Престольный праздник собрал в деревне Селеево жителей со всего района. Ведь не так часто к нам жалует сам митрополит Новгородский и Старорусский Лев.
Глава района Александр Буленков, первый заместитель администрации района Елена Панина, глава Селеевского сельского поселения Галина Иванова ожидали владыку Льва возле церкви во имя Пресвятой Богородицы и иконы её «Владимирская».
Протоиерей храма Святой Троицы села Поддорье Василий Киселёв пригласил митрополита совершить Божественную Литургию в деревне Селеево 8 сентября не случайно. Этот день — престольный праздник.
Храм величаво вознёсся в небо почти в самом центре деревни. Сейчас он в строительных лесах, так как будут продолжаться отделочные работы. Но этот факт не умаляет его величия перед другими сельскими постройками. Благовестом встречала церковь людей в этот светлый, солнечный день.
Главным инициатором возведения церкви была Татьяна Евгеньева. Она неоднократно обращалась к отцу Василию и в сельское поселение с просьбой о начале строительства. Так всем миром и с Божией помощью церковь была возведена. Безусловно, большую лепту в строительство вложили местные предприниматели.
Место для храма было выбрано не случайно. Жители деревни в основном люди солидного возраста. Им удобно, что обитель Божия расположена рядом, не нужно долго добираться.
В 2007 году владыка Лев прибыл на освещение храма. В нём многие предметы церковной утвари, например, паникадило, сделаны жителем деревни Перегино Сергеем Ивановым. Замирает сердце перед распятием его работы. Деревянное, светлое «кружево» кажется очень тёплым, будто излучающим сияние. По благословению отца Василия, мастер украсил своими оригинальными изделиями многие храмы района.
Предание старины глубокой
По рассказам старожилов, много лет назад случилась ужасная засуха. Увяли трава и деревья, погиб урожай хлеба и даже земля раскололась от зноя. Люди стали просить помощи у иконы Владимирской Божией Матери. Они слышали, что заступница помогла чудесному избавлению Руси от нашествия полчищ Тамерлана. Молясь, верующие призывали Богородицу помочь им и спасти от голода и страданий. И произошло чудо — пошёл дождь, который напоил землю, вдохнув в неё жизнь. Случилось это 8 сентября, поэтому этот день и стал престольным праздником.
На богослужение съехались жители многих деревень и сёл: Перегино, Бураково, Минцево, Масловское, Поддорье. Глава Селеевского поселения встретила митрополита Льва хлебом-солью. Жители принесли много букетов цветов, чтобы приветствовать долгожданного гостя. Даже дорожка к храму была убрана цветами.
Среди прихожан особо выделялась семья в народных костюмах. Женщина в русском сарафане в пол, её муж и трое сыновей в красных косоворотках. Это были дачники. Приятно было смотреть, как владыка благословлял всё семейство и как они потом участвовали в крестном ходе, крепко держась за руки.
Все желающие получили благословение владыки. В числе прихожан был и глава района. Александр Николаевич принял участие в богослужении. А затем проводил гостей на трапезу, приготовленную в родительском доме отца Николая Иванова — иерея церкви.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, отслужив Божественную Литургию, переоблачился и вышел к народу. Его сопровождал настоятель Воскресенского собора отец Амвросий (город Старая Русса), регент Андрей (Новгородское православное училище), протоиерей Василий (село Поддорье), иерей Николай (деревня Селеево), диакон Алексий и другие представители духовенства. Руководитель Новгородской епархии обратился к народу со словами проповеди. Это был призыв к единению и вере:
— Мне очень нравятся прихожане Поддорского района. Вы часто обращаетесь ко мне в Великом Новгороде, и я всегда с удовольствием с вами общаюсь. Сегодня я призываю вас молиться Богородице и верить в её покровительство и милосердие. Эта вера будет вас сплачивать и объединять в одну большую семью. Теперь в наших деревнях всё больше селятся дачники — люди городские. Огораживают свои территории железными заборами. Так, чтобы соседи и увидеть их не смогли. Сельчане следуют их примеру. А ведь раньше в деревнях и сёлах все жили очень дружно. Зайти к соседу «за солью» было обычным делом. Люди были открытыми и доверяли друг другу.
Владыка общался с жителями района на равных и говорил очень мудро, но просто. Прихожане с чувством великой благодати и благодарности провожали гостя и пригласили приезжать к нам ещё.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Опубликовано в газете 19 сентября