Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

То, что нельзя разрушить

На прошлой неделе в Музее изобразительных искусств открылась уникальная выставка «Memories», экспонатами которой стали реликвии английской семьи с русскими корнями

На ней представлено около ста предметов из семейного архива Слезскинских — Джиованни — Трапп. В основном это изобразительные работы, дневники, рукописные воспоминания о Новгороде, статьи известного новгородского краеведа Александра Слезскинского, а также переписка членов семьи с известными современниками — художниками и архитекторами. На встречу с новгородцами из Великобритании и Голландии приехали и сами владельцы — представители сразу нескольких поколений, дополнив рассказами интереснейшую летопись своего большого семейства. Эта встреча и выставка случайными не были — им предшествовала история одной новгородской девушки Людмилы Джиованни, рассказанная три года назад в этом же зале. А началось все еще раньше — с одного рукописного альбома, на странице которого неизвестный автор аккуратным подчерком вывел слова: «Воспоминания — это единственное в жизни, что невозможно разрушить…».

Альбом Милы
Этот альбом с талантливыми рисунками, зарисовками и фотографиями Новгорода, сделанными автором в годы Великой Отечественной войны, хранился в фондах Новгородского музея-заповедника с 1964 года. Передал его в дар новгородцам житель города Иваново, бывший офицер Советской Армии, который обнаружил альбом в Германии в 1945 году. Более сорока лет не было ничего известно об авторе заметок, пока они ни попали в руки доктора исторических наук, профессора НовГУ Бориса Ковалева. После того, как об этой находке историк упомянул в одной из своих монографий, раздался неожиданный телефонный звонок из Англии. Жительница Кембриджа Людмила фон Трапп рассказала, что это она жила в юности вместе с родителями в оккупированном Новгороде на станции Болотная, недалеко от Вяжищского монастыря, и с помощью фотографий и рисунков старалась сохранить вид любимого Новгорода и его окрестностей. Потом на отца Людмилы Дионисия Джиованни, бывшего в те годы бургомистром Новгорода, немцы стали обращать слишком пристальное внимание, и семья решилась бежать за границу. Путь был нелегкий, и на одном из его этапов, в Германии, пришлось закопать в земле несколько дорогих сердцу вещей. Среди которых были фамильная икона и тот самый новгородский альбом.

К сожалению, сама Людмила так и не увидела его вновь, она умерла в 2011 году. Заветную мечту матери  посетить Новгород исполнил ее младший сын, скульптор и художник Джордж Трапп, приехав в том же 2011 году в Великий Новгород вместе с сыном Торквилом и дочерью Аннабел. По рассказам свидетелей той встречи, эмоции просто захлестывали их, когда они с трепетом листали альбом Милы. Подобное настроение царило и во время нынешней встречи — никто не остался равнодушным к происходящему. Открывая пресс-конференцию, Борис Ковалев произнес следующие слова:

— Разговаривая недавно со своим коллегой по университету, который вместе с матерью приехал в освобожденный Новгород и увидел одни сорняки и руины, я вспомнил свой разговор с Людмилой Дионисиевной. Она призналась, что рисовала в войну, будучи уверенной в том, что уже никто и никогда не сможет больше увидеть эту исчезающую под фашистскими снарядами красоту, считала, что все уйдет в небытие. Вот такой он был, XX век — менял и облик городов, и людские судьбы! Наши гости — тому пример. Что было бы с ними, если бы не Октябрьская революция и Великая Отечественная война?! А так на далеких Британских островах вот уже несколько поколений хранят память о нашем городе и русских традициях.

То, что нельзя разрушитьЗемельные опыты Джиованни
На этот раз семейство Слезскинских — Джиованни — Трапп приехало в Великий Новгород в составе старшего сына Людмилы Джона, младшего — Джорджа, внучки Аннабел и двух внуков — Торквила и Александра. И, как мы уже говорили, приехали не с пустыми руками — привезли массу семейных реликвий, на целую вставку. Но не менее интересна и история самой семьи, по которой можно проследить целые исторические эпохи и найти наши, новгородские корни.

Как рассказал Борис Ковалев, семья итальянцев с фамилией Джиованни поселилась в наших краях еще во времена Гарибальди. Родители пробовали заняться на новой родине торговлей, мечтая, чтобы и их сын Дионисий стал купцом. Однако он решил идти своим путем, работать на земле — окончил сельскохозяйственную академию, прошел стажировки в Германии и Голландии и стал трудиться в новгородском земстве, занимаясь вопросами осушения почвы. Для чего на собственные средства открыл опытную станцию в Болотной, на которой экспериментировал с разными видами закладки дренажа.

Любопытно, но увлеченного итальянца до сих пор помнят в Новгородском районе, хотя сама станция уже давно не работает — в 90-е годы ее передали в ведение Россельхозакадемии, и сейчас на этом месте находится центральная усадьба СПК «Вяжищи». Вот что рассказал председатель районного совета ветеранов Александр ЯШИН, знающий район как свои пять пальцев:

— То, что сделал Джиованни, сыграло огромную роль в развитии земледелия Новгородского района — более 70% всей нашей пашни было осушено именно при помощи системы закрытого дренажа, разработанной на опытной станции в Болотной. Благодаря экспериментам этого русского итальянца по закладке дренажа на различную глубину были разработаны практические рекомендации по осушению болот. И сегодня, если взглянуть на местность за деревней Витка, то и там можно увидеть те самые поля, на которых проводились опыты по осушению.

Необычайно одаренной была и мать Людмилы — Ксения, дочь пианистки Зинаиды Пановой, близкой подруги Любови Рахманиновой, и известного новгородского краеведа Григория Слезскинского, написавшего немало заметок и книг о нашем крае. Некоторые из них можно было увидеть на этой выставке, которая, по совпадению, открылась 12 сентября — аккурат в день его рождения. После окончания пресс-конференции и семейного фото потомков Людмилы Джиованни-Трапп на память о новгородской встрече все с нетерпением отправились к развешанным на стенах рисункам и витринам с печатными и рукописными книгами. Жалея лишь об одном — что нельзя взять в руки эти уникальные экспонаты и еще более полно почувствовать, ощутить застывшее в них время.

То, что нельзя разрушитьПри дворе английской королевы
Жизнь Людмилы Дионисиевны за границей сложилась счастливо и успешно. В Германии она вышла замуж за польского офицера Роберта Траппа с благородной приставкой «фон», а затем вместе с родителями переехала в Великобританию, где и прожила оставшиеся годы. Творчество, и особенно живопись, были неотъемлемой частью ее жизни. Учеба в довоенные годы в Художественной школе при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры даром не прошла — в Великобритании Людмила Джиованни-Трапп стала придворной портретисткой королевской семьи Елизаветы II.  

Среди экспонатов выставки можно было увидеть рисунки к портретам маленького принца Чарльза и других членов королевской семьи, портреты кисти Людмилы и ее матери Ксении. Притягивал взгляд портрет самой красавицы Людмилы, написанный другом семьи, художницей Зинаидой Серебряковой, обложки книг Александра Слезскинского о Клопском монастыре, Фотии и графине Орловой-Чесменской, холерном бунте 1831 года в военных поселениях, написанные им в Новгороде и Санкт-Петербурге, и толстая рукописная поваренная книга с записями и иллюстрациями, сделанными Ксенией Джиованни. Как признался Джон Трапп, он до сих пор готовит по ней восхитительные русские блюда — борщ, рассольник, котлеты, тефтели и многое другое, к чему приучила внуков бабушка:

— Так что книгу я увезу с собой, она еще пригодится. А вот некоторые другие экспонаты мы решили оставить здесь, в Великом Новгороде, где хранится частица истории нашей семьи. Мы тоже храним русские традиции, привитые нам бабушкой и мамой, а сейчас к этому прибавилась дружба с вашим замечательным городом и его людьми. Надеемся еще не раз побывать здесь, на родине наших предков.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото Владимира БОГДАНОВА и из архива музея

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА