Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Работа по зову души

«Все работы хороши! Выбирай на вкус!» – гласит одна из строк известного детского стихотворения. Хороша работа, если она по душе.

Сегодня двадцативосьмилетний Артём Гайдук не сомневается, что его выбор профессии был правильным. Лес герой нашего рассказа знает и любит с детства. Отец частенько брал его с собой на охоту. По окончании школы с лёгкой маминой руки и её же напутствия юноша поступил в Лисинский лесхоз-техникум. Позже, уже работая лесничим в Чудовском участковом лесничестве, а затем в Неболочах, заочно окончил Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет. Последние полгода Артём Сергеевич Гайдук – начальник отдела – лесничий Чудовского лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области. В его подчинении более двадцати сотрудников, шесть участковых лесничеств района: Чудовское, Лезненское, Оскуйское, Грузинское, Спасско-Полистское и Селищенское.

Лесничий – это специалист по лесоустройству, защите и использованию леса. Многие называют лесничего лесником, но «лесник» и «лесничий» – две разные профессии, хоть и родственные.

Лесник – это лесной сторож. Он охраняет свой участок леса от незаконных порубок, охоты. Лесничий – лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства (лесхоза) в целом. Артём Гайдук – квалифицированный специалист лесного хозяйства, инженер, непосредственно руководящий всем комплексом работ по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите леса в Чудовском районе.

Рабочий день нашего героя очень часто ненормированный, обычно начинается с работы с документами, приёма почты, а затем до вечера – в лес с проверкой, контролировать работу участковых лесничеств, арендаторов, лесхоза.

Из разговора с молодым человеком стало ясно, что личностные качества, знания и навыки играют большую роль в профессиональной деятельности лесничего. Он обязательно должен любить природу и чувствовать за неё ответственность. Для возможной борьбы с браконьерами необходимо быть принципиальным и смелым человеком. Нежелательны какие-нибудь серьёзные проблемы с физическим здоровьем, нужно быть лёгким на подъём, выносливым, готовым к тяжёлому ручному труду. Часто приходится много ходить. Требуется хорошая, особенно зрительная, память. Нужно и умение читать и составлять карты, ориентироваться на местности. А ещё необходимо быть смелым. В лесу один на один можно встретиться с диким зверем. В практике Артёма были две неожиданные встречи с медведями, оставившие не очень приятные впечатления. Из рассказа нашего лесничего выяснилось, что живности в чудовских лесах сегодня много, особенно в стороне Оскуя, Селищ и Грузина. Лоси, кабаны, медведи, лисы, белки, зайцы, енотовидные собаки. В последнее время развелось много бобров.

Профессию лесничего, как правило, стремятся приобрести не из-за её престижности, а из любви к ожидаемому делу. Остаются в этой профессии надолго действительно заинтересованные в жизни леса люди.

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают те, кто связан с охраной, восстановлением и разведением зеленого богатства страны. Это праздник людей, которые заботятся об уходе за лесными культурами, внимательно совершают ежедневные обходы вверенного им хозяйства, борются с браконьерами и незаконными вырубками, выращивают молодые деревца в питомниках. Сохранение и умножение нашего лесного  богатства, забота об экологическом благополучии страны – их главные задачи. Лесничие, лесники, егеря и другие сотрудники лесных хозяйств, а также специалисты деревообрабатывающей промышленности, ветераны отрасли, примите поздравления с Днём работника леса!

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 18 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА