В Волотовском районе насчитывается более 80 пчеловодов
На новгородских сельскохозяйственных ярмарках теперь наряду со свежими овощами и зеленью больше всего покупателей привлекает мёд. О полезных свойствах янтарного золота новгородцы знают не понаслышке. При этом особенно ценится свой, местный мёд, изготовленный из душистых трав Северо-Запада. К счастью, пчеловодов в регионе теперь много, и выбор местного товара предлагается широкий.
Знаток своего дела
Как рассказала председатель комитета по сельскому хозяйству и комплексному развитию территорий Волотовского района Татьяна Петрова, в районе более 80 пчеловодов‑любителей. На пасеках всего насчитывается 1630 пчелосемей. Волотовский мёд можно приобрести как на местных ярмарках, так и областных — в Великом Новгороде, Чудовском, Батецком и других районах. Так, продукция волотовских пчеловодов была представлена и на фестивале «Медовая сказка», проходившем в конце августа в Батецком районе.
По словам Татьяны Петровой, одним из лучших личных подсобных хозяйств района считается хозяйство пчеловода Александра Васильева.
Назвать Александра Алексеевича пчеловодом-любителем сложно. Это настоящий знаток своего дела. Пчёл он разводит уже больше двадцати лет, и изучил все особенности пчеловодства так хорошо, что может написать на эту тему даже докторскую диссертацию.
Пасека Васильева расположена в деревне Язвино Волотовского района. Здесь у него насчитывается около 80 ульев. В год Александр Васильев получает около 1,5 тонны мёда. Свою продукцию пчеловод представляет практически на всех ярмарках в Новгородской области. Так, его мёд можно будет купить и на ежегодной традиционной Богородицкой ярмарке, которая пройдёт 19 сентября в Волоте.
Существует много методов пчеловедения. Я в своем хозяйстве применял практически все. Начинал еще со старых дедовских методов, а сейчас перешел на самую современную технику, дающую высокую производительность, — рассказал Александр Васильев. — Несмотря на все разнообразие методов, суть пчеловодства одна — нужно вывести пчелиную семью, отличающуюся высокой производительностью и при этом не злобную. Распространенные породы пчёл — среднерусская, карпатка, карника. Среднерусская пчела считается особенно злобной. Дело в том, что в основном эти пчёлы живут в лесу, и необходимость постоянно защищаться от хищников сделала их особенно агрессивными. Я собираюсь выводить в своей пасеке более миролюбивую породу — карнику.
Пчелиное жало
Стоит отметить, что пчеловодство — занятие сложное, но Александр Васильев уверен — пчёлы в любом случае могут принести хозяину прибыль. Ведь доход можно получить не только от продажи мёда, но и воска, прополиса, перги, пыльцы и других пчелопродуктов.
Хлопот у пчеловода всегда много. Перерыва в работе практически не бывает — пасеке нужно уделять внимание не только весной и летом, но и осенью, и зимой. Кроме того, пчеловод должен не только следить за пасекой, но и заниматься посевами медоносов — донника и других трав.
— Начинающему пчеловоду нужно, в первую очередь, терпение, — рассказал Александр Алексеевич. — Хорошо бы новичку, прежде чем обзаводиться собственной пасекой, пройти стажировку у опытного пасечника и получить азы этой науки. В пчеловодстве нужно учитывать много нюансов, в том числе и медицинских. Ведь хотя пчелиные укусы и считаются целебными, они могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Наш вкуснее и целебнее
Как отметил Александр Васильев, сегодня в регионе всплеск пчеловодства, во многом благодаря поддержке областного правительства. Так, в Новгородской области действует государственная целевая программа развития пчеловодства. По словам губернатора Сергея Митина, сегодня пчеловодством занимается более четырех с половиной тысяч жителей области. В Батецком районе построили крупнейший в России завод по расфасовке мёда, который поставляется во все регионы России. Пчеловоды Новгородчины в 2013 году произвели продукции пчеловодства на сумму более 200 млн. рублей.
Между тем пчеловоды сталкиваются и с рядом трудностей. Одна их них связана с реализацией продукции.
— Наш северо-западный мёд вкуснее и целебнее привозного. Он добывается в экологически чистых районах. Спрос на янтарное золото есть. Но продают пчеловоды свою продукцию, чаще всего, знакомым. Выйти на рынок бывает непросто. Кроме того, важно понимать — мы не можем продавать свой мёд совсем дешево, ведь пасека требует много вложений, в том числе и финансовых, — пояснил Александр Алексеевич. — На мой взгляд, в регионе необходимо создать общественную организацию пчеловодов. Она помогла бы решить проблему реализации продукции, а также другие трудности. Кроме того, тогда пчеловоды могли бы обмениваться опытом и заниматься пропагандой потребления пчёлопродукции среди новгородцев. Ведь, к сожалению, ещё не все понимают, что мёд должен быть на столе у каждой семьи.
«Радует, что все больше людей начинает заниматься этим исконно русским делом — пчеловодством, — пишет в своем блоге губернатор Новгородской области Сергей Митин. Одними из первых в России мы в Новгородской области разработали целевую программу развития пчеловодства.
Возможно, пока у нас недостаточно внимания уделяется пропаганде потребления этого замечательного продукта. Ведь Западная Европа в разы потребляет меда больше, чем мы в России, хотя это наш национальный продукт. Почему это происходит? Надо больше рассказывать о пользе меда. Пропагандировать пчеловодство. Мы уже не раз говорили, что наступило очень выгодное время для отечественного производителя: Европа вводит в отношении нашей страны санкции. Но зачем нам немецкий или голландский мед? Мы можем сами его добывать. Как можем сами выращивать картофель, овощи. Для этого есть все предпосылки. И главное — есть люди, фанаты своего дела. Такие вот пчеловоды, с которыми мне нередко доводится общаться.
На 4 межрайонном фестивале «Медовая сказка» в деревне Мойка Батецкого района впервые была представлена линия вскрытия рамок с медом и система прессования воска, которая сделана на НОАО «Научно-производственное Объединение «Квант».
Светлана ГОРИНА
Фото из архива Александра Васильева
Опубликовано в газете 19 сентября