга великолепно.
Нынче мы выбрали другой отель, не предполагая даже, что попадём в обстановку, когда кажется, что всё это в твоей жизни уже когда-то было и теперь повторяется. А где было? Конечно же, там, в Советском Союзе, на морских берегах Кавказа и Крыма, куда ежегодно семьями ездили отдыхать наши соотечественники. Теперь мы все снова оказались вместе, только на берегу турецком…
Вместе дружная семья
Словами передать трудно тот особый настрой, который царил на территории, где в громадном (в семь этажей) отеле разместились жители России и Белоруссии, Якутии, Тюмени, Сургута, Нижнего Новгорода, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана и Украины. Всех невозможно перечислить, так как «водоворот народов» происходил в холле отеля каждый день. Эмоции, случается, бьют через край, но всё быстро успокаивается, и жизнь отпускников возвращается в прежнее русло. После завтрака все спешат на море или в бассейны с аквапарками и разными «прибамбасами» (их здесь семь). Но море всё равно зовёт на свой берег, и здесь уже ребятишки играют все вместе.
Вот на волне качаются мой внук и кучерявый, кареглазый, симпатичный малыш. Они что-то кричат друг другу, и я слышу: «Ну, ты бачишь, Сёма…» Знакомимся с родителями. На вопрос, откуда они, ответ краткий: «Из Львова». Потом молчание. Но уже когда уходим с берега на ужин, мой новый знакомый, Богдан, вдруг говорит: «Я так благодарен вам». «За что?» – спрашиваю. «А за то, что вы не задаёте никаких вопросов и не называете нас бендеровцами». Оказывается, было и такое. Больше эту больную тему мы не поднимали, выяснив сразу, что у нас одно общее желание – чтобы эта война закончилась, и люди научились понимать друг друга. Это, пожалуй, единственный эпизод, напоминающий о тревожной обстановке в соседней стране, об общей беде и боли. Люди на отдыхе стараются не думать о плохом, а настраиваются на позитив. Но дух происходящего всё-таки ощущается и вольно или невольно возвращает нас в реальность.
Совместный концерт
Отель, в котором мы отдыхали, славится своей анимацией. Здесь работает команда настоящих профессионалов, в чём мы убеждались каждый вечер, выходя в большой амфитеатр прямо у берега моря. Сюда на концертные программы приходят все от мала до велика. Сначала аниматоры веселят детей, и ребятишки всех мастей с удовольствием «зажигают» на сцене. Потом они смотрят мультфильмы на громадном экране, а завершает вечер программа для взрослых. Всё организует команда из 15 человек, и это артисты разных национальностей: турки, русские, украинцы, белорусы. Впрочем, национальность здесь не имеет никакого значения. Видно, что коллектив не только высокопрофессиональный, но слаженный и очень дружный. То, что они делают на сцене, никого не оставляет равнодушным. Конечно, это традиционная «Турецкая ночь» с национальными танцами и танцем живота. Такой концерт – отличная возможность познакомиться с турецкой культурой, её национальными традициями и обычаями. Вторая концертная программа – «Танцы народов мира». Это своеобразное путешествие также получило высокую оценку зрителей. Крики «браво» и «бис» не смолкали долго. Танцоры были просто великолепны! Но они ещё и организовывали различные конкурсы, в которых отдыхающие участвовали очень активно. Анимацию в этом отеле мы оценили на «отлично», в едином порыве исполнив гимн отеля, заканчивающийся словами «анимация – супер!» Вам это ничего не напоминает? Да, всё правильно: программа составлена так, как будто мы вернулись в советские времена, когда звучали наши любимые, дорогие сердцу песни. И это в жаркой Турции, отдых в которой неожиданно вернул в те незабываемые годы.
Особенно же потряс совместный концерт под названием «Россия – Украина». На огромном экране – два кремля – московский и киевский, концертные номера общие. Ни единого слова не сказали в тот вечер артисты. Но зато как они и танцевали русскую кадриль и украинский гопак или пели песни, которые мы любим с детства! Когда они запели «Подмосковные вечера» и «Распрягайте, хлопцы, коней…», зал не выдержал и встал в едином порыве. Многие, в том числе и я, не смогли сдержать слёз. Языком танца и песни турецкая команда аниматоров показала то, что не может не тревожить нас всех.
Об этом можно вспоминать бесконечно так же, как и о самой Турции. Ведь она такая разная, но неизменно притягательная, эта в чём-то экзотическая страна. Она шагает вперёд и предоставляет туристам всего мира свои замечательные гостеприимные курорты. Одна туристка рассказала, что ездит в эту страну 26(!) лет подряд, и каждый год ждёт этого момента.
Что нас здесь ожидает!
Другая же моя соотечественница сказала, что в Турцию едут те, у кого нет денег на Сочи. И я с нею согласилась. Ведь всё познаётся в сравнении. В Турцию можно слетать по вполне приемлемой цене и не только отдохнуть на пляже, но и узнать много нового и, конечно, привезти отличные товары по доступной цене. Из Турции организуют путешествия в Иерусалим, где за один день можно посетить Голгофу, Храм Гроба Господня, Стену плача. Можно побывать в Стамбуле, Демре-Мира-Кекова, увидеть чудо природы – Памуккале, искупаться в бассейне Клеопатры с минеральной водой и на себе испытать её целебные свойства. Да разве всё перечислишь!
В этом году я побывала в Турции, словно в Советском Союзе, и на душе стало теплее не только от ласкового моря и жаркого солнца, а от того, что люди разных национальностей, живущие в одном отеле, относились друг к другу с уважением и прекрасно общались.
Вот такая она – моя Турция 2014 года. Побывав там, я поверила, что добро и уважение людей друг к другу не победимы, а значит, жизнь продолжается!
Наталья БЕЛОГИНА
Фото автора
Опубликовано в газете 11 сентября