Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Тепло выходит на старт

Без особых проблем начинали наши коммунальщики прошлый отопительный сезон. Но ещё больше обнадёживает нынешнее положение дел. Без натуги и авралов удалось «по всем фронтам» должным образом подготовиться к предстоящей зиме.

Во имя эффективности
Вообще, стиль работы ООО «Тепловая компания «Новгородская» выгодно отличается от повадок прежних «хозяев». Вот и начальник Батецкого района теплоснабжения Ахмед Сугаипов отмечает неизменные деловитость и обязательность руководства. Благодаря своевременно и в полном объёме отпущенным средствам проведены мероприятия по модернизации. Во имя экономии и эффективности из поселковых тепловых сетей удалось, наконец, вывести котельную № 4 (школьную), «перепоручив» её работу центральной котельной № 3. То есть теперь вместо восьми в районе остались семь кочегарок. Для этого участку сетей по улицам Первомайской и Школьной обеспечили должную пропускную способность, установив трубы большего диаметра. В соответствии со специально подготовленным проектом. На эту затею ушло 2,56 млн. рублей. Причём, нагрузка на центральную котельную не слишком и возросла. Это наглядно подтвердилось в ходе проведённой 16 сентября повсеместной запитки тепловых сетей в учреждениях и жилом секторе. Опрессовка в школе и прилегающих домах показала отличный результат.

Не уповая на «дядю»
Кстати, фронтальная проверка готовности теплосетей к работе прошла успешно. Конечно, выявились единичные слабые места — возникла течь в одном из котлов, где-то подвела задвижка, где-то кран. Но на то и проверка. Два дня обслуживающий персонал занимался устранением недостатков. Тут другое волнует коммунальщиков — какое-то отстраненное отношение к началу отопительного сезона руководителей учреждений и жителей многоквартирных домов. Все трубы, разводки и батареи отопления внутри зданий — их собственность, их забота. Мастер участка Галина Рубина справедливо указывает, что к новому сезону должны готовиться и Управляющая компания, и ТСЖ, и учреждения. То есть перед общей запиткой следовало озаботиться промывкой систем. Но практически нигде этого не делали. Если, скажем, в детсаду что-то не покрашено, директор активно суетится в поисках краски. А что же тепловые сети? Будем зимой грязь гонять по системам?

Своеобразный инфантилизм сказывается и в вопросе оплаты за потребляемое тепло. Только в посёлке району теплоснабжения задолжали 924 тысячи рублей. Есть и своеобразные «лидеры». «Стесняются» рассчитываться по счетам в доме 45 по ул. Советской. А в доме № 12 по Типографскому переулку платит лишь один абонент.

Уголёк не так далёк
Но вернёмся к подготовительным мероприятиям. Перед сезоном в ходе капремонта заменили три котла — в котельных № 3 (центральная), № 8 (больница) и № 5 (Новое Овсино). На это затрачено 1,9 млн. рублей. Плюс на 0,5 млн. рублей проведён текущий ремонт. Провели и внеплановые работы. За счёт заменённых на улице Первомайской, но ещё вполне годных труб с полиуретановым покрытием обновили 80 метров теплотрассы к детсаду в д. Городня. Из тех же остатков уложили 40 метров теплотрассы в Новом Овсино. Надёжная обстановка и с топливным обеспечением. Остаток угля составлял 1117 тонн, теперь его запас увеличился до 1300 тонн. И с каждым днём этот объём пополняется. Для этого выделены три автомобиля (два шимских и одни наш), которыми из Новгорода ежедневно завозятся к котельным в среднем по 50 тонн угля.

Кадры решают всё
В целом не вызывает тревоги и кадровый вопрос. Коллективы машинистов‑кочегаров давно сложились, люди работают ответственные. Ими руководят опытные мастера Александр Никонов, Анатолий Прокопчук и Галина Рубина. Практически все машинисты котельных в межсезонье переводятся на ремонтные должности. И работают отлично. Юрий Ефимов (больничная котельная) показал себя умелым огнеупорщиком, лично обмуровав за лето практически все котлы в посёлке. Под стать ему трудился слесарем Теймур Гамидов (центральная котельная), а газоэлектросварщиком — Сергей Бабаркин (Овсинская котельная). Незаменим вклад опытных слесарей Богдана Костива и Виктора Карпова. Пенсионеры своим примером показывают, как надо работать на важном социальном участке. Пока недостаёт двух человек в центральную котельную. Желающих хватает, но с улицы не возьмёшь — нужны специалисты с должными допусками и документами. Но и этот вопрос решается. Так что, похоже, неумолимо приближающиеся холода нам будут нипочём. Пожелаем тепловикам успеха в новом сезоне.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 25 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА