Среда, 07 мая 2025

Редакция

Санкции к Ф.М.

Участие европейских театров в фестивале по произведениям Достоевского под вопросом

Как рассказал директор Новгородского областного театра драмы имени Ф.М. Достоевского Всеволод ЧУБЕНКО, на сегодняшний день есть договорённость с рядом театров из Литвы и Польши об участии их в нашем фестивале. Но ввиду сложившейся политической обстановки получить финансирование от культурных фондов на поездку в Россию труппам стало намного сложнее.

— Мы бы хотели пригласить, например, Малый драматический театр Вильнюса, созданный Римасом Туминасом, являющимся сегодня, кстати,  худруком Московского театра имени Евгения Вахтангова, — отметил Чубенко. — У литовского театра есть интересная постановка «Достоевский детям». Это спектакль для детей младшего и среднего возраста, в основе которого ранние произведения писателя: «Неточка Незванова», «Бедные люди», «Подросток»,  «Мальчик у Христа на елке». Театр готов приехать. Все понимают, что никаких экстремистов ни там, ни здесь нет. Но средств не выделяют. А оплатить переезд через границу той же фуры с декорациями ни труппе, ни нам не под силу. Получается, что политика сегодня наряду с нами принимает участие в формировании программы культурных событий. Но будем надеяться, что всё будет улажено.

К счастью, никаких сомнений не вызывает участие театров из России. В списке подавших заявки значатся Белгород, Воронеж, Кинешма, Санкт-Петербург. Северная столица и вовсе может быть представлена сразу несколькими  театрами. Один из них — театр «Суббота» — уже знаком новгородцам по фестивалю «Театральное вече», завершившемуся на днях в Великом Новгороде. В Старой Руссе актеры покажут «Село Степанчиково и его обитателей». Также в этом году в рамках театрального фестиваля есть договоренность с литературно-мемориальным музеем Достоевского в Санкт-Петербурге об организации на базе театра драмы или Дома-музея писателя в Старой Руссе выставок, отметил Чубенко.

Более или менее чётко прорисовывается программа фестиваля 2015 года. Ведь он станет знаковым — 135 лет со времени написания романа «Братья Карамазовы».

— Было бы интересно посвятить фестиваль этому произведению, — считает Всеволод Чубенко. — И если не все спектакли, то три-четыре совершенно разных «Братьев Карамазовых» показать вполне реально. Это могли быть, например, провокационная постановка МХАТа, одноимённый балет Эйфмана, который недавно пережил новую версию. Можно задействовать не только площади театра или дома-музея, но и другие подмостки.  Мы уже направили заявку в Министерство культуры с просьбой поддержать фестиваль и расширить количество его участников. Понимание со стороны министерства есть.

Кстати, если всё сложится удачно, в 2015 году в Старой Руссе должна быть начата реализация ещё одного проекта, посвященного «Братьям Карамазовым». На площадях научно-культурного центра Дома-музея планируется создать Музей одного романа, который разместится на двух этажах здания. Эскизный проект, над которым работал народный художник РФ Борис Непомнящий, уже готов. Заявка может получить финансирование от Международного банка реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия России».

Напомним: фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского в Старой Руссе традиционно проходит в ноябре.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА

Опубликовано в газете 17 сентября

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА