гость без туфли и археологи с кольцами власти
Давно это было. На улице Ильинской, а может, Борисоглебской. У историков есть трудности с точной адресацией средневековых улиц на карте местности. В общем, какой-то иностранец обронил туфлю и не подумал поднять. То ли в испуге был, то ли спина не гнулась. А наш брат, русак? Такая же растеряша! Шасть в карман за полтиной: «Мать честная!». Между прочим, тогда полтины недосчитаться — как сегодня полста тысяч бросить под куст. И было с кого горожанам брать пример: посадники так и вовсе свои именные печати теряли.
Так вот и жили: один то выронит, другой — это. А что упало... Землей, как снегом, покрывало. Она же, земля, не тает, только нарастает.
Зато у Старорусской археологической экспедиции в нынешнем сезоне, уже завершившемся, более 2000 находок на счету.
Пуд соли вывесть
На выставке «Там, где встречаются эпохи», недавно открывшейся в краеведческом музее и по традиции венчающей окончание сезона полевых работ, представлена, конечно же, лишь малая их часть.
Если кто-то думает, что подготовить экспонат к показу несложно — откопал, почистил и на полку, он глубоко не прав. А применительно к старорусским находкам — в особенности. Раскоп Пятницкий II находится вблизи курорта с его минеральными водами.
— Дерево, кожу надо тщательно обрабатывать, а черный металл и вовсе обессоливать, причем очень долго, — поясняет заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции, старший научный сотрудник НГОМЗ Сергей ТОРОПОВ. — Иначе как найдешь, так и потеряешь.
Археологи — единственные, кто сегодня в бывшем городе солеваров продолжает добывать «соль земли русской». Без них история была бы преснее. 1000-летия, которое Старая Русса отметит в 2015 году, точно не было бы. Так и ориентировались бы на летописи, по которым город младше на 200 лет. Не зная, что уже в начале XI века в Руссе («состарилась» она только в XVI веке) была христианская община и стоял храм.
Постучим по дереву
А что если накануне юбилея удастся найти такое, что сделает Руссу еще старше?
— Боюсь, берестяной грамоты с точной датой и именем князя, повелевающего заложить город, нам не достать, — улыбается Сергей Евгеньевич. — Еще во времена Ломоносова искали древнерусский центр вне Новгорода, полагая, что он новый относительно чего-то старого. Тогда — да: чем мы хуже Старой Ладоги? Не хватает только бревна, отесанного не позднее 753 года, как ладожское. Дендрохронологический анализ — замечательная вещь. Но он скорее указывает на юбилей бревна, чем государства.
Вообще-то, старорусские археологи этим летом тоже нашли свое бревно. Гораздо моложе. Но не одно: раскопали остатки сруба. Предположительно там был ледник — холодильник такой старинный с дренажной системой. Дерево — в отличном состоянии. Будь оно на поверхности, вряд ли дожило бы до наших дней. Отсутствие кислорода при высокой влажности — естественная консервация.
Лучше меньше, да лучше
Занятная получается штука. Площадь раскопа составляет 200 кв. м. По нынешним меркам — в размер коттеджа. И почти в центре — сруб. Везение? Наверное. Хотя, учитывая плотность застройки исторического ядра города и мощность культурного слоя (более 6 м), потенциально тут может быть очень много материала, представляющего научный интерес.
— Кстати, наш раскоп и заложен сугубо в научных целях, — говорит Сергей Торопов. — Здесь нет коммерческой составляющей, как это бывает, когда надо исследовать участок в связи со строительством. И нас никто не торопит, есть возможность проводить исследования обстоятельно и полно.
В 2012 году экспедиция закончила работу на раскопе Пятницкий I. Прошлый год археологи провели на курорте. С пользой для науки. Открыв, в частности, что у Руссы был свой посадник — Фома Абакунович, представитель новгородского боярского рода. До сих пор загадка, как на клочке земли оказались сразу 11 печатей? Часть архива? Сырье для переплавки?
Еще нашли целую коллекцию колец. Почему-то из 9 штук. Согласно мифологии романиста Толкиена, было 20 колец Власти — 3 эльфийских, 7 гномьих, 9 людских и кольцо Всевластья. Археологи теперь шутят, что, по крайней мере, человеческую часть общей задачи они выполнили.
Так понравилось на курорте, что работали там и этим летом. Если серьезно, задержались лишь потому, что понадобилось обследовать участок, где пройдут коммуникации, а проходят они, как известно, по траншее.
Впрочем, о больших масштабах экспедиция пока и не мечтает.
Так было с 1966 года, когда в Старую Руссу приехал Александр Медведев, заложив первый раскоп — всего на 80 кв. м. Ученый намеревался выжать с минимума площади максимум информации. Тем же принципом приходится руководствоваться и его последователям.
Новости со дна
Это журналисты — максималисты. Нам подавай такие находки, которые удивляют. Грамот нет? А чем вы вообще занимались на раскопе?
Не бывает совсем уж неинтересных находок. Вот посуда XVIII века на старорусской выставке. С Пятницкого раскопа. И с пожеланием от фабрики Кузнецова: «Кушайте на здоровье!». Где та фабрика?.. Твердокожаный наперсток со следами от иглы... Тонкая серебряная пластинка с надписью готическим шрифтом молчит: пока этих слов не сумели прочесть даже специалисты. Может, следующий сезон даст подсказку?
В планах экспедиции на 2015 год — только Пятницкий раскоп. Нынешний сезон был отдан исследованиям поздних напластований. В средневековье археологи углубились на самую малость, на небольшом пятачке раскопа.
А ведь есть еще Взвад — единственное известное поселение Приильменья, где имеется культурный слой, обещающий ценнейший материал из той эпохи, когда работал знаменитый путь «из варяг в греки». Пока археологи проводили там только шурфовку, которая, однако, позволяет надеяться на находки из ранних веков.
Василий ДУБОВСКИЙ
Фото из архива
Старорусской археологической экспедиции
Опубликовано в газете 24 сентября