Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Молоко само не появится

Об этом говорилось на коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия

На заседании коллегии выступил Василий БОРДОВСКИЙ, первый заместитель главы администрации Старорусского района, курирующий сельское хозяйство. Он отметил, что сегодня в районе производством молока занимаются девять коллективных и столько же фермерских хозяйств и 850 подворий. С начала года на долю фермеров пришелся всего 1% от полученного в районе молока, 47% — продукция личных подсобных хозяйств и 52% — коллективных. Всего молока за этот период в районе произведено 6792 т, что на 18% меньше уровня прошлого года.

Такое снижение, считает Василий Бордовский, в основном произошло из-за сокращения производства молока в сельхозпредприятиях, и прежде всего — по причине снижения поголовья. Конкретно из-за того, что собственник ООО «Великое село» в конце прошлого года перевез из этого хозяйства 304 коровы в Крестецкий район, Старорусский район теперь недополучил 882 т молока. Сказалось и то, что прекратил свою деятельность сельхозкооператив «Путь Ленина», в котором насчитывалась 141 голова дойного стада, из этого хозяйства недополучено 238 т продукции.

Чтобы компенсировать потери, на фермах усилен рацион кормления дойного стада за счет комбикормов, сена, сенажа, отавы многолетних трав. Усилен контроль за соблюдением распорядка дня. Сейчас среднесуточный удой молока от коровы по району превышает уровень прошлого года на 4%, что позволило увеличить его валовое производство. В администрации района есть программа роста поголовья дойного стада. В ООО «Буреги» будет введено 40, в СПК имени Ильича — 170 нетелей, решает вопросы приобретения 50 нетелей и ООО «Налишки».

По словам Василия Бордовского, сегодня сдерживающим фактором существенного увеличения поголовья коров в районе являются отсутствие свободных животноводческих помещений и физический износ имеющихся. В настоящее время в районе работают 14 молочных ферм, построенных в 70—80-е годы прошлого столетия. На этих, да  и на других фермах много ручного труда, что ведет к дополнительным затратам на производство продукции.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 24 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА