Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Знать историю и гордиться ею

Накануне Дня работников леса, профессионального праздника и коллектива Парфинского фанерного комбината, вновь открылись двери, правда, уже обновленного музея предприятия.

Музей трудовой славы Парфинского фанерного комбината  был открыт в 1985 году – к 75-летию предприятия. Но последние два десятка лет по причине сложного финансового положения комбината не функционировал.  Нынешнее руководство фанерного комбината поддержало предложение общественности возобновить работу музея. И вот после проведенного в нем ремонта, реставрационной работы в минувшую субботу состоялось его открытие.

На это значимое для коллектива мероприятие пригласили, прежде всего, ветеранов производства, кто восстанавливал разрушенный в годы Великой Отечественной войны фанерный комбинат и в последующем внес большой вклад в его развитие. Пришло и более молодое поколение, кто сегодня трудится на предприятии.

- Считаю правильным решение, чтобы наш музей работал, - сказала один из инициаторов этого Аминя Хайретдиновна Клокова. – Мы должны помнить свои корни. И молодое поколение, которое сейчас приходит на комбинат, знало о них,  чтило тех, кто создавал это предприятие, восстанавливал после военной разрухи, и, естественно,  своим добросовестным трудом оправдывало  гордое звание «парфинские фанерщики».

Сегодняшний день памятен еще тем, что в 1944 году, когда война еще продолжалась, народный комитет обороны, правительство страны приняло решение о восстановлении Парфинского фанерного завода № 2 и на его базе создании домостроительного комбината. С тех пор прошло семьдесят лет, и ваше поколение приняло самое активное участие в восстановлении предприятия в послевоенный период. Это было второе рождение фанерного комбината.

Приветствуя ветеранов предприятия,  директор ООО «Парфинский фанерный комбинат» Закир Шахварович Халилов отметил, что благодаря таким не равнодушным, инициативным людям, как Аминя Хайретдиновна,  возрождается история фанерного комбината,  его доблестная слава. «Спасибо вам за то, что вы есть, были и будете, и тот вклад, который  внесли в развитие Парфинского фанерного комбината», - сказал он, обращаясь к ветеранам.

Знать историю и гордиться еюА молодое поколение - достойные продолжатели традиций парфинских фанерщиков  преподнесли ветеранам цветы, желая, прежде всего, крепкого здоровья. В память о тех, кто восстанавливал фанерный комбинат, и кого уже нет с нами, заместитель директора по фанерному производству Сергей  Федоров поставил вазу с цветами к табличке «Музей трудовой славы Парфинского фанерного комбината».  

Затем все прошли  в обновленное здание музея, где Аминя Клокова провела экскурс в историю создания, становления, возрождения Парфинского фанерного комбината. Восстановленные экспозиции, размещенные на стендах материалы и фотографии, напомнили об истории комбината, его былой славе и тех, кто её создавал. «Мы получили замечательный подарок к профессиональному празднику», - отмечали ветераны.  Их общение продолжилось за чаепитием, организованном в кафе «Виктория», где они поделились воспоминаниями о трудовых буднях на родном предприятии.

Открытие музея трудовой славы – это хорошее начало руководства фанерного комбината и хорошая примета. Ведь не зря говорят, что тот, кто не знает своей истории и не чтит её, не имеет будущего.  У Парфинского фанерного комбината есть будущее!

Людмила НОВОЖИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА