Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Здоровье животного мира

Поголовье птиц и животных в личных подворьях сократилось, а работы у ветеринарных врачей меньше не стало

В этом году новгородским ветеринарным врачам пришлось как никогда быть осторожными и, в хорошем понимании, подозрительными. Грозящая свиньям африканская чума бушевала у соседей в Псковской области. На Новгородчине лишь в конце августа был снят карантин из-за обнаруженного заболевшего дикого кабана в Холмском районе. Сегодня можно с облегчением вздохнуть и поговорить о других делах ветеринарной службы. Мы встретились с главным ветеринарным врачом Новгородского района Леонидом БУРЦЕВЫМ.

— Леонид Николаевич, про чуму свиней в последнее время столько говорится, что не знает про нее только ленивый. Но ведь, кроме нее, есть другие заболевания животных, как домашних, так и диких.

—  Сейчас Новгородский район благополучен в плане таких неприятных заболеваний животных, как бруцеллез, лейкоз. Но с учетом перемещений животных по стране, а к нам завозят овец из южных республик, мы можем столкнуться с этими заболеваниями.

Все поступающие животные должны иметь сопроводительные ветеринарные документы. И если за сельхозпредприятия можно не беспокоиться, потому что на них имеются свои ветеринарные службы, то частников, занимающихся овцеводством, свиноводством, мы должны контролировать. К сожалению, не все они предоставляют нам информацию.

К тому же заболевание может прийти, откуда его не ждешь. Так, два года назад на дороге около Новоселиц попала в аварию фура, перевозившая овец из Дагестана в Санкт-Петербург на мясокомбинат. Машина перевернулась, овцы разбежались, в результате собственник не досчитался больше 20 голов. Их могли подобрать и взять к себе местные жители. Но у нас не было уверенности в здоровье животных, поэтому всякое могло произойти. Надо быть готовыми к неожиданностям.

Из разряда неприятных сюрпризов — свалки биоотходов, которые мы периодически обнаруживаем на территории района. Одна из последних была в кустах рядом с деревней Подберезье. Кто-то избавился от обрезков сала и свиной кожи. А в связи с опасностью распространения африканской чумы свиней такие случаи просто недопустимы. Пристальное внимание у нас и к трупам диких кабанов, их в этом году было обнаружено четыре: один — рядом с Кречевицами, два — на берегу Ильменя и еще один — неподалеку от трассы Новгород — Шимск. В обязательном порядке мы выезжаем на место обнаружения, берем пробы, исследуем их в областной лаборатории на африканскую чуму свиней. Случаев ее выявления пока не было. А вот в соседней Псковской области после выявленного очага АЧС нынешним летом на Великолукском свинокомбинате пришлось уничтожить 94 тысяч свиней.

В Новгородском районе сосредоточено большое поголовье свиней. На «Новгородском беконе» — 82 тысячи голов, в «НовСвине» — 39 тысяч и в частном секторе 705 голов. В течение года мы провели две противоэпизоотические комиссии совместно с главами поселений, 31 сход граждан, раздали населению 250 листовок о мерах по профилактике АЧС. Население района прониклось этой темой, держатели личных подворий знают об опасности заболевания, в том числе и о запрете скармливании свиньям пищевых отходов. Но, тем не менее, случаи, когда люди собирают для своих свиней отходы в столовых, бывают. Мы выявляем и наказываем нарушителей. Ведь в 90% случаев африканская чума свиней возникает как раз при скармливании животным пищевых отходов.

Это заболевание было зарегистрировано в России в 2007 году, и в первую очередь подверглись АЧС воинские части и исправительные колонии, где были подсобные хозяйства. Контингент там со всей страны, сало, мясные продукты поступают регулярно. Стоит зараженному кусочку попасть в отходы, которыми кормят свиней, получится вспышка заболевания.

В исправительном учреждении в поселке Панковка также занимались свиноводством, держали более 200 голов. Но потом поняли, что в нынешних условиях им не осуществить необходимую степень защищенности.

— Много ли крупного и мелкого рогатого скота имеется в Новгородском районе? Какие заболевания грозят этим животных?

— Крупного рогатого скота у нас 5063 головы, с учетом молодняка. На сельхозпредприятиях содержится 1827 коров, в частном секторе — всего 134. По сравнению с прошлым годом у нас небольшой рост мелкого рогатого скота. Если в 2013 году насчитывалось 1321 голова, то сейчас — 1743. Информация по африканской чуме дает свои плоды, люди переходят на альтернативные виды животных — выращивают овец, бычков.

В последнее время в России получил распространение бруцеллез. Им болеют жвачные животные — коровы, овцы. В этом году мы уже один раз взяли кровь на бруцеллез у всего рогатого скота, осенью будем брать кровь повторно. Это опасная хроническая инфекция, при которой снижается продуктивность, также она передается человеку. Пока в Новгородском районе бруцеллеза не выявлено. Так же, как и лейкоза.

В дикой природе присутствует другое грозное заболевание — бешенство. Оно передается через укус больного животного — лисы, енотовидной собаки, волка. Бешенство характеризуется неадекватным поведением животных, они теряют страх перед человеком, даже ластятся, а потом возникает агрессия. Вирус передается через слюну. Это страшное заболевание, если укушенное животное не привито, то гибель наступает в 100% случаев.

В Новгородском районе выявляется по 5—6 случаев бешенства в год. Несколько лет назад к нам завезли вакцину, которую мы распространили в лесах с помощью охотников. Она представляла собой мясной брикет, внутри — ампула с вакциной от бешенства. В течение последующих двух лет было снижение выявленных случаев бешенства. Но в 2013 году опять всплеск — 5 случаев. В этом году мы вновь разбросали вакцину в дикой природе, эффект, конечно, будет.

— А что мы все про животных? Существует ли опасность для пернатых?

— Грипп птиц у нас отсутствует, да и в целом для этой категории фауны  существенной опасности нет. На территории Новгородского района расположены два птицефабрики — в Божонке и Подберезье. Профилактические  обработки, вакцинации там проводятся в плановом порядке. На предприятиях работают государственные ветеринарные врачи, поэтому ситуацию на фабриках мы контролируем.

— А птицу в частном секторе?

— Ее небольшое количество, обязательная вакцинация не предусмотрена. Когда были случаи птичьего гриппа, мы выезжали и делали прививки всем особям. В настоящий момент частники обращаются по другим вопросам, например, почему птица плохо растет. Мы обязательно выезжаем, устанавливаем причину, даем рекомендации. В прошлом году был случай туберкулеза птиц в деревне Ильмень. Заболевание было подтверждено лабораторными исследованиями. 25 кур-несушек хозяину подворья пришлось забить, провести дезинфекцию помещений. И лишь потом заселить новой птицей. Срок жизни кур невелик, 2—3 года. А у хозяина поголовье жило 5—8 лет. Организмы были изношены, иммунитета никакого, поэтому и проблемы такие появились.

— Пользуясь случаем, хочу поднять такую тему. Ежегодно в прессе появляются сообщения о том, что то в одном регионе, то в другом обнаруживаются случаи сибирской язвы. У нас ведь на территории района есть скотомогильники. Не может ли это страшное заболевание выйти наружу?

— На территории района семь таких скотомогильников, им по 70—100 лет. Они обозначены на наших картах, но в реальности найти их месторасположение трудно, потому что за прошедший век местность претерпела изменения. Есть вероятность, что когда-нибудь какой-то из них будет по случайности вскрыт. При прокладке трубопроводов, строительстве требуется согласование с ветеринарной службой. И мы всегда предупреждаем, что в случае обнаружения костей, необходимо поставить в известность ветеринаров. Сибирская язва — чрезвычайно опасное заболевание как для людей, так и для животных.

— В последние годы поголовье животных, птиц уменьшилось. Объем работы у ветеринарной службы тоже уменьшился?

—  Вовсе нет, хотя количество животных на территории района действительно сократилось. По сравнению с прошлым годом коров на сельхозпредприятиях стало меньше на 54, в личных подсобных хозяйствах — на 6, в крестьянско-фермерских — на 7. Однако поголовье в частном секторе раскидано по всему району, по 1—2 коровы в деревне. Чтобы просто взять у всех коров кровь на анализ, приходится затратить на это две недели, потому что делается это по утрам, и за день успеваем проехать только 3—4 деревни.

У нас сложился профессиональный, дружный коллектив — 39 человек. В Великом Новгороде расположена пригородная ветеринарная лечебница, она обслуживает частный сектор третьей части района. Есть лечебницы в деревне Ильмень и в селе Бронница. Туда приводят собак и кошек, охотники приносят свои трофеи на клеймение. Что меня беспокоит, так это предприятия-должники.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА