Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Чем живёт наше село?

Об этом беседа с главой района Виталием Саляевым, который считает, что ограничение импорта продовольствия в Россию в ответ на санкции Запада только на пользу отечественному сельхозпроизводителю.

— Виталий Ильич, среди населения бытует мнение, что в районе нет сельского хозяйства?

— На самом деле оно есть, просто многие недостаточно информированы о том, чем же занимаются наши крестьяне на сегодняшний день, что и в каком объёме они выращивают, где реализуют свою продукцию. Люди знают, например, о том, что молоко продаёт крестьянское хозяйство Александра Львова из Тухомич, Мирзахмедовы из Подмолодья продают молоко и мясо на рынке, а Александр Смирнов из Морхова выращивает зерновые. И всё! Про остальных крестьян им практически ничего неизвестно. В рамках государственной программы Новгородской области «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы» у нас принята муниципальная программа «Развитие сельского хозяйства Холмского района на 2014–2020 годы». И я бы хотел в своём интервью показать на конкретных примерах, что село в районе живёт. Есть хозяйства и люди, посвятившие себя работе на земле. Конечно, объёмы сельхозпродукции, производимой сегодня, не идут ни в какое сравнение с теми, что были в девяностых годах прошлого столетия, когда картофель выращивали на сотнях гектаров, а на фермах в каждом хозяйстве стояли сотни голов скота. Этого сегодня нет. Но сейчас в сельском хозяйстве наступил переломный момент. Ниже опускаться уже некуда. Поэтому мы принимаем все меры для того, чтобы возродить и поднять как можно выше крестьянско-фермерские хозяйства. Очень важно на этом этапе помочь людям, производящим на полях и фермах сельхозпродукцию, востребованную в районе и за его пределами.

К слову сказать, потребности района небольшие. Мы их покрывали и в самые трудные времена, когда село лежало на лопатках. И сегодня нам достаточно 5–10 гектаров картошки, чтобы накормить весь район. Но мы говорим о том, чтобы производить и продавать как можно больше продукции на сторону. Такой подход обеспечит новые рабочие места, позволит людям жить достойно. В районе сельхозпродукцию производят 19 крестьянских хозяйств, в которых работают 44 человека, 4 индивидуальных предпринимателя и 2586 личных подсобных хозяйств. В 2013 году количество крестьянских хозяйств увеличилось на 5 единиц. В этом году открылось ещё одно крестьянское хозяйство по разведению овец. В нём подготовлены документы на регистрацию предпринимательской деятельности по откорму молодняка крупного рогатого скота.

По ряду причин наблюдается сокращение числа личных подсобных хозяйств. Люди перестают держать коров, сокращают посадки картофеля и овощей на своих участках. Соответственно, сельхозпродукции в индивидуальном секторе производится меньше. В этой ситуации мы делаем основную ставку на крестьянско-фермерские хозяйства. Государство и местная власть могут материально поддерживать только те хозяйства, которые юридически зарегистрированы. С ними ведётся серьёзная работа на перспективу. К примеру, есть планы по увеличению поголовья коров, потому что сегодня молоко востребовано, а его не хватает. В тоже время мы прилагаем усилия для развития на селе всех форм хозяйствования, и особенно малого бизнеса, работающего в сельском хозяйстве.

— Какое, на ваш взгляд, направление деятельности на селе у нас наиболее приоритетное?

— В первую очередь все свои надежды в сельском хозяйстве мы связываем с животноводческой отраслью. На 1 июля в хозяйствах всех категорий содержалось 422 головы крупного рогатого скота. Это на 15,9% меньше уровня прошлого года. Коров насчитывается 246 голов — на 18% меньше, чем в 2013 году. Вместе с тем, взят курс на улучшение качественного состава поголовья. В частности, проведена выбраковка коров и оздоровление стада от лейкоза в КФХ Анатолия Науменко из Дунаева. Несколько лет помогаем в строительстве фермы на 100 голов КРС главе КФХ Александру Львову из Тухомич. В 2013 году ему предоставили субсидию из районного бюджета на компенсацию части затрат, связанных с приобретением транспортера для удаления навоза в сумме 100 тысяч рублей. Сдача фермы в эксплуатацию в будущем году позволит увеличить поголовье коров и производство молока, улучшить племенной состав животных, создать 5 новых рабочих мест. Всячески поддерживаем крестьянское хозяйство Иркина Мирзахмедова из деревни Подмолодье, потому что там есть хорошие коровы. В первом квартале крестьянские хозяйства по разным программам, включая и пчеловодство, в общей сложности получили государственные субсидии в сумме 592,7 тысячи рублей. В рамках районной программы поддержки малого бизнеса были выделены гранты начинающим крестьянским хозяйствам по откорму КРС Хасана Тохаева (Холм) и Юрия Иванова (Каменка), по разведению овец — Ибрагиму Хасауову (Морхово), на проект по заготовке кормов — Виктору Зубаню из п. Радилово. В 2014 году в хозяйствах Тохаева и Иванова поставлено на откорм 30 голов молодняка крупного рогатого скота.

— А как дела в земледелии?

— Для того, чтобы земля не пустовала, а работала, привлекаем в район инвесторов. Нынче посевные площади составляют 994,6 гектара. Фактически у нас используется около 17% пашни. Это мало. Но два года назад этот показатель был вдвое меньше. Почему так тяжело работать с землёй? Когда распадались товарищества, совхозы, то вся земля была распределена по паям. Имея паи, люди на земле не работали. В этом году мы через суд активизировали работу по оформлению невостребованных земельных долей в муниципальную собственность. Она должна завершиться не позднее ноября. На этой земле с помощью инвесторов сможем работать эффективнее. Уже есть желающие вложить деньги в экономику нашего района. Инвестор из Санкт-Петербурга Н. Мехтиев планирует разводить овец и птицу в д. Красный Бор. В 2014 году в район пришел инвестор из Великого Новгорода Андрей Запольский, который оформляет земли под строительство фермы по разведению кроликов.

— Есть ли у наших крестьян шанс занять свою нишу на рынке сбыта продукции?

— У нас неплохо развивается пчеловодство. За 5 лет количество пчелосемей увеличено вдвое и насчитывает 470 единиц. Продукция пчеловодства в полном ассортименте представлена на различных выставках и ярмарках. Стабильно торгует молочной и мясной продукцией на новом сельхозрынке «Западный» в Великом Новгороде КФХ Иркина Мирзахмедова. У него там два постоянных места. Такие же места имеют на нашем городском рынке при проведении сельхозярмарок и все остальные крестьяне. Чтобы смело выходить на областной рынок, необходимо увеличивать посевные площади и производство продукции, способной на нём конкурировать. И чтобы, к примеру, наша картошка была вкуснее и дешевле, чем у других. Над этим работаем, думаем, как сделать так, чтобы продукция была конкурентно способной, давала прибыль. Я очень надеюсь, что государство окажет на первых порах помощь крестьянско-фермерским хозяйствам. Это один из способов занять людей на селе, дать им возможность работать на земле, продавать продукцию и достойно жить. Хотелось бы, чтобы и владельцы ЛПХ не оставались в стороне, больше выращивали продукции на своём подворье для продажи на рынке. Места всем сельхозпроизводителям предоставляются на нём бесплатно. Это наша принципиальная позиция.

— В прошлом номере нашей газеты глава крестьянского хозяйства Александр Смирнов выражал недоумение по поводу дороговизны аренды свободных торговых площадей райпо.

— Разговор о 400 рублях за аренду квадратного метра в месяц идёт о конкретном магазине райпо, где может быть представлена продукция с широким ассортиментом товаров, в том числе и сельхозпродукции. Есть разные варианты использования таких торговых площадей, в том числе аренда и безвозмездное пользование. И мы эти варианты просчитываем и предлагаем нашим крестьянам. А на нашем рынке можно бесплатно торговать сельхозпродукцией каждый день. Так как эта продукция сезонная, то её нужно быстрее реализовать, поэтому мы стали проводить ярмарки четыре раза в год, а потребуется — будем организовывать их ещё чаще. Кроме того, предлагаем нашим крестьянам участвовать в ярмарках, которые постоянно проходят во всех районах области.

Сергей ЦВЕТКОВ

Опубликовано в газете 19 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА