Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Правила общежития

Украинских переселенцев будут селить в бывших школах и в загородном лагере

Официально на юго-востоке Украины — перемирие. Правда, оно то и дело нарушается. Но стреляют меньше. И люди, покинувшие свои дома, потянулись назад. Они надеются, что война не разгорится вновь, они готовы отстраиваться заново. Если сторонам удастся держать данные обещания, у народов Украины будет шанс вернуться к мирному сосуществованию.  

Думается, в скором времени домой засобираются и некоторые семьи из числа вынужденных переселенцев, приют которым дали в российских регионах. Одни уедут, но кто-то ведь и останется. И потом, пока в соседнем государстве сохраняется нестабильная ситуация, нужно быть готовым к любому повороту событий…

Размещение в школе
Кабинет председателя районного комитета социальной защиты заставлен пакетами с одеждой, постельным бельем. Люди несут и везут вещи, обувь, посуду и прочие принадлежности, нужные в хозяйстве.

— Вообще, нашему району предписано принять и разместить до 300 организованно доставленных беженцев. Возможно, сейчас, поскольку на Украине все же предпринимаются попытки вернуть жизнь в мирное русло, поток переселенцев в нашу страну снизится. Но мы не расслабляемся — готовим новые пункты временного размещения, — начала разговор хозяйка кабинета Галина СМИРНОВА.

Летом прибыли около 50 человек. Разместили их в общежитиях двух колледжей — агротехнического и производственных технологий и экономики. К настоящему времени часть семей уже освободили студенческие комнаты: горожане бесплатно пускают переселенцев в свободные квартиры или дома, оформляя регистрацию, а бизнесмены предоставляют рабочие места. В миграционной службе уже готовы сертификаты на временное убежище для большинства граждан Украины, проживающих в Руссе в пунктах пребывания. Остается только получить, и можно официально трудоустраиваться.

— Ожидали в сентябре группу. Но пока тихо, — продолжает разговор Галина Ивановна. — Селить вновь прибывших в учебных общежитиях больше нельзя — начался образовательный сезон, и все корпуса колледжей заполнены студентами. Поэтому сейчас идет подготовка двух зданий — бывшей школы в деревне Луньшино и отапливаемого корпуса загородного лагеря «Лесная сказка». База отдыха почти всем необходимым для размещения располагает, а бывшие классы требуют переоборудования и ремонта. Но уже проверена система отопления, завезены кровати, идет установка бойлеров для нагрева воды и душевых кабинок, решается вопрос с постельным бельем. В этих пунктах мы при необходимости сможем еще порядка 100 человек поселить.  

Они такие разные
Ну а что же сами беженцы? Как им в Руссе живется-можется?

Днем в общежитии колледжа производственных технологий и экономики удалось застать лишь нескольких женщин. В столовой дамы  разбирали только что привезенные для них контейнеры с горячей едой. Ольга УКРАИНЦЕВА сказала, что еда вкусная, к тому же удобно, что в контейнере: его можно взять с собой в комнату и перекусить позже.

— Почему так мало людей сейчас? Кто-то врачей проходит, чтобы свидетельство на временное убежище получить, а кто-то уже и трудится, пока, правда, нелегально. Вот и муж у меня сейчас на работе, — рассказывает Ольга. — Знаю, что миграционная служба для нас уже оформила документы, но получить их я и дети сейчас не можем, так как дочка в больнице в Новгороде лежит. Получим, когда вернется. Старший сын пошел в  Старой Руссе в школу. Ему все нравится. Проблем с языком у него нет, ведь дома он в русском классе обучался. Вообще, нас очень хорошо встретили в Руссе, с пониманием отнеслись. Живем, как я считаю, в нормальных условиях, кормят, как я уже говорила, прилично, детям до трех лет еще дополнительное питание дают. Нам даже бесплатные проездные для передвижения на общественном транспорте оформили.   

На вопрос, почему семья приехала именно в наш регион, Украинцева ответила, что когда им в палаточном лагере в Ростовской области предложили перебраться либо в Башкирию, либо на Новгородчину, они и выбрали нашу область. Женщина говорит, что наш край больше подходит им для проживания, ну и добираться до Украины, чтобы навестить родственников, проще все же из центра России.  

Как пояснили сотрудники социальной службы,  и этой  семье тоже  уже  готов для проживания дом в центре города — его владелец согласился пустить жильцов бесплатно. И официально принять на работу супругов готова одна из фирм: его — водителем, ее — поваром.  

Но не все переселенцы думают так же, как Украинцевы. По словам Галины Смирновой, есть семьи, которые не спешат самостоятельно подыскивать себе трудовое место, а поступающие от работодателей предложения отклоняют. Одни честно признают, что приехали в Россию  просто переждать сложную ситуацию и по истечении 90 суток намерены уехать назад. Другие же на словах подтверждают желание легализоваться на нашей территории, но на деле мало что делают. И возмущаются по поводу и без.

Так, несколько недель назад в социальных сетях появилось письмо Натальи ЮСУПОВОЙ. Женщина написала, что кормят переселенцев в Руссе плохо и чуть ли не насильно из пунктов временного пребывания выселяют в небольшие квартиры или дома сразу по нескольку семей.  

— Молодая женщина в своем послании говорит, во-первых, о плохом питании. Речь идет о продукции ООО «Мед-Фуд», — объясняет Смирнова. — Изначально именно с этим комбинатом была договоренность по поводу беженцев. Но когда первая партия летом приехала, все сотрудники этого предприятия находились в отпуске, и какое-то время украинцев питали в кафе райпо. Ну а потом «Мед-Фуд» приступил к работе. Допускаю, что не сразу переселенцы привыкли к смене рациона и блюд. Но это не значит, что мы плохо кормим беженцев. К слову, сама Юсупова сейчас в детском отделении ЦРБ с ребенком лежит, где  больных кормит тот же комбинат питания. Я навещала их недавно, и она сказала, что ее и уход, и лечение, и питание устраивают. Что же касается второй, жилищной, части интернет-обращения Юсуповой, это не более чем домыслы. Да, администрация подыскивает беженцам жилье в городе или на селе, но только отдельное, к тому же просим хозяев хотя бы несколько месяцев не брать денег с семей украинцев, дав им возможность встать на ноги.

Благотворительный марафон
Продолжая разговор, работники социального комитета поведали, что им совместно с психологами, юристами, педагогами, сотрудниками миграционной службы, пенсионного фонда приходится по многу раз объяснять переселенцам тонкости российских законов, буквально за руку водить по городу, чтобы ускорить процесс оформления разрешительных бумаг,  договариваться с работодателями, организовывать собеседования и прочее, прочее…

— Постоянно общаемся с коллегами из других районов по поводу устройства беженцев. Пришли к выводу, что в этом году в Новгородской области благотворительный марафон стартовал летом, — рассуждает заместитель председателя комитета Ирина ЕФРЕМОВА. — Внеплановый марафон. Мы только денежными средствами да новой мебелью, бытовой техникой уже более 600 тысяч рублей собрали. И это не считая одежды, обуви, продуктов, которые рушане несут для украинцев.  

Признаются социальные работники, что не часто, но все же слышат от горожан недовольные высказывания: мол, своим малоимущим помощь минимальная, а приезжим, некоторые из которых трудиться не желают, и питание бесплатное, и проживание…

«Как на подобные реплики отвечаем?» — задает вопрос Ефремова. И отвечает: «Конечно, России, куда основной поток беженцев из Украины идет, не сладко сейчас. И в регионах есть свои трудности. Но нельзя же бросить людей на произвол судьбы. А если, не дай бог, у нас в стране братоубийственная война разразится и нам самим потребуется помощь, должны ли соседи нас поддержать или могут спокойно отвернуться от нас? И вы знаете, такая постановка вопроса, когда нужно себя на место беженца поставить, отрезвляет. Рушане в массе своей понимают, что пришлось пережить семьям украинцев, и стараются оказать содействие…».

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 17 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА