Об этом беседа с главой района Виталием Саляевым, который считает, что ограничение импорта продовольствия в Россию в ответ на санкции Запада только на пользу отечественному сельхозпроизводителю.
— Виталий Ильич, среди населения бытует мнение, что в районе нет сельского хозяйства?
— На самом деле оно есть, просто многие недостаточно информированы о том, чем же занимаются наши крестьяне на сегодняшний день, что и в каком объёме они выращивают, где реализуют свою продукцию. Люди знают, например, о том, что молоко продаёт крестьянское хозяйство Александра Львова из Тухомич, Мирзахмедовы из Подмолодья продают молоко и мясо на рынке, а Александр Смирнов из Морхова выращивает зерновые. И всё! Про остальных крестьян им практически ничего неизвестно. В рамках государственной программы Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы» у нас принята муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства Холмского района на 2014–2020 годы». И я бы хотел в своём интервью показать на конкретных примерах, что село в районе живёт. Есть хозяйства и люди, посвятившие себя работе на земле. Конечно, объёмы сельхозпродукции, производимой сегодня, не идут ни в какое сравнение с теми, что были в девяностых годах прошлого столетия, когда картофель выращивали на сотнях гектаров, а на фермах в каждом хозяйстве стояли сотни голов скота. Этого сегодня нет. Но сейчас в сельском хозяйстве наступил переломный момент. Ниже опускаться уже некуда. Поэтому мы принимаем все меры для того, чтобы возродить и поднять как можно выше крестьянско-фермерские хозяйства. Очень важно на этом этапе помочь людям, производящим на полях и фермах сельхозпродукцию, востребованную в районе и за его пределами.
К слову сказать, потребности района небольшие. Мы их покрывали и в самые трудные времена, когда село лежало на лопатках. И сегодня нам достаточно 5–10 гектаров картошки, чтобы накормить весь район. Но мы говорим о том, чтобы производить и продавать как можно больше продукции на сторону. Такой подход обеспечит новые рабочие места, позволит людям жить достойно. В районе сельхозпродукцию производят 19 крестьянских хозяйств, в которых работают 44 человека, 4 индивидуальных предпринимателя и 2586 личных подсобных хозяйств. В 2013 году количество крестьянских хозяйств увеличилось на 5 единиц. В этом году открылось ещё одно крестьянское хозяйство по разведению овец. В нём подготовлены документы на регистрацию предпринимательской деятельности по откорму молодняка крупного рогатого скота.
По ряду причин наблюдается сокращение числа личных подсобных хозяйств. Люди перестают держать коров, сокращают посадки картофеля и овощей на своих участках. Соответственно, сельхозпродукции в индивидуальном секторе производится меньше. В этой ситуации мы делаем основную ставку на крестьянско-фермерские хозяйства. Государство и местная власть могут материально поддерживать только те хозяйства, которые юридически зарегистрированы. С ними ведётся серьёзная работа на перспективу. К примеру, есть планы по увеличению поголовья коров, потому что сегодня молоко востребовано, а его не хватает. В тоже время мы прилагаем усилия для развития на селе всех форм хозяйствования, и особенно малого бизнеса, работающего в сельском хозяйстве.
— Какое, на ваш взгляд, направление деятельности на селе у нас наиболее приоритетное?
— В первую очередь все свои надежды в сельском хозяйстве мы связываем с животноводческой отраслью. На 1 июля в хозяйствах всех категорий содержалось 422 головы крупного рогатого скота. Это на 15,9% меньше уровня прошлого года. Коров насчитывается 246 голов — на 18% меньше, чем в 2013 году. Вместе с тем, взят курс на улучшение качественного состава поголовья. В частности, проведена выбраковка коров и оздоровление стада от лейкоза в КФХ Анатолия Науменко из Дунаева. Несколько лет помогаем в строительстве фермы на 100 голов КРС главе КФХ Александру Львову из Тухомич. В 2013 году ему предоставили субсидию из районного бюджета на компенсацию части затрат, связанных с приобретением транспортера для удаления навоза в сумме 100 тысяч рублей. Сдача фермы в эксплуатацию в будущем году позволит увеличить поголовье коров и производство молока, улучшить племенной состав животных, создать 5 новых рабочих мест. Всячески поддерживаем крестьянское хозяйство Иркина Мирзахмедова из деревни Подмолодье, потому что там есть хорошие коровы. В первом квартале крестьянские хозяйства по разным программам, включая и пчеловодство, в общей сложности получили государственные субсидии в сумме 592,7 тысячи рублей. В рамках районной программы поддержки малого бизнеса были выделены гранты начинающим крестьянским хозяйствам по откорму КРС Хасана Тохаева (Холм) и Юрия Иванова (Каменка), по разведению овец — Ибрагиму Хасауову (Морхово), на проект по заготовке кормов — Виктору Зубаню из п. Радилово. В 2014 году в хозяйствах Тохаева и Иванова поставлено на откорм 30 голов молодняка крупного рогатого скота.
— А как дела в земледелии?
— Для того, чтобы земля не пустовала, а работала, привлекаем в район инвесторов. Нынче посевные площади составляют 994,6 гектара. Фактически у нас используется около 17% пашни. Это мало. Но два года назад этот показатель был вдвое меньше. Почему так тяжело работать с землёй? Когда распадались товарищества, совхозы, то вся земля была распределена по паям. Имея паи, люди на земле не работали. В этом году мы через суд активизировали работу по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. Она должна завершиться не позднее ноября. На этой земле с помощью инвесторов сможем работать эффективнее. Уже есть желающие вложить деньги в экономику нашего района. Инвестор из Санкт-Петербурга Н. Мехтиев планирует разводить овец и птицу в д. Красный Бор. В 2014 году в район пришел инвестор из Великого Новгорода Андрей Запольский, который оформляет земли под строительство фермы по разведению кроликов.
— Есть ли у наших крестьян шанс занять свою нишу на рынке сбыта продукции?
— У нас неплохо развивается пчеловодство. За 5 лет количество пчелосемей увеличено вдвое и насчитывает 470 единиц. Продукция пчеловодства в полном ассортименте представлена на различных выставках и ярмарках. Стабильно торгует молочной и мясной продукцией на новом сельхозрынке «Западный» в Великом Новгороде КФХ Иркина Мирзахмедова. У него там два постоянных места. Такие же места имеют на нашем городском рынке при проведении сельхозярмарок и все остальные крестьяне. Чтобы смело выходить на областной рынок, необходимо увеличивать посевные площади и производство продукции, способной на нём конкурировать. И чтобы, к примеру, наша картошка была вкуснее и дешевле, чем у других. Над этим работаем, думаем, как сделать так, чтобы продукция была конкурентно способной, давала прибыль. Я очень надеюсь, что государство окажет на первых порах помощь крестьянско-фермерским хозяйствам. Это один из способов занять людей на селе, дать им возможность работать на земле, продавать продукцию и достойно жить. Хотелось бы, чтобы и владельцы ЛПХ не оставались в стороне, больше выращивали продукции на своём подворье для продажи на рынке. Места всем сельхозпроизводителям предоставляются на нём бесплатно. Это наша принципиальная позиция.
— В прошлом номере нашей газеты глава крестьянского хозяйства Александр Смирнов выражал недоумение по поводу дороговизны аренды свободных торговых площадей райпо.
— Разговор о 400 рублях за аренду квадратного метра в месяц идёт о конкретном магазине райпо, где может быть представлена продукция с широким ассортиментом товаров, в том числе и сельхозпродукции. Есть разные варианты использования таких торговых площадей, в том числе аренда и безвозмездное пользование. И мы эти варианты просчитываем и предлагаем нашим крестьянам. А на нашем рынке можно бесплатно торговать сельхозпродукцией каждый день. Так как эта продукция сезонная, то её нужно быстрее реализовать, поэтому мы стали проводить ярмарки четыре раза в год, а потребуется — будем организовывать их ещё чаще. Кроме того, предлагаем нашим крестьянам участвовать в ярмарках, которые постоянно проходят во всех районах области.
Сергей ЦВЕТКОВ
Опубликовано в газете 19 сентября