Пятница, 01 ноября 2024

Редакция

Здоровье животного мира

Поголовье птиц и животных в личных подворьях сократилось, а работы у ветеринарных врачей меньше не стало

В этом году новгородским ветеринарным врачам пришлось как никогда быть осторожными и, в хорошем понимании, подозрительными. Грозящая свиньям африканская чума бушевала у соседей в Псковской области. На Новгородчине лишь в конце августа был снят карантин из-за обнаруженного заболевшего дикого кабана в Холмском районе. Сегодня можно с облегчением вздохнуть и поговорить о других делах ветеринарной службы. Мы встретились с главным ветеринарным врачом Новгородского района Леонидом БУРЦЕВЫМ.

— Леонид Николаевич, про чуму свиней в последнее время столько говорится, что не знает про нее только ленивый. Но ведь, кроме нее, есть другие заболевания животных, как домашних, так и диких.

—  Сейчас Новгородский район благополучен в плане таких неприятных заболеваний животных, как бруцеллез, лейкоз. Но с учетом перемещений животных по стране, а к нам завозят овец из южных республик, мы можем столкнуться с этими заболеваниями.

Все поступающие животные должны иметь сопроводительные ветеринарные документы. И если за сельхозпредприятия можно не беспокоиться, потому что на них имеются свои ветеринарные службы, то частников, занимающихся овцеводством, свиноводством, мы должны контролировать. К сожалению, не все они предоставляют нам информацию.

К тому же заболевание может прийти, откуда его не ждешь. Так, два года назад на дороге около Новоселиц попала в аварию фура, перевозившая овец из Дагестана в Санкт-Петербург на мясокомбинат. Машина перевернулась, овцы разбежались, в результате собственник не досчитался больше 20 голов. Их могли подобрать и взять к себе местные жители. Но у нас не было уверенности в здоровье животных, поэтому всякое могло произойти. Надо быть готовыми к неожиданностям.

Из разряда неприятных сюрпризов — свалки биоотходов, которые мы периодически обнаруживаем на территории района. Одна из последних была в кустах рядом с деревней Подберезье. Кто-то избавился от обрезков сала и свиной кожи. А в связи с опасностью распространения африканской чумы свиней такие случаи просто недопустимы. Пристальное внимание у нас и к трупам диких кабанов, их в этом году было обнаружено четыре: один — рядом с Кречевицами, два — на берегу Ильменя и еще один — неподалеку от трассы Новгород — Шимск. В обязательном порядке мы выезжаем на место обнаружения, берем пробы, исследуем их в областной лаборатории на африканскую чуму свиней. Случаев ее выявления пока не было. А вот в соседней Псковской области после выявленного очага АЧС нынешним летом на Великолукском свинокомбинате пришлось уничтожить 94 тысяч свиней.

В Новгородском районе сосредоточено большое поголовье свиней. На «Новгородском беконе» — 82 тысячи голов, в «НовСвине» — 39 тысяч и в частном секторе 705 голов. В течение года мы провели две противоэпизоотические комиссии совместно с главами поселений, 31 сход граждан, раздали населению 250 листовок о мерах по профилактике АЧС. Население района прониклось этой темой, держатели личных подворий знают об опасности заболевания, в том числе и о запрете скармливании свиньям пищевых отходов. Но, тем не менее, случаи, когда люди собирают для своих свиней отходы в столовых, бывают. Мы выявляем и наказываем нарушителей. Ведь в 90% случаев африканская чума свиней возникает как раз при скармливании животным пищевых отходов.

Это заболевание было зарегистрировано в России в 2007 году, и в первую очередь подверглись АЧС воинские части и исправительные колонии, где были подсобные хозяйства. Контингент там со всей страны, сало, мясные продукты поступают регулярно. Стоит зараженному кусочку попасть в отходы, которыми кормят свиней, получится вспышка заболевания.

В исправительном учреждении в поселке Панковка также занимались свиноводством, держали более 200 голов. Но потом поняли, что в нынешних условиях им не осуществить необходимую степень защищенности.

— Много ли крупного и мелкого рогатого скота имеется в Новгородском районе? Какие заболевания грозят этим животных?

— Крупного рогатого скота у нас 5063 головы, с учетом молодняка. На сельхозпредприятиях содержится 1827 коров, в частном секторе — всего 134. По сравнению с прошлым годом у нас небольшой рост мелкого рогатого скота. Если в 2013 году насчитывалось 1321 голова, то сейчас — 1743. Информация по африканской чуме дает свои плоды, люди переходят на альтернативные виды животных — выращивают овец, бычков.

В последнее время в России получил распространение бруцеллез. Им болеют жвачные животные — коровы, овцы. В этом году мы уже один раз взяли кровь на бруцеллез у всего рогатого скота, осенью будем брать кровь повторно. Это опасная хроническая инфекция, при которой снижается продуктивность, также она передается человеку. Пока в Новгородском районе бруцеллеза не выявлено. Так же, как и лейкоза.

В дикой природе присутствует другое грозное заболевание — бешенство. Оно передается через укус больного животного — лисы, енотовидной собаки, волка. Бешенство характеризуется неадекватным поведением животных, они теряют страх перед человеком, даже ластятся, а потом возникает агрессия. Вирус передается через слюну. Это страшное заболевание, если укушенное животное не привито, то гибель наступает в 100% случаев.

В Новгородском районе выявляется по 5—6 случаев бешенства в год. Несколько лет назад к нам завезли вакцину, которую мы распространили в лесах с помощью охотников. Она представляла собой мясной брикет, внутри — ампула с вакциной от бешенства. В течение последующих двух лет было снижение выявленных случаев бешенства. Но в 2013 году опять всплеск — 5 случаев. В этом году мы вновь разбросали вакцину в дикой природе, эффект, конечно, будет.

— А что мы все про животных? Существует ли опасность для пернатых?

— Грипп птиц у нас отсутствует, да и в целом для этой категории фауны  существенной опасности нет. На территории Новгородского района расположены два птицефабрики — в Божонке и Подберезье. Профилактические  обработки, вакцинации там проводятся в плановом порядке. На предприятиях работают государственные ветеринарные врачи, поэтому ситуацию на фабриках мы контролируем.

— А птицу в частном секторе?

— Ее небольшое количество, обязательная вакцинация не предусмотрена. Когда были случаи птичьего гриппа, мы выезжали и делали прививки всем особям. В настоящий момент частники обращаются по другим вопросам, например, почему птица плохо растет. Мы обязательно выезжаем, устанавливаем причину, даем рекомендации. В прошлом году был случай туберкулеза птиц в деревне Ильмень. Заболевание было подтверждено лабораторными исследованиями. 25 кур-несушек хозяину подворья пришлось забить, провести дезинфекцию помещений. И лишь потом заселить новой птицей. Срок жизни кур невелик, 2—3 года. А у хозяина поголовье жило 5—8 лет. Организмы были изношены, иммунитета никакого, поэтому и проблемы такие появились.

— Пользуясь случаем, хочу поднять такую тему. Ежегодно в прессе появляются сообщения о том, что то в одном регионе, то в другом обнаруживаются случаи сибирской язвы. У нас ведь на территории района есть скотомогильники. Не может ли это страшное заболевание выйти наружу?

— На территории района семь таких скотомогильников, им по 70—100 лет. Они обозначены на наших картах, но в реальности найти их месторасположение трудно, потому что за прошедший век местность претерпела изменения. Есть вероятность, что когда-нибудь какой-то из них будет по случайности вскрыт. При прокладке трубопроводов, строительстве требуется согласование с ветеринарной службой. И мы всегда предупреждаем, что в случае обнаружения костей, необходимо поставить в известность ветеринаров. Сибирская язва — чрезвычайно опасное заболевание как для людей, так и для животных.

— В последние годы поголовье животных, птиц уменьшилось. Объем работы у ветеринарной службы тоже уменьшился?

—  Вовсе нет, хотя количество животных на территории района действительно сократилось. По сравнению с прошлым годом коров на сельхозпредприятиях стало меньше на 54, в личных подсобных хозяйствах — на 6, в крестьянско-фермерских — на 7. Однако поголовье в частном секторе раскидано по всему району, по 1—2 коровы в деревне. Чтобы просто взять у всех коров кровь на анализ, приходится затратить на это две недели, потому что делается это по утрам, и за день успеваем проехать только 3—4 деревни.

У нас сложился профессиональный, дружный коллектив — 39 человек. В Великом Новгороде расположена пригородная ветеринарная лечебница, она обслуживает частный сектор третьей части района. Есть лечебницы в деревне Ильмень и в селе Бронница. Туда приводят собак и кошек, охотники приносят свои трофеи на клеймение. Что меня беспокоит, так это предприятия-должники.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА