Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Крым, «Таврида» и Чёрное море

В середине августа главный специалист отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики комитета образования администрации Батецкого муниципального района Филипп Замчевский побывал на международном слёте «Таврида».

После его возвращения мы встретились с ним, и он поделился своими впечатлениями.

— Расскажи, пожалуйста, о месте проведения мероприятия.

— Это Качинская бухта, рядом с Севастополем.

В ночь с девятого на десятое августа я и мой товарищ из Великого Новгорода Дмитрий Ефимов прибыли на место проведения слёта. Откомандированы мы были департаментом образования по Новгородской области, областным Домом молодёжи и местным руководством.

К слову, этот историко-патриотический форум организован Общероссийским Народным Фронтом совместно с федеральным агентством по делам молодёжи и общественной организацией «Опора России». Организаторы планируют сделать этот проект ежегодным.

— Чем именно привлекла идея поучаствовать в «Тавриде»?

— Во‑первых, мне близка тематика форума. Из семи предложенных я выбрал патриотическое направление, поскольку моя работа тесно с ним связана. Во‑вторых, давно мечтал побывать в Крыму. Было безумно интересно туда поехать, увидеть всё своими глазами, пообщаться с местными жителями, узнать из первых уст, как проходил референдум, как население восприняло присоединение к России.

— О чём же поведали местные жители?

— Если честно, мы особо не вдавались в политические нюансы. Но абсолютно все, с кем я общался, приветствуют произошедшее. Севастопольским ребятам было смешно слышать, что на референдум якобы под дулами автоматов загоняли, для них это был действительно праздник. Абсолютно, говорят, нормальное волеизъявление с их стороны. По крайней мере, те, с кем я общался, за Россию.

— Давай поговорим о каждом тематическом дне форума «Таврида». Их всего девять, и первый такой день был посвящён истории России.

— Работа форума началась одиннадцатого числа. В первый день перед нами выступил профессор МГУ Александр Ватлин. Свой доклад он посвятил истории России начала 20 века. Во время обмена мнениями мне ввиду ограниченности времени свой вопрос задать не удалось, но затем мы с ним встретились лично. Побеседовали о популяризации истории среди молодёжи, о перспективах проведения единого экзамена в старших классах.

— «Россия в мире», день второй.

— Состоялась встреча с представителями МГИМО и информационного агентства «Russia Today». Обсуждение текущих политических событий касалось, в основном, ситуации на Украине. Речь шла об информационной войне, о роли России с точки зрения западных СМИ, о том, как наше государство пытается противостоять однобокому освещению событий со стороны Запада.

— День третий, «Своё дело».

— В этот день прошла презентация работы военно-патриотического центра «Вымпел». Этот центр организован ветеранами спецподразделений ФСБ России. Он занимается проведением различных патриотических акций, организацией оборонно-спортивных лагерей. К слову, основные идеи создания «Вымпела» нашли практическое воплощение во многих регионах страны. Опыт их работы весьма интересен и полезен с точки зрения повышения эффективности допризывной подготовки молодёжи. Немало позитивных моментов следует, безусловно, воплотить в жизнь в нашем районе.

— Следующий тематический день посвящён культурному наследию.

— Было очень интересно. С нами встретились представители знаменитого ВГИКа (Всероссийского государственного университета кинематографии) и Третьяковской галереи.

Оказывается, в 30‑е годы в Крыму планировалось создание масштабной киноиндустрии наподобие Голливуда. Первоначально проект был одобрен Сталиным, но затем кто-то из организаторов затеи попал под маховик репрессий, поэтому ничего не получилось. А потом началась Великая Отечественная война… Будем надеяться, что та масштабная идея будет реализована в наши дни. Тем более, что огромное количество наших фильмов снято на Крымском полуострове.

Представитель Третьяковской галереи поведал о художниках, которые рисовали в Крыму. Творчество одного только Айвазовского чего стоит…

— «Гражданская активность», день пятый.

— Состоялась встреча с членом Общественной палаты Российской Федерации Вячеславом Бочаровым. Очень интересный человек, бывший сотрудник ФСБ, полковник в отставке. Известен тем, что в 2004 году освобождал школу в Беслане в составе наших спецподразделений. Беседа была посвящена гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В тот же день прошло заседание в форме «круглого стола» на тему формирования государственной программы патриотического воспитания России на 2016–2020 годы. Присутствовали три Героя России. Дискуссия выдалась очень оживлённой, интересной.

— Насколько актуальной тебе показалась тема шестого дня «Здоровое поколение»?

— Перед нами выступил руководитель олимпийского движения на юге России. Много нового мы узнали о начале 20 века, когда появились первые наши спортсмены, первые награды. Потом мы встретились с представителями ассоциации студенческих спортивных клубов. Они рассказали, как при университетах, институтах формируются и работают спортивные объединения. Пригласили нас к сотрудничеству. Кстати, была ещё презентация федерального молодёжного проекта «Трезвая Россия» — о мероприятиях, проводимых с целью пропаганды профилактики злоупотребления алкоголя среди молодёжи. Представители проекта продвигают законодательную инициативу о том, что алкогольную продукцию следует продавать с двадцати одного года. Дискуссия разгорелась нешуточная. Вопрос ведь не столь простой, как может показаться на первый взгляд. На этом пути есть немало «подводных камней», способных принести гораздо больше вреда, чем пользы. Нужно, чтобы молодёжь была чем-то занята.

— И чем же?

— Во‑первых, человек должен работать. У нас в посёлке немало таких, у кого руки-ноги есть, а они болтаются без дела. Причём, центр занятости отсутствием вакансий не страдает. Во‑вторых, людей нужно вовлекать в спортивные занятия, иную досуговую деятельность. Было бы здорово развивать сети спортивных площадок по месту жительства. Будем стараться привлекать больше народа для занятий в спортзале.

— Давай вернёмся к тематическим дням. «Россия — моя родина».

— Была презентация патриотического проекта и встреча с почётными гостями. Проект называется «Герои нашего времени». О героях известных исторических событий прошлого мы что-то знаем, а о героях современности? Например, человек, который спас на пожаре ребёнка. Приводились конкретные примеры.

В рамках этого проекта состоялась встреча с сотрудником спецподразделения «Беркут», участником событий на Майдане. Он там был в служебной командировке.

— А кто для тебя герой нашего времени?

— Первое, что пришло в голову, это учитель. Не какой-то конкретный, а тот, кто свою работу делает хорошо. Один из участником форума сказал, что русская весна произошла во многом благодаря простому учителю, сумевшему сохранить исторические и культурные ценности и привить их молодёжи. На мой взгляд, эта фраза — в самое «яблочко». Любого человека, честно работающего, можно считать героем. Герой — тот, кто не щадя себя, добросовестно служит Отечеству.

— Что интересного было в теме восьмого дня «Консервативный поворот»?

— День был посвящён консервативной идеологии до крушения Российской империи. Прелюбопытную лекцию провёл заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев о Крымской войне 19 века, в значительной мере повлиявшей на формирование общественных движений в России. Потом представитель Воронежского университета Аркадий Минаков прочитал лекцию о начале 18 века, эпохе Александра II, реформах Сперанского.

— О чём был последний тематический день?

— В первой половине дня руководящие сотрудники недавно созданного министерства по делам Крыма рассказали о том, как будет развиваться территория в связи с её вхождением в состав России. Под занавес форума мы встретились с исполняющим обязанности губернатора республики Крым Сергеем Аксёновым, руководителем Верховного Совета Владимиром Константиновым, исполняющим обязанности губернатора Севастополя Сергеем Меняйло и руководителями федеральных ведомств.

— Лекции, самообразование… А удалось ли отдохнуть?

— Конечно, каждый день — море. Можно было спортом позаниматься на игровых площадках. По вечерам устраивались концертные программы, приезжали хорошие ансамбли.

— Без новых знакомств, конечно, не обошлось?

— Безусловно. Большой плюс подобных мероприятий в том, что можно познакомиться с людьми из Якутии, Калининграда, Смоленска и других регионов. Со многими ребятами завязались знакомства. Проблем в плане общения не было.

— Кто из известных людей посетил «Тавриду»?

— Перечислить всех трудно. Пожалуй, самые знаменитые — Николай Валуев, Фёдор Емельяненко, Анатолий Карпов, Станислав Говорухин. Кстати, одна девушка спросила у легендарного кинорежиссёра, что он советует почитать. Станислав Сергеевич порекомендовал русскую классику. Мужчинам посоветовал обязательно прочесть роман Владимира Богомолова «В августе 44‑го». Одна из моих любимых книг. Порадовало такое совпадение вкусов.

Чуть не забыл рассказать про экскурсии… Состоялась поездка на мемориальный комплекс Сапун-гора, там сейчас музей-диорама. Ещё запомнилась обзорная экскурсия по Севастополю. Своими глазами увидел мемориальный комплекс «35‑я береговая батарея». Это уникальная территория. Музей-мемориал создан по инициативе руководителя компании «Таврида Электрик» Алексея Чалого. Девиз музея — «Память не продаётся!». Хорошие слова, на мой взгляд. Точные и не требующие дополнения.

Валерия ПОДЕНАС

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА