Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Молоко само не появится

Об этом говорилось на коллегии департамента сельского хозяйства и продовольствия

На заседании коллегии выступил Василий БОРДОВСКИЙ, первый заместитель главы администрации Старорусского района, курирующий сельское хозяйство. Он отметил, что сегодня в районе производством молока занимаются девять коллективных и столько же фермерских хозяйств и 850 подворий. С начала года на долю фермеров пришелся всего 1% от полученного в районе молока, 47% — продукция личных подсобных хозяйств и 52% — коллективных. Всего молока за этот период в районе произведено 6792 т, что на 18% меньше уровня прошлого года.

Такое снижение, считает Василий Бордовский, в основном произошло из-за сокращения производства молока в сельхозпредприятиях, и прежде всего — по причине снижения поголовья. Конкретно из-за того, что собственник ООО «Великое село» в конце прошлого года перевез из этого хозяйства 304 коровы в Крестецкий район, Старорусский район теперь недополучил 882 т молока. Сказалось и то, что прекратил свою деятельность сельхозкооператив «Путь Ленина», в котором насчитывалась 141 голова дойного стада, из этого хозяйства недополучено 238 т продукции.

Чтобы компенсировать потери, на фермах усилен рацион кормления дойного стада за счет комбикормов, сена, сенажа, отавы многолетних трав. Усилен контроль за соблюдением распорядка дня. Сейчас среднесуточный удой молока от коровы по району превышает уровень прошлого года на 4%, что позволило увеличить его валовое производство. В администрации района есть программа роста поголовья дойного стада. В ООО «Буреги» будет введено 40, в СПК имени Ильича — 170 нетелей, решает вопросы приобретения 50 нетелей и ООО «Налишки».

По словам Василия Бордовского, сегодня сдерживающим фактором существенного увеличения поголовья коров в районе являются отсутствие свободных животноводческих помещений и физический износ имеющихся. В настоящее время в районе работают 14 молочных ферм, построенных в 70—80-е годы прошлого столетия. На этих, да  и на других фермах много ручного труда, что ведет к дополнительным затратам на производство продукции.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 24 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА