Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

То, что нельзя разрушить

На прошлой неделе в Музее изобразительных искусств открылась уникальная выставка «Memories», экспонатами которой стали реликвии английской семьи с русскими корнями

На ней представлено около ста предметов из семейного архива Слезскинских — Джиованни — Трапп. В основном это изобразительные работы, дневники, рукописные воспоминания о Новгороде, статьи известного новгородского краеведа Александра Слезскинского, а также переписка членов семьи с известными современниками — художниками и архитекторами. На встречу с новгородцами из Великобритании и Голландии приехали и сами владельцы — представители сразу нескольких поколений, дополнив рассказами интереснейшую летопись своего большого семейства. Эта встреча и выставка случайными не были — им предшествовала история одной новгородской девушки Людмилы Джиованни, рассказанная три года назад в этом же зале. А началось все еще раньше — с одного рукописного альбома, на странице которого неизвестный автор аккуратным подчерком вывел слова: «Воспоминания — это единственное в жизни, что невозможно разрушить…».

Альбом Милы
Этот альбом с талантливыми рисунками, зарисовками и фотографиями Новгорода, сделанными автором в годы Великой Отечественной войны, хранился в фондах Новгородского музея-заповедника с 1964 года. Передал его в дар новгородцам житель города Иваново, бывший офицер Советской Армии, который обнаружил альбом в Германии в 1945 году. Более сорока лет не было ничего известно об авторе заметок, пока они ни попали в руки доктора исторических наук, профессора НовГУ Бориса Ковалева. После того, как об этой находке историк упомянул в одной из своих монографий, раздался неожиданный телефонный звонок из Англии. Жительница Кембриджа Людмила фон Трапп рассказала, что это она жила в юности вместе с родителями в оккупированном Новгороде на станции Болотная, недалеко от Вяжищского монастыря, и с помощью фотографий и рисунков старалась сохранить вид любимого Новгорода и его окрестностей. Потом на отца Людмилы Дионисия Джиованни, бывшего в те годы бургомистром Новгорода, немцы стали обращать слишком пристальное внимание, и семья решилась бежать за границу. Путь был нелегкий, и на одном из его этапов, в Германии, пришлось закопать в земле несколько дорогих сердцу вещей. Среди которых были фамильная икона и тот самый новгородский альбом.

К сожалению, сама Людмила так и не увидела его вновь, она умерла в 2011 году. Заветную мечту матери  посетить Новгород исполнил ее младший сын, скульптор и художник Джордж Трапп, приехав в том же 2011 году в Великий Новгород вместе с сыном Торквилом и дочерью Аннабел. По рассказам свидетелей той встречи, эмоции просто захлестывали их, когда они с трепетом листали альбом Милы. Подобное настроение царило и во время нынешней встречи — никто не остался равнодушным к происходящему. Открывая пресс-конференцию, Борис Ковалев произнес следующие слова:

— Разговаривая недавно со своим коллегой по университету, который вместе с матерью приехал в освобожденный Новгород и увидел одни сорняки и руины, я вспомнил свой разговор с Людмилой Дионисиевной. Она призналась, что рисовала в войну, будучи уверенной в том, что уже никто и никогда не сможет больше увидеть эту исчезающую под фашистскими снарядами красоту, считала, что все уйдет в небытие. Вот такой он был, XX век — менял и облик городов, и людские судьбы! Наши гости — тому пример. Что было бы с ними, если бы не Октябрьская революция и Великая Отечественная война?! А так на далеких Британских островах вот уже несколько поколений хранят память о нашем городе и русских традициях.

То, что нельзя разрушитьЗемельные опыты Джиованни
На этот раз семейство Слезскинских — Джиованни — Трапп приехало в Великий Новгород в составе старшего сына Людмилы Джона, младшего — Джорджа, внучки Аннабел и двух внуков — Торквила и Александра. И, как мы уже говорили, приехали не с пустыми руками — привезли массу семейных реликвий, на целую вставку. Но не менее интересна и история самой семьи, по которой можно проследить целые исторические эпохи и найти наши, новгородские корни.

Как рассказал Борис Ковалев, семья итальянцев с фамилией Джиованни поселилась в наших краях еще во времена Гарибальди. Родители пробовали заняться на новой родине торговлей, мечтая, чтобы и их сын Дионисий стал купцом. Однако он решил идти своим путем, работать на земле — окончил сельскохозяйственную академию, прошел стажировки в Германии и Голландии и стал трудиться в новгородском земстве, занимаясь вопросами осушения почвы. Для чего на собственные средства открыл опытную станцию в Болотной, на которой экспериментировал с разными видами закладки дренажа.

Любопытно, но увлеченного итальянца до сих пор помнят в Новгородском районе, хотя сама станция уже давно не работает — в 90-е годы ее передали в ведение Россельхозакадемии, и сейчас на этом месте находится центральная усадьба СПК «Вяжищи». Вот что рассказал председатель районного совета ветеранов Александр ЯШИН, знающий район как свои пять пальцев:

— То, что сделал Джиованни, сыграло огромную роль в развитии земледелия Новгородского района — более 70% всей нашей пашни было осушено именно при помощи системы закрытого дренажа, разработанной на опытной станции в Болотной. Благодаря экспериментам этого русского итальянца по закладке дренажа на различную глубину были разработаны практические рекомендации по осушению болот. И сегодня, если взглянуть на местность за деревней Витка, то и там можно увидеть те самые поля, на которых проводились опыты по осушению.

Необычайно одаренной была и мать Людмилы — Ксения, дочь пианистки Зинаиды Пановой, близкой подруги Любови Рахманиновой, и известного новгородского краеведа Григория Слезскинского, написавшего немало заметок и книг о нашем крае. Некоторые из них можно было увидеть на этой выставке, которая, по совпадению, открылась 12 сентября — аккурат в день его рождения. После окончания пресс-конференции и семейного фото потомков Людмилы Джиованни-Трапп на память о новгородской встрече все с нетерпением отправились к развешанным на стенах рисункам и витринам с печатными и рукописными книгами. Жалея лишь об одном — что нельзя взять в руки эти уникальные экспонаты и еще более полно почувствовать, ощутить застывшее в них время.

То, что нельзя разрушитьПри дворе английской королевы
Жизнь Людмилы Дионисиевны за границей сложилась счастливо и успешно. В Германии она вышла замуж за польского офицера Роберта Траппа с благородной приставкой «фон», а затем вместе с родителями переехала в Великобританию, где и прожила оставшиеся годы. Творчество, и особенно живопись, были неотъемлемой частью ее жизни. Учеба в довоенные годы в Художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры даром не прошла — в Великобритании Людмила Джиованни-Трапп стала придворной портретисткой королевской семьи Елизаветы II.  

Среди экспонатов выставки можно было увидеть рисунки к портретам маленького принца Чарльза и других членов королевской семьи, портреты кисти Людмилы и ее матери Ксении. Притягивал взгляд портрет самой красавицы Людмилы, написанный другом семьи, художницей Зинаидой Серебряковой, обложки книг Александра Слезскинского о Клопском монастыре, Фотии и графине Орловой-Чесменской, холерном бунте 1831 года в военных поселениях, написанные им в Новгороде и Санкт-Петербурге, и толстая рукописная поваренная книга с записями и иллюстрациями, сделанными Ксенией Джиованни. Как признался Джон Трапп, он до сих пор готовит по ней восхитительные русские блюда — борщ, рассольник, котлеты, тефтели и многое другое, к чему приучила внуков бабушка:

— Так что книгу я увезу с собой, она еще пригодится. А вот некоторые другие экспонаты мы решили оставить здесь, в Великом Новгороде, где хранится частица истории нашей семьи. Мы тоже храним русские традиции, привитые нам бабушкой и мамой, а сейчас к этому прибавилась дружба с вашим замечательным городом и его людьми. Надеемся еще не раз побывать здесь, на родине наших предков.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Владимира БОГДАНОВА и из архива музея

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА