Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Получать радость и удовольствие

Отдавая детей в детский сад, каждый родитель мечтает, чтобы у их малыша был мудрый, ответственный, внимательный и терпеливый воспитатель.

Со Светланой Фёдоровой я познакомилась минувшим летом, когда она замещала заведующую детским садом «Родничок» Наталью Воробьёву, и вместе с тем исполняла обязанности воспитателя. Моё внимание привлекло то, как Светлана Викторовна во время прогулки что-то рассказывала малышам, а они, как галчата, все до одного, смотрели на неё и слушали, раскрыв рты. Потом с удовольствием вскарабкались на деревянный паровозик, чтобы сфотографироваться на память. Во всём облике воспитателя — жестах, мимике, в том, как она старалась общаться с малышами, чтобы быть к ним ближе, — чувствовались теплота и  искренняя любовь.

Недаром, во время нашей беседы накануне дня воспитателя Светлана сказала, что любит свою работу и другой не представляет. А старшая дочь, которой уже 25 лет, не устаёт и сейчас повторять, что детсадовским детям мама уделяет больше внимания, чем своим родным. И это на самом деле так.

Родилась Светлана далеко, в Пермской области, а в 1980-м году перебралась семья в Мошенской район, поэтому с 3 класса она училась в Кабожской школе, а после её окончания поступила в Боровичское медучилище, где доучиться было не суждено: вышла замуж, родила дочь. Потом она экстерном сдала экзамены за 11 класс и заочно поступила в Боровичское педучилище на воспитателя дошкольных учреждений. Когда училась, Светлана Викторовна работала в «Лучике» нянечкой, подменяла воспитателей во время их отпусков и больничных. Так что к моменту получения диплома у неё уже был опыт работы с дошколятами.

Отработав 10 лет в «комбинате», перешла Светлана Фёдорова в детский сад «Родничок», который только переехал из Октябрьского в Половниково — здесь и работа к дому поближе, да и младшую дочку в садик водить удобнее. А в этом году у неё первый выпуск — десять воспитанников теперь школьники. Жаль было расставаться: за 5 лет все они стали родными, и всё, чему научила их воспитатель, несомненно, пригодится в учёбе.

Вновь набирает сейчас Светлана Викторовна в группу малышей. Доверчивые, несмышлёные — они уже знают свою вторую маму и слушаются её. И поведёт педагог своих подопечных по интересной дороге игр и первых знаний. А работать она умеет. По словам заведующей Натальи Воробьёвой,  Светлана Викторовна — человек целеустремлённый, умеет добиваться намеченного. Не раз её группа была лучшей по наглядности, развивающей среде. Умеет воспитатель работать и с родителями. Они во всём ей помогают: благоустраивают территорию около здания, делятся рассадой для участка, отведённого под овощи, активно участвуют в подготовке и проведении  утренников и тематических праздников.

Много забот и хлопот у педагога на работе. Приходя вечером домой, хотелось бы Светлане и отдохнуть немного, прийти в себя, но это не всегда получается. Муж постоянно в дальних рейсах, так что все бытовые проблемы на её плечах. Нужно и с уроками дочери помочь (она — третьеклассница), и за престарелой свекровью присмотреть, да и свои увлечения бросать не хочется. Очень любит Светлана Викторовна вязать на спицах: всех близких одевает в тёпленькие носочки и свитера — зато покупать это не надо, недавно освоила и вязание крючком. Самодельной аппликацией украшает она стены дома и в садике, любит порядок и, как сама призналась, часто меняет что-то в интерьере квартиры — постоянно хочется ей чего-то нового, чтобы запомнился каждый прожитый день. Во время нашей беседы с восхищением вспоминала она, как впервые побывала в Боровичах в аквапарке и получила море впечатлений, а ещё удалось в этом году всей семьёй посетить Петергоф.  Три с половиной часа бродили по его территории —рассмотрели каждый уголок, сфотографировались на память. Удовлетворение получила Светлана Викторовна и от того, что удалось хоть в отпуске уделить внимание своим детям. Ведь им эта поездка запомнится на всю жизнь.

А ещё она очень любит танцевать. В младших классах, до переезда на Новгородчину, занималась в кружке бальных танцев, потом дома, слушая музыку, самостоятельно пробовала исполнять различные движения. И сейчас к каждому празднику разучивает с малышами в кружке «Облачко» пока самые простые для них танцевальные элементы, но пройдёт время, и научатся ребятишки красиво двигаться под музыку.

Много времени дома уделяет воспитатель подготовке к занятиям с дошколятами, готовит материалы для оформления группы. «Жизнь без движения, без забот — это не жизнь, — говорит педагог. — Лучше что-то делать, творить и получать от этого радость и удовольствие. Буду работать с детьми, пока смогу».

Татьяна АЛЕКСЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 25 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА