Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Посадник без печати,

гость без туфли и археологи с кольцами власти

Давно это было. На улице Ильинской, а может, Борисоглебской. У историков есть трудности с точной адресацией средневековых улиц на карте местности. В общем, какой-то иностранец обронил туфлю и не подумал поднять. То ли в испуге был, то ли спина не гнулась. А наш брат, русак? Такая же растеряша! Шасть в карман за полтиной: «Мать честная!». Между прочим, тогда полтины недосчитаться — как сегодня полста тысяч бросить под куст. И было с кого горожанам брать пример: посадники так и вовсе свои именные печати теряли.     

Так вот и жили: один то выронит, другой — это. А что упало... Землей, как снегом, покрывало. Она же, земля, не тает, только нарастает.  

Зато у Старорусской археологической экспедиции в нынешнем сезоне, уже завершившемся, более 2000 находок на счету.

Пуд соли вывесть
На выставке «Там, где встречаются эпохи», недавно открывшейся в краеведческом музее и по традиции венчающей окончание сезона полевых работ, представлена, конечно же,  лишь малая их часть.    

Если кто-то думает, что подготовить экспонат к показу несложно — откопал, почистил и на полку, он глубоко не прав. А применительно к старорусским находкам — в особенности. Раскоп Пятницкий II находится вблизи курорта с его минеральными водами.

— Дерево, кожу надо тщательно обрабатывать, а черный металл и вовсе обессоливать, причем очень долго, — поясняет заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции, старший научный сотрудник НГОМЗ Сергей ТОРОПОВ. — Иначе как найдешь, так и потеряешь.

Археологи — единственные, кто сегодня в бывшем городе солеваров продолжает добывать «соль земли русской». Без них история была бы преснее. 1000-летия, которое Старая Русса отметит в 2015 году, точно не было бы. Так и ориентировались бы на летописи, по которым город младше на 200 лет. Не зная, что уже в начале XI века в Руссе («состарилась» она только в XVI веке) была христианская община и стоял храм.

Вислая свинцовая печать. ХIV векПостучим по дереву
А что если накануне юбилея удастся найти такое, что сделает Руссу еще старше?

— Боюсь, берестяной грамоты с точной датой и именем князя, повелевающего заложить город, нам не достать, — улыбается Сергей Евгеньевич. — Еще во времена Ломоносова искали древнерусский центр вне Новгорода, полагая, что он новый относительно чего-то старого. Тогда — да: чем мы хуже Старой Ладоги? Не хватает только бревна, отесанного не позднее 753 года, как ладожское. Дендрохронологический анализ — замечательная вещь. Но он скорее указывает на юбилей бревна, чем государства.  

Вообще-то, старорусские археологи этим летом тоже нашли свое бревно. Гораздо моложе. Но не одно: раскопали остатки сруба. Предположительно там был ледник — холодильник такой старинный с дренажной системой. Дерево — в отличном состоянии. Будь оно на поверхности, вряд ли дожило бы до наших дней. Отсутствие кислорода при высокой влажности — естественная консервация.

Лучше меньше, да лучше  
Занятная получается штука. Площадь раскопа составляет 200 кв. м. По нынешним меркам — в размер коттеджа. И почти в центре — сруб. Везение? Наверное. Хотя, учитывая плотность застройки исторического ядра города и мощность культурного слоя (более 6 м), потенциально тут может быть очень много материала, представляющего научный интерес.     

— Кстати, наш раскоп и заложен сугубо в научных целях, — говорит Сергей Торопов. — Здесь нет коммерческой составляющей, как это бывает, когда надо исследовать участок в связи со строительством. И нас никто не торопит, есть возможность проводить исследования обстоятельно и полно.     

Основная рабочая сила на раскопках — молодёжь...В 2012 году экспедиция закончила работу на раскопе Пятницкий I. Прошлый год археологи провели на курорте. С пользой для науки.  Открыв, в частности, что у Руссы был свой посадник — Фома Абакунович, представитель новгородского боярского рода. До сих пор загадка, как на клочке земли оказались сразу 11 печатей? Часть архива? Сырье для переплавки?

Еще нашли целую коллекцию колец. Почему-то из 9 штук. Согласно мифологии романиста Толкиена, было 20 колец Власти — 3 эльфийских, 7 гномьих, 9 людских и кольцо Всевластья. Археологи теперь шутят, что, по крайней мере, человеческую часть общей задачи они выполнили.  

Так понравилось на курорте, что работали там и этим летом. Если серьезно, задержались лишь потому, что понадобилось обследовать участок, где пройдут коммуникации, а проходят они, как известно, по траншее.  

Впрочем, о больших масштабах экспедиция пока и не мечтает.

Так было с 1966 года, когда в Старую Руссу приехал Александр Медведев, заложив первый раскоп — всего на 80 кв. м. Ученый намеревался выжать с минимума площади максимум информации. Тем же принципом приходится руководствоваться и его последователям.

Новости со дна
Это журналисты — максималисты. Нам подавай такие находки, которые удивляют. Грамот нет? А чем вы вообще занимались на раскопе?

Не бывает совсем уж неинтересных находок. Вот посуда XVIII века на старорусской выставке. С Пятницкого раскопа. И с пожеланием от фабрики Кузнецова: «Кушайте на здоровье!». Где та фабрика?.. Твердокожаный наперсток со следами от иглы... Тонкая серебряная пластинка с надписью готическим шрифтом молчит: пока этих слов не сумели прочесть даже специалисты. Может, следующий сезон даст подсказку?

... воодушевляет то, что молодёжи многоВ планах экспедиции на 2015 год — только Пятницкий  раскоп. Нынешний сезон был отдан исследованиям поздних напластований. В средневековье археологи углубились на самую малость, на небольшом пятачке раскопа.

А ведь есть еще Взвад — единственное известное поселение Приильменья, где имеется культурный слой, обещающий ценнейший материал из той эпохи, когда работал знаменитый путь «из варяг в греки». Пока археологи проводили там только шурфовку, которая, однако, позволяет надеяться на находки из ранних веков.

 

 

 

Василий ДУБОВСКИЙ
Фото из архива
Старорусской археологической экспедиции

Опубликовано в газете 24 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА