Деревья, кустарники, травы, мхи, лишайники, грибы, животные, птицы, разнообразные микроорганизмы — всё это составная часть природы, за которой, как за малым ребёнком, надо следить и бережно ухаживать. Непростым трудом — своевременной вырубкой леса, посадкой лесных культур и уходом за ними, охраной лесов от пожаров и вредителей, и ещё многим другим — заняты работники лесного хозяйства. Почти 20 лет на страже наших лесов стоит Марина Сутулова.
Как прадед помог
Родом Марина из огромного красивого города Новосибирска. Её мама — медик, папа — работник исследовательского института. Трое других детей Сергеенко выбрали «городские» профессии. Желание Марины поступить в лесотехнический техникум родителями было принято в штыки. Они как могли пытались переубедить дочь, но у той имелся весомый козырь: профессия прадеда (в семейном архиве сохранился документ с ответами деда, из которых стало известно, что после раскулачивания его отец работал лесником в Сибири).
В 1980 году Марина поступила в Тогучинский лесхоз-техникум, по окончании которого была направлена в город Болотное Новосибирской области помощником лесничего Бибеевского лесничества. Стремление приобрести новые знания, навыки, повысить профессиональные качества подтолкнуло её к дальнейшему обучению, и, отработав полгода, Марина стала студенткой факультета лесного хозяйства Уральского лесотехнического института.
Выбор именно этого свердловского вуза не случаен: ещё в техникуме слышала она от своего любимого преподавателя Владимира Теплова прекрасные отзывы об институте и его коллективе. Поэтому никаких сомнений, куда поступать, не было, хотя вузы такого профиля находились и ближе к дому. Марине посчастливилось получать знания у двух педагогов, обучавших самого Владимира Теплова.
— Ещё одно невероятное совпадение в том, что родители моего супруга Михаила — тоже работники лесного хозяйства. Его мама — выпускница моего факультета, но с разницей в 30 лет, отработала она в одном лесхозе до самой пенсии. И отец всю жизнь был связан с лесом, трудился в том же лесхозе. Получается, Михаил — из династии лесоводов, и наверное не случайно, что в том числе и любовь к лесу свела нас. Мы познакомились в институте, где я училась на третьем курсе, а он по направлению удмуртского лесхоза только поступил на лесоинженерный факультет после службы в армии.
Обе дочери Сутуловых появились на свет, когда молодые супруги завершали обучение: Любаша — после получения диплома мамой, а Даша — через полтора года, перед папиной защитой. После вуза Марину Сутулову направили в посёлок Яган Удмуртской республики, где она работала инженером по лесопользованию. А в 1991 году, после защиты диплома мужем, семья переехала в удмуртскую деревню Мишкино, куда Михаила направили начальником лесоучастка.
Не ждали…
Так как события пришлись на годы развала СССР, участок закрыли, надо было срочно подыскивать работу. Случайно прочитав в «Лесной газете» объявление маловишерского ООО «Новгородлеспрединг» о наборе специалистов, Михаил подал документы и, пройдя по конкурсу, в 1993‑м был принят на должность начальника нижнего склада. Но вновь не повезло: через год его должность сократили.
Приглашая дипломированных специалистов в Малую Вишеру, организация обещала предоставить им квартиру или коттедж, но по приезде сюда семье предложили старый домик на окраине города и ещё пару вариантов, которые не подходили ни по площади, ни по благоустройству. Горько было и обидно, но возвращаться некуда: срываясь с обжитого места в надежде на лучшее, они продали в Удмуртии и дом, и хозяйство.
Два года Марина пыталась устроиться на работу по специальности, но в то время вакантных мест не было нигде. Удача улыбнулась в межхозяйственном лесхозе, однако долго там не проработала, так как были большие задержки зарплаты. Какое-то время стояла за прилавком в магазине, но это совсем чужая для неё сфера деятельности.
Когда в 1995 году освободилось место в лесхозе, Марина с головой окунулась в любимое дело. Тогда это был большой дружный коллектив, насчитывающий две сотни человек, работать под руководством грамотного ответственного директора Сергея Ющенко всем было интересно. Уже почти 20 лет она в должности инженера по лесным культурам отвечает за все посадки и восстановление леса после рубок в районе. Марине нравится эта работа, не представляет себя в другой профессии. Жаль, нет последователей их с мужем дела: дочки далеки от лесной отрасли. Может, следующее поколение пойдёт по их стопам.
За свой труд Марина Владимировна неоднократно награждалась: Почётной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства, Почётной грамотой комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России». Кроме этого, Марина принимает участие в общественной жизни, является председателем первичной профсоюзной организации с 1996 года. Награждена Почётной грамотой профсоюза и памятным знаком за многолетнюю активную работу в отраслевом профсоюзе.
Коль любишь всерьёз
В конце 1990‑х, вспоминает Марина Владимировна, был период возрождения школьных лесничеств. Ребята с удовольствием постигали основы лесной науки: работали в питомнике, исследовали происходящие в лесу процессы, изучали различные культуры, учились восстанавливать экосистему, правильно себя вести в зелёном цехе. Около восьми лет интереснейшей работы, увлекательных поездок на слёты школьных лесничеств, экскурсий. Семь лет подряд школьное лесничество из Малой Вишеры занимало призовые места в областных слётах и даже было направлено на всероссийский в Москву.
Да, работа в лесу очень интересна, но трудна и требует немало отдачи. Не зря говорят, что её выбирают люди, по-настоящему любящие природу, обладающие чувством ответственности за сохранение и приумножение красоты и богатств родного края.
Лесовосстановление — это целая наука, изучающая типы лесов, почв, условия и места произрастания деревьев. Надо чётко знать, какие меры следует предпринять на той или иной площади, какое дерево когда и где посадить.
У нас, поясняет Марина Владимировна, в Маловишерском, Пустовишерском, Большевишерском и Веребьенском лесничествах высаживается больше елей, а в борах, преобладающих в Каширском, Дворищинском и Парнёвском лесничествах, — сосен. Кроме чисто еловых и сосновых, есть в районе смешанные леса, из лиственных — осиновые, кленовые, липовые выделы (в Грядском лесничестве), где преобладает именно эта порода.
До 2006 года все работы, связанные с лесом (рубки, посадки, уход, охрану), выполнял лесхоз, с принятием нового Лесного кодекса они переложены на арендаторов лесных участков и исполнителей государственного контракта на неарендованных участках.
Сократился в последнее время объём рубок, а значит — и посадок лесных культур. Если ранее они осуществлялись на площади 600–700 гектаров в год и содействие естественному возобновлению (СЕВ) производилось на 900–1000 гектарах, то сейчас в год создаются 200 гектаров лесных культур, а объём мероприятий по СЕВ — 600 гектаров.
Огорчается Сутулова, что не все арендаторы добросовестно выполняют свои обязанности. Приходится убеждать, доказывать, а порой и наказывать таких горе-работников. Но с удовольствием отмечает тех, кто душой болеет за то, чтобы в лесу был порядок и чтобы качественно были проведены все работы, — ООО «Авангард» (директор Виталий Егоров) и ЗАО «Технолес» (заместитель генерального директора Сергей Цараков).
С праздником!
Сегодня в лесничестве работает всего 47 человек. Наряду с мужчинами, составляющими костяк коллектива, здесь много женщин — специалистов своего дела: лесничие Надежда Артамонова (Дворищинское участковое лесничество) и Римма Кудрявцева (Бургинское); заслуживает глубокого уважения лесничий Парнёвского участкового лесничества Татьяна Павлова, посвятившая любимой работе всю свою жизнь; долго трудились в лесхозе, а потом и в лесничестве инженер по использованию лесов Елена Трохимец, инженер по охране и защите леса Елена Зимакова и многие другие.
Три заслуженных лесовода — инженер по лесопользованию Галина Григорьева, лесничий Бургинского лесничества Вера Петрова, главный лесничий Лариса Наборова — много лет отдали лесному хозяйству.
— Пользуясь случаем, я поздравляю с наступающим Днём работника леса сотрудников отдела Маловишерского лесничества, наших заслуженных лесоводов и пенсионеров, арендаторов, а также всех, кто каким-то образом связан с работой в лесу. Не устаю призывать: берегите лес — наше настоящее богатство, наше будущее, будущее наших детей и внуков. Хочется пожелать всем здоровья, мудрости и мужества в нашем благородном, столь нужном, пусть и нелёгком, труде.
В твоих надёжных и заботливых руках
Леса и их природные богатства:
Грибы и ягоды, что прячутся во мхах,
Берёз и сосен пышные убранства.
Хранитель леса, пусть тебе в твой день
И солнышко, и звёзды светят ярче,
И рядом за тобой всегда, как тень,
По жизни будет следовать удача!
Светлана БОРИСОВА
Опубликовано в газете 19 сентября