Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Спортзал — будет!

В Марёве произошло долгожданное событие — на территории Марёвской средней школы начинается строительство современного спортивного зала. В торжественной церемонии открытия строительства объекта приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА и вице-губернатор Александр БОЙЦОВ.

Победа здравомыслия
Давно ждали этого дня местные спортсмены и поклонники здорового образа жизни. Имевшиеся в их распоряжении «куцые», тесные помещения, приспособленные под спортзалы, препятствовали полноценным занятиям физкультурой и спортом. Надежда на появление в Марёве современного сооружения в последние годы то вспыхивала зарницей, то мерцала тусклой свечой. Проектно- сметная документация на строительство в Марёве спортзала сметной стоимостью 45 млн. рублей была подготовлена ещё в 2007 году, позднее объект включался в областную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта на территории Новгородской области на 2011–2015 годы».

Они ждали этого событияКазалось, дело вот-вот сдвинется с «мёртвой точки». Уверенности придало марёвцам заявление, сделанное губернатором области Сергеем Митиным весной этого года на заседании правительства Новгородской области: спорткомплекс в Марёве надо строить, изыскав для этого необходимые средства. Однако, затем произошёл неожиданный «сбой в программе»: на передний план вышла местная популистская инициатива — приспособить под спортзал часть помещений Моисеевского СДК, путём «реконструкции» объекта культуры. Не выдерживающее критики предложение, поддержанное несколькими жителями села, наделившими себя статусом «инициативной группы» и тем самым, по сути, узурпировавшими роль представителей марёвской общественности, было «озвучено» представителям областной власти, что можно рассматривать как попытку введения её в заблуждение относительно предпочтений марёвцев. «Убойный» аргумент «инициативной группы», навязывавшийся землякам: если отвергнуть предлагаемый ими вариант, никакого спортивного сооружения в Марёве и вовсе не появится, поскольку область ограничена в средствах. А так — хоть что-то. Мол, на безрыбье и рак рыба.

Поздравления от Елены ПисаревойИначе считали более дальновидные марёвцы, понимавшие: использование «моисеевского проекта» похоронит надежду на строительство настоящего, а не очередного приспособленного спортивного сооружения — два объекта в провинциальном малонаселённом районе области, точно, не «потянуть». Результатом изучения ситуации и последующих умозаключений стало письменное обращение к главе области депутатов районной Думы и инициативных граждан. Под ним стояли подписи сотен марёвцев. В письме говорилось, в частности: «Позиция, высказанная инициаторами «моисеевского проекта», не отражает мнения большинства жителей района и органов местного самоуправления. Переоборудование дома культуры под спортзал… не решит проблемы обеспеченности марёвцев помещением для занятий спортом». Среди подтверждающих позицию аргументов фигурировали: размеры помещения (16*7 метров) не соответствуют габаритам площадок для игровых видов спорта, что отразится на качестве учебно-тренировочного процесса и создаст препятствия для проведения официальных соревнований; удалённость объекта от школы не позволит проводить в нём занятия без нарушения учебного процесса и требований СанПиНов. Вывод: «Предложенный местными «общественниками» вариант решения проблемы спортивного объекта является неприемлемым для большинства марёвцев, не отвечающим их представлениям о спортивном зале и не решающим задачу развития в районе физкультуры и спорта». Отсюда: «Просим Вас, уважаемый Сергей Герасимович, прислушаться к мнению здравомыслящих жителей района, отдающих приоритет строительству спортзала на территории Марёвской средней школы».

Губернатор прислушался. 30 мая в процессе личного приёма граждан в Марёвском районе Сергей Митин чётко обозначил свою позицию: средства на строительство объекта область изыщет, спортзал будет возведён в сжатые сроки.

— Вот такое решение. В этом году будет у вас спортзал, — резюмировал губернатор.

По сути, это обращение марёвцев к высшему должностному лицу области стало переломным моментом в развитии ситуации. Спортзал в Марёве появится благодаря настойчивости здравомыслящих марёвцев, активности администрации района в лице первого заместителя главы Олимпиады Ильиной, не упускавшей актуальный вопрос из-под контроля, и, конечно, взвешенному решению губернатора области.

«Здесь будет... спортзал заложён»Долгожданное событие
Церемония открытия строительства спортивного объекта состоялась 12 сентября у здания Марёвской школы. Царила праздничная атмосфера: сбывалась мечта марёвцев о современном спортзале. Приподнятое настроение у школьников, выстроившихся на «линейку» — в первую очередь для них и будет возводиться спортивный объект, через несколько месяцев они уже смогут заниматься в комфортных условиях. Рядом с будущей строительной площадкой красуется щит- банер с изображением будущего спортивного объекта, призванный заменить условный «первый камень, закладываемый в фундамент». Представители строительной организации размечают границы будущего объекта.

Выступившие перед собравшимися председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева и вице-губернатор Александр Бойцов, подчеркнув, что областное правительство и губернатор Сергей Митин выполняют данное марёвцам обещание, поздравили всех с замечательным событием: появление современного спортивного зала кардинально улучшит условия для занятий физкультурой и спортом, со всеми вытекающими последствиями. Руководитель областного департамента по физкультуре и спорту Владимир Горелкин и представитель подрядной организации — исполнителя работ ознакомили марёвцев с деталями проекта и сроками его реализации, а заместитель главы администрации района Сергей Горкин и директор Марёвской школы Зинаида Терентьева, поблагодарив областную власть в лице её представителей за столь щедрый подарок, обязались оказывать строителям любую возможную помощь — для скорейшего завершения работ.

Спортзал будет представлять собой сооружение из сборных конструкций габаритами 52 на 26 метров, большую часть помещения займёт площадка для игровых видов спорта длиной почти в половину стандартного футбольного поля — 42 метра.

Слово — Александру БойцовуВероятно, спорткомплекс обретёт статус отдельного учреждения и будет принят на «баланс» спортивно- оздоровительного центра «Ритм», поскольку школе содержать такое сооружение — накладно. Разумеется, часть средств учреждение будет зарабатывать самостоятельно, за счёт предоставления платных услуг. Естественно, в учебное время спортзалом будут пользоваться учащиеся школы, а во второй половине дня и в выходные — все желающие заниматься спортом, за умеренную плату. Будет установлен график посещений спортзала сторонниками здорового образа жизни и регламент занятий спортивных секций.

Строители обещают возвести объект в сжатые сроки, официально — до 31 декабря этого года. Если, конечно, не помешают непредвиденные препятствия. Пока таковых не прогнозируется. По словам специалистов, больше всего времени уйдёт на так называемый «нулевой цикл» — фундамент с коммунальной инфраструктурой, а собрать «корпус» можно, при благоприятных условиях, за две- три недели — об этом свидетельствует практика возведения подобных объектов. Для полноценного строительства достаточно десятка рабочих, вооружённых необходимой техникой. К сожалению, в стоимость проекта не включаются затраты на оснащение зала «инфраструктурой» — спортивными снарядами и т. д. Предполагается, что эта проблема будет решаться параллельно со строительством за счёт «иных» средств, в основном — спонсорских.

Стройка будет находиться под постоянным контролем органов власти. По предложению Александра Бойцова создаётся соответствующая рабочая группа по поддержке строительства и контролю за ходом работ, дважды в месяц будут подводиться «промежуточные» итоги.

Работы на объекте должны были начаться в середине текущей недели — к этому времени подрядчик строительства рассчитывал получить проектно- сметную документацию, позволявшую приступить к возведению объекта.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 19 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА