Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

И куда ж вы плыли, древние новгородцы?

При строительстве моста возле деревни Ситно нашли уникальное древнерусское судно XV века

Три недели назад СМИ облетела информация: в Новгородском районе, близ деревни Ситно, на дне реки Волхов обнаружили древнерусское судно. Да не просто какие-нибудь деревянные обломки, а почти целый корпус длиной 21 метр, шириной — 6,5. Оно углублено в плотный ил на один метр, из грунта выступают шпангоуты (поперечные ребра корпуса судна). Судно везло кирпичи, с ними и ушло на дно. Почему?

Искали мины, нашли…
В день моей командировки в Ситно вода в Волхове, казалось, стояла неподвижно — золотая осень, бабье лето. В зеркале воды отражались облака и строящийся мост. По плану скоростная автомагистраль М-11 «Москва — Санкт-Петербург» будет пересекать Волхов аккурат между деревней Ситно и поселком Ситно. Возведение моста здесь в самом разгаре. Признаться, даже не ожидала, что уже выполнен такой большой объем работ — кажется, еще немного, и мост соединит два берега. На самом деле, как значится на паспорте объекта, завершится строительство лишь в 2017 году. А сейчас на стройплощадке возведено трехэтажное общежитие для рабочих, задействовано большое количество техники.

Обследованием полосы отвода автотрассы М-11 занимался Инженерно-технический центр специальных работ и экспертиз. Наша газета уже рассказывала, как на территории Новгородской области специалисты этой организации совместно с поисковиками экспедиции «Долина» проводили поиск останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, а также боеприпасов, оставшихся с той поры. На предмет безопасности исследовалось и дно Волхова в месте пролегания трассы. Вот таким чудесным образом при гидролокационном обследовании дна реки и был обнаружен объект больших размеров. Место его залегания расположено как раз под строящимся мостом.

Нулевая видимость
Случилось это еще в конце мая. Новгородского подводного археолога, председателя Новгородской областной Федерации подводной деятельности и научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Айвара Степанова пригласил к сотрудничеству Инженерно-технический центр специальных работ. Айвар Владимирович выехал в район деревни Ситно на проверку акватории, была сделана съемка, и на сонограмме обозначился объект. Как подводному археологу ему с первого взгляда стало совершенно ясно, что это корпус какого-то деревянного судна. Однако без водолазного обследования сказать что-то более определенное было пока невозможно.

О находке поставили в известность заказчика работ — государственную компанию «Автодор», которая ведет строительство трассы М-11. Заказчик дал добро на более тщательное обследование находки. И вот в августе вместе с членами новгородского клуба «Аквилон», в число которых входит сын моего собеседника — сотрудник Института археологии РАН Марк Степанов, Айвар Владимирович спустился на дно мутного Волхова.

И мне уже подумалось, что сейчас я услышу интересный рассказ о чудесном корабле, фантастическим образом дождавшемся своего звездного часа. Но археолог Степанов опустил меня с небес на землю, вернее — на дно реального Волхова.

— В этой части Волхова больше всего меня поразило огромное количество мусора на дне, — рассказал о первом погружении к найденному судну Айвар. — По дну реки, как по сточному коллектору, тянется всякая дрянь и цепляется за все, что торчит из грунта. А в этом месте из грунта торчат шпангоуты. Первоочередной задачей стала расчистка выступающих частей судна от полиэтилена. Первые два дня мы только и делали, что разгребали мусор. Видимость в воде нулевая, все приходилось делать на ощупь. А без очистки сориентироваться вообще было невозможно.

И куда ж вы плыли, древние новгородцы?Расчистка дала понять, что из грунта торчат два ряда шпангоутов, расстояние между ними — 6,5 метра. Один штевень (толстый брус, служащий основой кормы или носа корабля) — вертикальный, у него абсолютно штевневый профиль с фасками для досок бортовой обшивки. В штевне торчат деревянные (нагели) и кованые гвозди, верхний пояс обшивки не сохранился. В самих шпангоутах есть нагельные отверстия. Все эти подробности свидетельствовали о том, что судно выполнено по традиционной и давно утраченной технологии. И это еще подтвердило: оно является достаточно древним, по крайней мере, никак не из двадцатого века.

А еще внутри водолазы нащупали кирпичики! Подняли наверх пять штук. Эти кирпичи со дна Волхова — не первые в практике новгородских подводных археологов. В прошлом году в районе современного пешеходного моста в Великом Новгороде на дне реки были найдены остатки древнего судна. Именно остатки, кусок корпуса небольшого деревянного судна. И там же — кирпичи.

Айвар Владимирович показал мне эти кирпичи, поднятые в прошлом году. На одном из них отпечаталась лапа кошки (или небольшой собачки): пока кирпичи сушились, по ним пробежали средневековые животные. Нижняя сторона кирпича отличается от других, на ней есть обсыпка — песчаная и из кирпичной крошки, чтобы не прилипал к поверхности, на которой сохнет. Высота кирпича — 5,5 сантиметра. Позднее этот строительный материал эксперты датировали XV веком.

Такая же высота — 5,5 сантиметра — была и у кирпичей, поднятых в августе у деревни Ситно. Фактура материала, включения, подсыпка очень похожи. Интересно, правда? И хочется верить, что все это не случайно и даст историкам зацепку, позволяющую узнать новые подробности жизни средневековых новгородцев.

Одним из наиболее надежных методов абсолютной датировки в археологии является дендрохронологический, основанный на анализе древесных колец деревьев. Однако пилить деревянные части найденного судна казалось варварством. А кирпичики — пусть косвенный, но хороший вариант. Просто удача, что они оказались на борту! Благодаря этим кирпичам оперативно, еще на берегу, и прикинули возраст найденного судна. А позже доктор искусствоведения Владимир Седов и кандидат искусствоведения Илья Антипов датировали эти кирпичи 2-й половиной XV века.

Изучение затонувшего с грузом кирпичей корабля, по словам начальника Новгородского отряда архитектурно-археологической экспедиции СПбГУ Ильи Антипова, представляется невероятно значимым для понимания процессов организации строительного производства в Древней Руси. Так, архитектором Сергеем Лалазаровым была высказана гипотеза о доставке из Новгорода плинфы для строительства ладожских храмов середины XII века. Мы предполагали, что в середине XV века корабли возили из Новгорода кирпичи для строительства двух церквей в Среднем и Нижнем Поволховье (Никольские храмы в Полистском и Гостинопольском монастырях). Теперь эти версии получают первое и вполне убедительное подтверждение. Очевидно, что именно в Новгороде находился центр кирпичного производства, отсюда речным путем его перевозили к месту предполагаемого строительства.

Начальник Новгородского архитектурно-археологического отряда Новгородской археологической экспедиции Владимир Седов после осмотра находок также склоняется к тому, что наиболее вероятная датировка — 2-я половина XV века.

— Вот и все, что мы пока знаем об этом судне, — подытожил рассказ о находке археолог Степанов.

И куда ж вы плыли, древние новгородцы?Не сенсация, но уникально
А у нас, любопытных граждан XXI века, уже накопилось много вопросов, касающихся древнего судна. Например, в какую сторону оно плыло?

— В процессе затопления судно могло развернуться, поэтому строить версии без толку. А вот над вопросом, куда оно должно было доставить кирпичи, можно поразмышлять, — отвечает Степанов. — По исследованиям петербургского археолога Ильи Антипова, в низовьях Волхова монастыри строились из новгородского кирпича. Поэтому и наша прошлогодняя находка в Волхове, и эта укладываются в данную версию.

— А действительно ли на этом судне много кирпичей?

— Да, мы прощупали ил с помощью зондов и выяснили, что в длину с 6-го по 18-й метр и на глубину до одного метра — сплошные кирпичи. На древних судах кирпичи могли быть в двух случаях: либо это очаг для приготовления пищи, либо это строительный материал. В данном случае это явно не очаг, груз достаточно большого объема и тяжелый, вполне вероятно, что он и послужил причиной затопления ветхого судна.

Может, новгородцы еще не осознали того, что могут стать свидетелями чего-то сенсационного. Впрочем, сам Степанов слово «сенсация» не любит. Говорит, что это удел любящих горяченькое журналистов. Ему по душе более спокойная характеристика — уникальная находка.

— Различных деревянных корпусов на Волхове найдено уже немало, — объясняет он. — Но большинство из них лежат под берегом. Скорее всего, они просто были брошены и со временем развалились. И явно пустые. К тому же многие из них достаточно поздние — примерно XVIII—XIX веков. Это такие суда, как берлина, коломенка, струг, расшива. У судов того периода широкая классификация в зависимости от того, где их строили. Все они интересны историкам, но гораздо больший интерес вызывает новгородский средневековый водный транспорт. Потому что по судостроению тех далеких времен у ученых нет НИ-ЧЕ-ГО!

В летописных источниках упоминаются два типа крупных судов, существовавших в Новгороде в то время: учаны и лодьи (именно такое написание с ударением на первый слог). Лодьи противопоставлялись учанам, предполагается, что они были узкими, длинными, ходили на веслах. Учан — грузовое судно, каким образом оно передвигалось — при помощи паруса или завозом, однозначного ответа нет.

Есть еще один тип судна — павозок. Он упоминается в летописях относительно реки Волги, а не Волхова. Тверской князь там разгромил торговый караван, новгородские и московские купцы понесли ущерб. Было захвачено 40 павозков, остальные утоплены.

Вот такие варианты крупных судов, которые могли быть в средние века на Волхове, назвал Айвар Степанов. Как они выглядели — современные ученые толком не знают. Детальной письменной информации нет, а графическая — весьма условная. Что из них лежит на дне Волхова? Поживём — увидим!

Зафиксировать все финтифлюшки
Будем надеяться, что увидим. Потому что не все так просто. И сам Степанов не очень оптимистично высказывается на этот счет. А кому как не ему знать, насколько все в этом мире зависит от денег.

У новгородских подводных археологов давно созрела идея создать музей, посвященный новгородскому судостроению. Однозначно: в Великом Новгороде есть что поднимать со дна, исследовать. До сих пор новгородское средневековое судостроение изучалось по материалам археологических раскопок на суше. Древние новгородцы — люди рачительные, когда судно приходило в негодность, его части использовали в хозяйстве. Из шпангоута могли сделать подпорку под крышу сарая, а кусок палубы приспособить под стену хозпостройки. Такие остатки речных судов и находят археологи на раскопках в Новгороде. Однако по обломкам сделать классификацию невозможно.

И куда ж вы плыли, древние новгородцы?В нашем разговоре Айвар Владимирович упомянул, как сотрудник Института археологии РАН археолог Геннадий Дубровин в своей кандидатской диссертации, посвященной древнерусскому судостроению, сделал вывод: только подводная археология поможет открыть неизвестные страницы судостроительной истории. Ученые делают ставку на подводных археологов!

Ведь что мы имеем? В 1996 году отмечалось 300-летие Российского флота. Датой отсчета считается 20 октября 1696 года, когда Боярская Дума по указанию Петра I приняла «статьи», регламентирующие содержание крепости Азов. Одна из статей тогда указала: «Морским судам быть». А между тем в летописях есть упоминания о новгородских купцах на шведском острове Готланд. И было это еще в XII веке! На Готланде у новгородцев в те времена была своя фактория, есть сообщения о разборках на берегах Балтийского моря с ганзейскими купцами. На «наших» нападали, грабили, отбирали товары. Флот был, это факт, но техническая сторона темы скрыта под толщей вод.

— Пока не было найдено выдающегося экспоната, мало кто понимал, зачем нужен музей, — говорит Степанов. — Сейчас такой уникальный экспонат — средневековое судно — появился. И людей, сомневающихся в том, что Новгороду нужен  музей древнерусского судостроения, уже нет.

У новгородских археологов имеется большой и успешный опыт работы с деревянными находками, в музее-заповеднике есть лаборатория консервации мокрой древесины. Но она работает только с небольшими находками, а тут необходимо подвергнуть обработке целое судно! Для этого нужна большая консервационная база. И речь идет о десятках миллионах рублей, точную сумму специалисты пока даже не готовы назвать.

Но и до консервации предстоит сделать массу работ. Айвар Степанов конкретно разъяснил, как это будет происходить:

— Первый этап — это исследование. Прежде чем что-то делать с объектом, необходимо снять с него максимум информации. Нужно тщательно все замерить, изучить все элементы, зарисовать каждую «финтифлюшку» — произвести полную археологическую фиксацию. Это необходимо и для планирования проекта подъема. Документы направим на историко-культурную экспертизу, и если все будет сделано правильно, то приступим к спасению судна.

Спасение — это перенос объекта в место, где ему не будут угрожать строительные работы. С точки зрения археолога, это может нанести объекту непоправимый урон.  

— Придется освободить судно от грунта, который служит консервирующим слоем. Кислород, бактерии начнут его уничтожать. Даже если мы его просто переместим подальше от стройки, не вытаскивая на поверхность, и замоем обратно грунтом, это не послужит ему на благо, — считает Степанов.

Объект культурного наследия
На совещании в Правительстве Новгородской области, посвященном уникальной находке в Волхове, все чиновники в один голос говорили, что спасти древнее судно — дело чести. Вице-губернатор Александр Смирнов дал соответствующие поручения руководителям департаментов и организаций, которые будут заниматься этим вопросом.

Все осложняется тем, что сроки строительства моста поджимают. По сути, строители могут подождать только три месяца. За это время судно необходимо все-таки убрать со стройплощадки.

Сейчас всё, что касается уникальной находки, курирует госкомпания «Автодор» и, в частности, Инженерно-технический центр специальных работ. Волей случая дорожникам выпала честь прикоснуться к древней истории, и надо отдать должное — они готовы сделать все, чтобы сохранить для потомков доставшийся им «приз». На берегу строится лагерь для подводных археологов, докупается оборудование. Сделана заявка на получение открытого листа-разрешения на право производства раскопок. А само судно признали объектом культурного наследия.

Руководитель Центра Евгений Паль считает, что за отведенный срок выполнить перемещение судна реально.

— Такой опыт уже есть, правда, не у нас. Судно мы оставим на той же глубине, — говорил он на совещании в Правительстве области. — Поместим его в специальную жесткую конструкцию типа стапеля и переместим подальше от строительства. 

*   *   *

Чем больше подробностей узнаешь об уникальной находке, тем роднее и ближе она становится. И верится, что несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку Россия найдет возможность сохранить древнее судно. Находка хоть и местного масштаба, но значения — государственного.

Найденное судно уже получило имя «Ситно-1» — по названию деревни, у которой оно обнаружено. Цифра означает порядковый номер находки. «Ситно-2» уже тоже найдено. В 350 метрах от первой находки подводные археологи обнаружили еще судно или плавсредство. Но оно уже совсем из другой эпохи — времен Великой Отечественной.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора и Айвара СТЕПАНОВА

Опубликовано в газете 25 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА