Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

И жили они долго и счастливо

Кто в пору золотой осени женится – тот доживёт до золотой свадьбы. Так гласит народная мудрость. Традиционно именно осень всегда была на Руси свадебной порой. Считалось, что брак, заключённый в это время года, самый крепкий и надёжный. Так ли это? Узнаем у наших собеседников.

Однажды и на всю жизнь
Сергей и Нина Толкачёвы, п. Любытино, семейный стаж 30 лет.

Более 30 лет назад совсем юная, семнадцатилетняя выпускница медицинского училища с красивым именем Нина на государственном распределении выбрала Шереховичскую областную легочно-хирургическую больницу. Приехав в Шереховичи, девушка с головой окунулась в работу, вечером же вся молодёжь села и округи собиралась в уютном сельском клубе.

– Там  в один из вечером мы и познакомились с Сергеем. Стали встречаться, а через полгода проводила его в армию. Письма, тёплые, нежные приходили часто. Ждала их с нетерпением. Сергей служил в морфлоте, многое повидал, обо всем  подробно писал мне. Отработав три года, я вернулась в родной северный городок Кандалакша. Сергей демобилизовался и вскоре прибыл  ко мне, заявив с порога: «Я приехал  за тобой!».  Я уже была готова к его предложению. За всё время, что  были знакомы, мы поняли, что созданы друг для друга, – рассказывает Нина Александровна.

Осенью 1984-го, в Шереховичах, на родине Сергея, они сыграли свадьбу. Поначалу жили в доме родителей мужа, которые очень тепло приняли  невестку. Затем переехали в п.Любытино.

Всё состоялось в жизни этих замечательных людей. У них уютный гостеприимный дом, давно стали взрослыми сыновья. У Евгения уже своя семья, где подрастают очаровательные  сыночек и доченька. Дмитрий живёт в Великом Новгороде.

— Так случилось, что мы поженились  осенью, в красивое, яркое время года. Наша семья оказалась, действительно, крепкой. Я  счастливая женщина. У меня прекрасный муж, хорошие дети. Счастья в доме стало больше, когда появились на свет внук и внученька. Любим, когда дети собираются в родительском доме. В семейной жизни у нас всегда был пример для подражания – родители мужа, которые уже отпраздновали золотую свадьбу.  Прекрасный пример, они, поистине, всегда  вместе: в горе и радости, – на этих словах закончился наш разговор.   

И жили они долго и счастливоСеребряные свадьбы – негаснущий костёр
Николай и Лариса Филипповы, п.Любытино, их семье 25 лет.

— Когда мы подавали заявление, нам  назначили дату – 14 октября. Честно говоря,  мы и не знали, что этот день приходится на Покров Пресвятой Богородицы. 25 лет назад о приметах не принято было думать. И вот четверть века мы вместе. Наше счастье – в детях, – говорят  Лариса и Николай. А их у супругов трое.

— Вы сразу решили, что ваша семья будет многодетной?

— Нет, конечно. Да, мы с нетерпением ждали появления на свет первенца. В 1990-м родился сын Сергей, через три года — второй. А ещё через три  (!) – появилась на свет доченька.

Сейчас все они взрослые. Сыновья получили образование. Старший –  сотрудник полиции. У среднего, Александра, уже своя семья. Сейчас он проходит службу в Преображенском полку Москвы. А дома его ждут жена Полина с маленьким сынишкой Мишенькой и, конечно, вся большая, дружная семья Филипповых. Дочь Татьяна в этом году стала студенткой юрфака НовГУ.

Удивительно быстро летит время. Кажется, совсем недавно Ларису познакомил с будущим супругом двоюродный брат. Знакомство переросло в дружбу, а та дала начало любви  – большой и светлой. 25 лет назад Николай привёл молодую жену в дом матери. С тех пор они так и живут в этом доме все вместе,  в любви и согласии.  

— Нужно уметь уступать, конечно, с годами больше заботишься друг о друге, жалеешь, прислушиваешься к мнению. Когда я пришла в дом матери Николая, ей было 53. Сильная, мудрая, любая работа кипела в её руках. Она многому меня научила, помогла воспитать детей, и я бесконечно благодарна ей за это, благодарна за сына, у меня замечательный муж. Очень хочется, чтобы всё хорошо сложилось у детей. Ну и, конечно, отпраздновать не только серебряную, но и золотую свадьбу, – улыбается Лариса.

Они гармонично дополняют друг друга. Хрупкая, вечно спешащая Лариса и основательный, спокойный Николай.

В день, когда мы с ними встретились, погода выдалась замечательной, как и полагается в пору золотой осени, набежавший ветер кружил в воздухе листья необычайной красоты. И так хочется, чтобы в жизни этой семьи было как можно больше красивых, ярких мгновений, которые подарят счастье, радость, тепло.

И жили они долго и счастливо«Нам интересно жить!»
Владимир и Наталья Молчановы, п.Неболчи, счастливы вместе 20 лет.

Впервые я познакомилась с этой семьёй чуть более года назад, на красивом районном празднике, посвящённом Дню семьи, любви и верности. Они смотрели друг на друга, и в их глазах было столько любви, тепла, нежности... А рядом с ними находились  две дочери – умницы и красавицы  Ксения и Мария. Весёлые, с хорошим чувством юмора, они были душой вечера.

Владимир и Наталья – коренные неболчане, вместе ходили в детский сад, учились в одной школе... Любовь, красивая, похожая на сказку, когда засыпаешь с единственной мыслью – скорее бы наступил новый день, где ждёт встреча с тем, кого выбрало сердце, пришла к обоим в начале 90-х. А на Покров да за свадебку. 14 октября 1994-го они стали мужем и женой.

— Мы не выбирали специально эту дату, так случилось. А в самый разгар свадьбы кто-то из родственников заметил: «Ребята, а сегодня же Покров». Честно говоря,  не придали этому значения.

Этот день мы запомнили навсегда. С утра пошёл снег. Снежинки кружились в воздухе, словно в свадебном танце. А затем неожиданно стал накрапывать дождь. Уже ближе к вечеру засияло солнышко.  Само торжество мы отмечали в кафе «Олень», – вспоминают супруги.

— Как встретили молодую невестку родители Владимира? – интересуюсь у Натальи.

— Прекрасно. Они замечательные. Никогда не навязывали нам своих советов, мнений. Мы с удовольствием ходили к ним в гости. С первого дня мы стали жить отдельно. И мои родители очень хорошо отнеслись к Владимиру, одобрили мой выбор.

Уже через год Молчановы стали счастливыми молодыми родителями – на свет появилась доченька Ксения. А через пять лет  радовались рождению второй, Машеньки.

Удивительно быстро летит время. Кажется, совсем недавно всё это было, а уже старшая дочь – студентка второго курса СПГУ, изучает историю зарубежных стран. Младшая – восьмиклассница, радует успехами в учёбе и спорте.

«Всегда вместе» – эти слова стали семейным девизом. Вместе не перестают благоустраивать свой дом, вместе готовят, вместе принимают гостей. Любят активный отдых. Хобби Владимира – охота и рыбалка.

— Мы – счастливая семья.  Понимание, уважение, любовь – наши вечные спутники. Конечно, были и мелкие обиды, ссоры, но они быстро «рассеивались».  Нас всегда окружают хорошие люди: родственники, друзья, коллеги по работе, соседи.  Нам интересно жить. Всегда хочется и есть к чему стремиться, есть цель. Муж никогда не даёт нам скучать, заряжая всех оптимизмом. Единственное желание — хочется, чтоб так продолжалось долго-долго, – сказала Наталья и задумалась. Возможно, вспомнив 14 октября 1994 года, когда они, словно дети, радовались снежинкам, падающим на фату невесты. Нет, приметы – великая сила.

И жили они долго и счастливоНа Покров да за свадебку
Алексей и Елена Шапкины, с.Зарубино, их семейному союзу 10 лет.

Коренные зарубинцы,  из шахтёрских семей,   они знали друг друга с детства.

– Однажды   на дискотеке в доме культуры Алексей  пригласил меня на танец.  Я – девятиклассница. Он – студент Боровичского автодорожного колледжа. И так случилось, что мы очень быстро подружились. Учёбе в школе это никак не мешало. Со временем я стала ловить себя на мысли, что очень жду выходных, ведь в эти дни Алексей приезжал домой. Нам было очень интересно друг с другом. Просто говорить и слышать знакомый голос. Возможно, мне хотелось побыстрее вырасти... Постепенно дружба переросла в нечто большее. Мы поняли, что нам суждено быть вместе.

Алексей закончил учёбу, и сразу его призвали в армию. Два года мне казались вечностью. Жила –  «от письма до письма». И вот любимый вернулся. Как сейчас помню, мы сели с родителями за круглый стол обсудить, какой день выбрать для бракосочетания. Они посоветовали нам сыграть свадьбу на Покров. Мы остановились на 16 октября, это выходной день, а 17-го – день рождения у Алексея. На свадьбу глава местной администрации, Тамара Алексеевна, вручила нам царский подарок — ключи от трёхкомнатной квартиры.

Стоял солнечный, не по-осеннему  тёплый день. Свадьбу, шумную, весёлую, сыграли в родительском доме, –  вспоминает улыбчивая Елена.

В 2005 году супруги радовались рождению доченьки Ульяны, а два с половиной года назад на свет появился Артём, продолжатель рода.

– У нас всё сладко и гладко. Что может быть лучше? Рядом любимый муж, дети, родители. Мы оба любим свою работу. Благоустраиваем  квартиру, так хочется, чтобы в ней было уютно и комфортно всем: и нам, и нашим деткам, –  говорит Елена.

Ну как тут не поверишь в слова наших предков: «Кто на Покров женится, у того семья будет крепкой»?

Как отметил губернатор области Сергей Митин, семья – это источник любви, добра и тепла. Именно в ней прививаются духовные и нравственные ценности, закладываются основы культуры и традиций.

Сегодня в Новгородской области насчитывается 76 тысяч семей, в которых воспитывается более 109 тысяч детей.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора
и из архива семьи Шапкиных

Опубликовано в газете 19 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА