Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Белостенная красавица

Сегодня мы продолжаем серию публикаций, подготовленных с помощью библиографа-краеведа центральной районной библиотеки Ольгой Фроловой. На сей раз речь пойдёт о Покровской церкви в д. Косицкое.

В селе Косицкое нашего района некогда стояла церковь Покрова Божией Матери. И шли люди в дом Божий, чтобы очиститься, замолить чужие и собственные грехи. И торжественно звучали под церковными сводами молитвы и песнопения. И пылали в церковном полумраке свечи. И простояла бы церковь-красавица до сего дня на радость людям…

В Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) сохранилось фото Косицкой церкви с южной стороны, датированное 1960 годом. Его вы и видите на снимке. К сожалению, церкви в том виде, в каком она явлена на снимке, больше не существует.

По воспоминаниям жительницы д. Косицкое Сусанны Алексеевны Харламовой, опубликованным в газете «Красное Знамя» (предшественнице «Батецкого края») в 1994 году, церковь была красива и нарядна, как невеста. Чисто выбеленные стены, высокая, стройная колокольня, позолоченный крест, венчающий купол, издалека радовали и умиляли глаз. Внутреннее убранство храма также было богатым: старинные иконы, сверкающие позолотой, изображения святых, Христово распятие.

Однако в 1960 годах поднялась очередная волна закрытия церквей. В августовское утро 1960 года председатель райисполкома подъехал на своём «газике» к церковным кованым воротам. Он вошёл в церковь, где шла утренняя служба, приблизился к распятию и сорвал с груди Спасителя золочёный крест на цепочке. На другой день к вечеру церковь была разрушена. Вернувшиеся с полевых работ жители деревни среди груды кирпича и известковой пыли увидели обезглавленный храм. Церковную утварь погрузили на машины и увезли.

Как пишет Ирина Савинова в своём историческом исследовании «Лихолетье. Новгородская епархия и советская власть 1917–1991», в д. Косицкое была организована интенсивная работа по переоборудованию здания церкви под клуб.

Верующие писали жалобу в Совет по делам Русской православной церкви. В Москву по этому вопросу ездила Александра Зуевская. Деньги на дорогу собирали, как говорится, всем миром.

18 октября 1960 года Г. Е. Капица, уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Новгородской области, получил ответ: «Разъясните заявителям, что Совет не находит оснований для пересмотра решения по этому вопросу. О наличии столь большого числа подписей под этой жалобой доложите обкому КПСС и исполкому на предмет выявления организатора сбора таких подписей и принятия мер по пресечению подобных случаев в будущем».

Как свидетельствует справка уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Новгородской области, датированная 15 ноября 1960 года, изъятое имущество Косицкой церкви было перевезено на склад коммунального отдела Батецкого райисполкома. Впоследствии металлические предметы были сданы на металлолом. Часть икон передана Новгородскому историческому музею. Полотенца и некоторые предметы культа были переданы Батецкому дому культуры, а часть полотенец — детскому саду.

Так была разрушена и переоборудована под сельский клуб ещё одна церковь Батецкого района. Нынешние жители древни уже не раз поднимали вопрос о возрождении храма. Но стоит ли говорить, сколь непрост этот вопрос…

Олег ПЛАТОНОВ

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА