Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Подольше не старейте!

1 октября — Международный день пожилых людей

Галина Александровна Коковина сама решила переехать в Дом-нтернат для престарелых и инвалидов «Приильменье», что в Подборовке. Говорит, ушла сюда от одиночества. Дети выращены, внуки с правнуками тоже на ноги поставлены. Вроде и хотела бы ещё чем-то помочь, но родственники бабушку не утруждают. Всё-таки возраст — 86 годков.

А желание общаться-то есть. Да и силы пока тоже. Вот и решила она уехать. Хотя, честно признаётся, дочь её не понимает. Обиделась за этот поступок на мать жутко. За два года, что Галина Александровна живёт в социальном учреждении, навещала её лишь раз — привезла торт на день рождения. «Характерная, как я», — резюмирует бабушка.

Хотя, конечно, таких решительных и принципиальных, как Галина Александровна, здесь почти нет. В интернате живут люди, у которых либо нет близких или за которыми родственники не могут ухаживать:  ввиду своей занятости на работе или потому что не обладают необходимыми медицинскими навыками.

...Погода в тот день стояла тёплая. Бабье лето не спеша катилось к своему солнечному закату. На часах был полдень. По территории интерната прогуливались женщины, мужчина в инвалидной коляске о чём-то беседовал с другим постояльцем. Поздоровавшись с нами, они на мгновение отвлеклись от своих разговоров, чтобы посмотреть,  к кому мы пойдём.

— Безусловно, им хочется общения, — говорит директор интерната Валентина МИХЕЕВА. — Они радуются, когда приезжают волонтёры или работники Взвадского дома культуры проводят для них мероприятия. Женщины и частушки с удовольствием поют, а силы есть — и под гармонь спляшут. Мужчины, конечно, более сдержанные, но мало кто остаётся в своих комнатах сидеть. Мы стараемся всех вовлечь в деятельность. По мере их возможностей, конечно.

На сегодняшний день в «Приильменье» находятся 80 человек. В Подборовском отделении — 30. Люди в большинстве своём — пожилого возраста. Делить им вроде бы нечего. Но «скамья примирения» говорит о другом. «Ругаются, что ли, постояльцы друг с другом?» — спрашиваем у Валентины Ивановны.

— Да что вы! Бывает, конечно, поспорят. Что-то забудут, потом претензии друг другу выказывают. Но до скандалов не доходит.

Что касается необычных элементов местного ландшафта — это идея одной из работниц интерната. Из Интернета она черпает немало интересных задумок. Здесь же на лужайке можно видеть, например, и импровизированную туристическую палатку... с торчащими из неё двумя парами ног. Говорят, пару раз сплетение этих ног было весьма однозначным. Кто из бабушек или дедушек пошутил — не известно. В общем, живут здесь, кажется, не скучно.

— Хотя в прошлом году было намного веселей, — замечает Галина Александровна. — Контингент другой был. Общения было больше. Сейчас же я всё больше книги читаю,  кроссворды гадаю да телевизор смотрю.

Действительно, соглашается, Валентина Ивановна, текучка и здесь присутствует. Одни постояльцы, бывает, уезжают к родственникам или друзьям в гости, кого-то изначально сюда определяли лишь на пару месяцев, третьих, если есть возможность, переводят в другие учреждения, поближе к малой родине, так сказать.

— Дома-интернаты есть во многих районах, — поясняет Михеева. — Но людей направляют в те, где на данный момент есть место. Но в будущем, по их желанию, граждан могут перевести в учреждения, расположенные в их районе или поблизости.

Заглянули мы, конечно, и внутрь дома-интерната. Да, здесь уютно, светло и тепло, насколько это возможно в социальном учреждении. Здесь работает доброжелательный персонал. Кормят вкусно. Бабушки и дедушки живут в небольших, но комфортных комнатках. О буднях и праздниках свидетельствуют яркие стенгазеты. Но на протяжении всего времени, что были в Подборовке, не покидало неописуемое чувство  грусти.

— Приезжайте к нам  ещё и не старейте, — напутствовала нас Галина Александровна.

И этим всё сказано.

НАША СПРАВКА
Сегодня на территории Новгородской области проживают 140 тысяч пожилых людей старше 60 лет, 34,6% из них — в сельской местности. Инфраструктура учреждений социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов включает 42 учреждения. В первом полугодии их услугами воспользовались более 25 тысяч человек, из которых 2200 — проживают в стационарах, 6300 — получают социальные услуги на дому.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 24 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА