Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Фермеры к зиме готовы

В последний период всё больше внимания уделяется местным сельхозтоваропроизводителям. Губернатор Новгородской области Сергей Митин  поставил задачу департаменту сельского хозяйства и администрациям районов всячески оказывать поддержку предпринимателям в сельскохозяйственной отрасли.

Не случайно визит главы района Ларисы Паюк к чудовским фермерам выпал именно на сентябрь – время подготовки сельхозпредприятий к зиме. Глава интересовалась, чем  сегодня живут фермеры, и какие планы строят на следующий год.

Трудностей не боится
Первая остановка руководства района в Сябреницах –  в хозяйстве фермера Андрея Галочкина. Молочным животноводством  глава крестьянско-фермерского хозяйства «Доброха» занялся год назад. За этот  год количество особей крупного рогатого скота у фермера увеличилось вдвое. За двадцатью двумя коровами и бычком ухаживают три человека. Каждый день –  строго по расписанию, с пяти утра до семи  вечера проходит традиционный цикл работ: уборка, дойка, подача корма. Сам глава КФХ тоже практически каждый день на ферме, признаётся, что уже привык к такому образу жизни. Покинуть границы района удаётся редко, хозяйство доверить кому-либо не решается. Однако удовлетворение от такого напряжённого труда есть, и моральное и материальное.

Ещё бы, увеличившееся   в два раза поголовье не может не радовать. Однако, несмотря на то, что хозяйство развивается успешно, говорить о прибыли пока не приходится. Всё заработанное вкладывается в развитие предприятия. Сейчас фермер строит новый двор на десять мест для зимнего содержания животных, подросшее за год стадо требует новых жилых площадей. Не так давно на ферму провели воду. Это большое удобство в животноводческом деле, раньше приходилось доставлять тонну воды ежедневно. Пьют коровушки много.

Со сбытом продукции у фермера проблем нет. Есть постоянные покупатели  в Чудовском районе, молоко с удовольствием принимают в Санкт-Петербурге.

– Молочное направление в развитии животноводства –  это главное направление, которое губернатор обозначил перед департаментом сельского хозяйства Новгородской области, как обязательное для развития,– отметила во время посещения фермерского хозяйства глава района Лариса Паюк. – В  этом полугодии в области показатели по данному направлению не выполняются. Поставлена задача по увеличению производства молока в районах. В  связи с тем, что перед государством  сегодня стоит задача импортозамещения, увеличения производства собственных сельхозпродуктов, мы заинтересованы в развитии молочного направления в животноводстве, а потому нацелены оказывать поддержку нашим  фермерам и сельскому хозяйству в целом.

Фермеры к зиме готовыАндрей Галочкин признаётся, что затраты на сельхозпроизводство ему  можно было бы значительно сократить, если бы   коровы в летний период имели возможность пастись в поле. Пока животные  постоянно находятся на привязи. Глава КФХ уже подал заявление  на оформление аренды земельных угодий в Карловке. В планах фермера – перевести разросшееся стадо в те края. В Сябреницах же  фермер в будущем планирует организовать птичник. Первый опыт разведения пернатых в личных целях оказался положительным.

Свободных угодий в районе с каждым годом становится всё меньше. По словам главы, лишь 10% от всех пригодных к сельхозпроизводству земель  района ещё пока не обрели хозяев. Поэтому те, кто желают заняться этим нелёгким, но благородным  трудом, должны поспешить. Администрация готова оказать поддержку. В 2014 году в Чудовском районе было выдано несколько грандов индивидуальным предпринимателям в размере 200 тысяч рублей на организацию бизнеса в сельскохозяйственной отрасли: на покупку свиней, овец, молочного стада, строительство фермы. С оформлением необходимого пакета документов тоже готовы помочь.

Залог успешного дела – сплочённый костяк единомышленников
В десяти минутах езды от фермерского хозяйства «Доброха» развернуло активную деятельность ещё одно  сельхозпредприятие,  сегодня им руководит  Сергей Заименко, учредитель ООО «Капитал СТ». Здесь другие масштабы, хотя проблемы схожие.

Когда-то совхоз «Коммунар»  своими отличными производственными показателями был известен далеко за пределами Чудовского района. Ряд известных неблагоприятных факторов привёл хозяйство к банкротству.

Фермеры к зиме готовыОколо года назад администрации района удалось договориться с руководством ООО «Пассат», занимающегося разведением в Чудовском районе французских лимузинов, бычков особой мясной породы, взять под своё крыло  молочное стадо обанкротившегося совхоза «Коммунар», в противоположном случае животных пришлось бы пустить под нож. ООО «Пассат», заручившись поддержкой областной и районной администраций, пошло навстречу.  Сегодня   в семи дворах комплекса содержатся около 900 коров. 556 коров и  186 телят находятся под присмотром 32 человек. Есть в хозяйстве свои  ветврач, фельдшер, зоотехники. По признанию Сергея Заименко, проблема  кадров всё же остаётся главной.  

Хорошая сплочённая команда – залог любого успешного дела. Эту точку зрения  руководителя поддерживает и его помощник Александр Казаков, управляющий  комплексом «Коммунар». Под его руководством   трудится бригада трактористов на полях, раскинувшихся вдоль трассы в направлении Великого Новгорода. Здесь впервые с советских времён распахали землю и посеяли озимые. Сельхозпредприятие готовит  мощную кормовую базу для животных.

– Бригада подобралась отличная,  очень добросовестные ребята, – рассказывает Александр Казаков. – Все понимают, что времени  до холодов не так много осталось. Пять человек пахали и сеяли с восьми утра и до девяти вечера. Для  работы на полях  руководство хозяйства приобрело новую технику, в том числе, культиватор и сеялку. Земля тяжёлая,  долго не обрабатывалась, потерян верхний плодородный слой почвы. Но начало положено. Подготовлено под посев 230 га земли, всего вспахано 540 га. Весной планируем посеять различные кормовые культуры, в том числе, овёс и горох.

Планы у хозяйства большие, есть земельные угодья и средства. В следующем году здесь готовятся приступить к строительству новой фермы на 800 голов. Осенью планируют её запустить.

Фермеры к зиме готовыПока же капитально подготовились к зиме. Отремонтировали дворы. Заготовили для бурёнок 4  тыс. рулонов сена и несколько тонн силоса. В этом большая заслуга коллектива ООО «Муратово»,  руководит которым опытный специалист сельскохозяйственной отрасли Николай  Терёшкин.

В общем, всё идёт по плану. Главное, что  в нашем районе появились  люди, которые готовы заниматься сельским хозяйством.  

Анна ВИНОГРАДОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 25 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА