Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

С гармонью по жизни

В третьем областном конкурсе «Играй, гармонь» принял участие известный музыкант из Новгородского района Леонид Мельман

Областной совет ветеранов, организовавший это мероприятие, пригласил для участия в конкурсе ветеранов — победителей районных конкурсов, исполнителей музыкальных произведений на гармони, аккордеоне, баяне. В конкурсный репертуар включалась плясовая мелодия и исполнение песен или частушек под собственный аккомпанемент.

Чувствуется, что интерес к гармони не угасает. В прошлом году в конкурсе приняли участие 40 исполнителей, а в этом их было больше 50-ти из семнадцати районов области и Великого Новгорода. Многие из гармонистов здесь уже не первый раз, возраст участников 60+. Хотя о каком возрасте может идти речь: играют и поют они так, что и молодым могут фору дать. Кажется, что время не властно над ними и что в свои 60 или 70 они так же молоды, как и много лет назад.

Зрители сначала с любопытством, а потом с восторгом слушали выступления гармонистов. Чудо происходило на глазах: обычная гармошка то уводила на фронтовую дорогу, то на деревенскую вечёрку. Со сцены звучали авторские песни, советские шлягеры и, разумеется, частушки, шутки, прибаутки – народное веселье и раздолье под аккомпанемент русской гармошки. Не соревнование, а праздник – именно с таким настроем съехались участники. Видно, что они основательно готовились: костюмы пошиты, аккордеоны и баяны настроены и начищены. В одном месте собрались как любители, так и профессионалы — все те, для кого гармонь стала не просто музыкальным инструментом, а спутницей жизни.

Сейчас трудно сказать, где впервые была изобретена гармонь. В Россию она попала в начале XIX века и с тех пор стала одним из самых любимых народных инструментов. Гармонист был первый парень на деревне, а без гармони не обходилось ни одно гуляние. Но в этот день не возбранялось звучать и аккордеону с баяном. Эти инструменты тоже не последнее место занимали на деревенских посиделках, особенно в послевоенные годы. Некоторые участники признавались, что по мере роста музыкального мастерства появлялось желание расширить звуковой диапазон, поэтому переходили на аккордеон или баян.

Конкурсанты, конечно, заволновались, узнав, что в состав жюри вошли профессионалы, например, Геннадий Калинин — преподаватель высшей категории по классу баяна и аккордеона Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, и Татьяна Филиппова — консультант отдела культуры и искусства комитета культуры Новгородской области.

На сцену участники приглашались в алфавитном порядке. Представителю Батецкого района Владимиру Шмыгуну было, наверное, сложнее всех, ему пришлось открывать конкурс, поэтому с первых аккордов от волнения его голос немного дрожал, но уже следующая песня из кинофильма «Весна на Заречной улице» была встречена дружными аплодисментами. А исполнители из Боровичского района задали жизнерадостный тон всему мероприятию. Надо отметить, что этот район был и самый многочисленный, особенно ярко выделялся костюмами и звонкими голосами фольклорный коллектив «Сосновские узоры». Частушки «Ёлочки-сосёночки» в их исполнении заставили смеяться даже членов жюри. Не менее интересным было и выступление солецкого коллектива «Дубравушка», которым руководит Владимир Иванов. Кстати, этот коллектив сугубо мужской, и, кроме аккордеона и гармошки, его участники прекрасно владеют необычными инструментами — свистком и тумбарином. Их репертуар тоже отличался разнообразием: от зажигательных народных до серьёзных песен военных лет.

Естественно, я с нетерпением ждала выступления представителя Новгородского района Леонида Мельмана, с которым мы успели пообщаться до начала конкурса. Он, как и все участники, немного волновался, но, по его словам, это обычное состояние артиста перед любым выступлением. Леонид Эдуардович — гармонист с солидным опытом. Несколько лет был аккомпаниатором в знаменитом ансамбле «Кудесы», затем перешёл в «Круговины» и вот уже три года работает с известным не только в нашем районе, но и в области, фольклорным коллективом Чечулинского дома культуры. С артистами из Чечулина он успел побывать во многих городах России и в странах ближнего зарубежья. В Болгарии на международном конкурсе чечулинцы уверенно заняли первое место.

— Нам тогда до Гран—при совсем чуть—чуть не хватило баллов, но и первое место тоже было не просто завоевать, ведь конкуренция была очень большая, — рассказал Леонид Эдуардович. — Предложили поучаствовать в конкурсе несколько дней тому назад, поэтому подготовиться как следует не успел. Сегодня среди музыкантов вижу немало знакомых лиц. Например, Евгений Иванов из Старой Руссы виртуозно владеет и баяном, и гармошкой, у него хорошее музыкальное образование. А я нигде не учился музыке, но Бог дал мне абсолютный слух, поэтому почти все мелодии подбираю сам, хотя нотную грамоту со временем выучил. Мои родители тоже не были профессиональными музыкантами, но играли на различных инструментах: мама на балалайке, отец на гармошке, к тому же он их ремонтировал и настраивал. Я после окончания школы учился в Ленинграде, работал кузнецом, строителем, но гармошка всегда была со мной. К сожалению, сейчас этот инструмент совсем не интересует молодежь. Но я уверен, что музыка должна быть народной, чтобы все её знали и пели, ведь она помогает в трудную минуту, поднимает настроение.

Ожидание решения жюри затянулось на полчаса — выбрать лучшего из лучших всегда непросто. Но всё же вердикт был вынесен. В номинации «Баян»  в число призёров вошли народники из Крестец, Чудова и Старой Руссы. Первое место за виртуозную игру на саратовской и тульской гармошках завоевал Вадим Груздев из Крестецкого района. Но и остальные себя проигравшими не чувствовали, потому что подобные встречи для каждого из них – настоящий праздник души!

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 25 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА