Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Пасечник-конструктор

Василий Иванович, хоть и не Чапаев, но тоже человек вполне уникальный.

Пятьдесят четыре года вместе
— Я не брался в армию по семейному положению, — говорит Василий Малышев из Сосниц, — так как был единственным кормильцем. Мать моя больная была, ей во время войны сильно досталось — били маму немцы плётками, потому что её родной брат до войны работал в «белом доме» заместителем секретаря обкома партии. Одна моя сестра во время войны умерла, вторая ещё в школу ходила, а отец в сорок четвёртом погиб. Потому без согласия матери, либо моего, забрать в армию меня не могли. Много раз нас вызывали, всё спрашивали, хочу ли служить. Я‑то не против был, конечно, но ведь вся семья на мне держалась. Обещались даже помогать моим, но я не верил. А как двадцать семь лет исполнилось, выдали мне билет. Так до сих пор дома и сижу.

Хоть и не довелось Василию Ивановичу служить в рядах Советской Армии, но дома на диване он точно никогда не сиживал. Сорок два года отработал в местном колхозе, а потом и совхозе «Красный Двор». Ещё мальчишкой он начал свой трудовой путь и работы никакой не боялся. Был и трактористом, и строителем, когда новые фермы возводили. Зимой лес заготавливал. В те времена в колхозах и совхозах дел было много, хоть сутками работай. В горячую пору сева или сбора урожая люди свои семьи неделями не видели.

— А когда билет получил, сразу решил жениться. Незамужние девчонки к тому времени в округе только молоденькие остались, вот я и взял себе из соседней деревни на семь лет моложе. А знаете, какая у нас свадьба большая была, — смеётся Малышев, — целую бутылку водки выпили.

— С женой? — спрашиваю я.

— Не-е‑е, — хохочет он пуще прежнего, — с тёщей и её братьями. Вот и вся свадьба.

Молодую жену Василий Иванович привёл в новую, построенную своими руками избу. Уже пятьдесят четыре года как живут они вместе душа в душу.

Сладкое пристрастие
— Пчёлами я занимаюсь с 12 лет, — говорит пчеловод. — Раньше их мой отец держал, а теперь и сын Николай со своей женой Натальей продолжают семейное дело. Забот с ними круглый год хватает, но бросить всё это и мысли никогда не было. В конце концов, не так уж много у меня пристрастий. Вот, к примеру, ни одного дня в жизни не курил, выпить — изредка могу, а вот без своих пчёлок никак не могу.

Николай Малышев вскрывает сотыРешила и я посмотреть, как живут малышевские пчёлы. К ним, как оказалось, без специального снаряжения лучше даже не соваться. Чем ближе к домикам подходишь, тем громче гул пчелиный слышен. Поначалу даже дух захватывает. Кажется, что сейчас точно какая-нибудь понаглее подлетит и цапнет. В этом году хозяева ещё не успели убрать весь мёд, и вот пришлось потревожить трудолюбивых питомцев. Зато я смогла посмотреть своими глазами, как вскрывают соты и как работает новенькая электрическая медогонка. Это хоть и дорогое устройство, но зато сильно облегчает труд пасечника. У Малышевых сорок ульев стоят в огороде.

Кстати, существует много примет, связанных с поведением пчелы. К примеру, если пчёлы тщательно заделывают щели и леток прополисом — жди суровой зимы.

Жалко только, что век у пчелы короткий. Из домашних — матка живёт около трёх лет, а вот рабочая пчела дней сорок. Хозяева оберегают медоносок всеми возможными путями, даже специальные ловушки на пчелиных врагов делают, на ос, шершней. А пчёлки им не только целебный медок приносят, но и урожай овощей, фруктов и ягод, ведь проблем с опылением у них не бывает. Иногда даже лечат своих хозяев. Заболит, к примеру, у кого-нибудь спина или нога, они пчёлку поймают и к больному месту приложат. От укуса боль через некоторое время затихает.

А недавно Василий Иванович со своим мёдом ездил в Новгород на областной конкурс.

— Никогда нигде не бывал, — говорит, — а тут поехал.

— Так вы что, в город не ездите вообще? — спрашиваю я.

— Не, — отвечает, — город-то я хорошо знаю, что надо и с завязанными глазами найду. Сейчас в основном за запчастями езжу, а в молодости гонялся на тракторе — то корма брал, то скотину сдавал. Теперь уже всё, отъездил, но когда бываю, то люблю пешком ходить, из-за пары остановок в автобус не сажусь, лучше пройдусь. Мне надо всё поглядеть, ведь я любопытный, — смеётся.

— Ну, а насчёт конкурса, так там почти все участники уже по нескольку раз были, каждый год ездят. А я ничего не знаю, встал в стороночке со своим медком, так и простоял. Поэтому мне лично в Шимске на празднике больше понравилось, там всё удобнее, лучше как-то было.

Но Малышев всё равно не отчаивается, ведь не в его это характере. И если получится, на будущий год опять поедет. Тем более мёд у него, ну очень вкусный, говорю так, потому как сама лично попробовала.

А это – ДКУ, тоже собственного изобретенияЧетыре трактора и два «немца»
— Самые хорошие времена были, когда мы вместе с ребятами работали, — говорит Василий Иванович с грустью в глазах. Судьба распорядилась так, что из трёх его сыновей остался один Николай. На нём теперь и держится всё отцовское хозяйство — и дом, и огород, и любимые пчёлки.

А в те — хорошие времена, отец вместе с сыновьями работал в совхозе. Тогда во дворе их дома стояло много разной техники — четыре трактора и два «немца» (силосный комбайн и косилка немецкого производства), не считая телег, сеялки и других всяческих приспособлений. Всю технику тогда Малышевы ремонтировали сами.

До сих пор Василий Иванович, как говорит он сам, любит «грезиться с железяками». Многое из того, что я увидела во дворе, сделано своими руками. Вот, к примеру, самодельное устройство ДКУ, а предназначено оно для того, чтобы яблоки молоть. Назвал его наш умелец в честь одноимённого устройства, с помощью которого перемалывали ветки. Посмотрел принцип работы и соорудил его маленькое подобие.

Признаюсь, раньше я такой техники никогда не видела, да и придётся ли когда-нибудь ещё? Ведь экземпляр-то в единственном числе, можно сказать, уникальный. Сделан он наполовину из нержавейки, тут пригодился и бак от уже ненужной стиральной машины, и ножики, которые были куплены для шинковки, и детали от других устройств. Благодаря этому аппарату у Малышевых каждый год около ста литров яблочного сока наделано. Такого натурального напитка в магазинах точно не купишь.

Посмотрела я и различные приспособления к тракторам, которые полностью сделаны или доработаны у Василия Ивановича — телеги, плуг, косилка, сажалка. С такой техникой работать на земле одно удовольствие. Под одну только картошку каждый год девятнадцать соток нужно обработать.

Сколько же всего знает и умеет этот человек?! А научила его сама жизнь, ведь образование-то — всего два класса.

Так и живёт уже восемьдесят второй год Василий Малышев в любимых Сосницах. В деревеньке, что находится прямо на берегу реки Шелонь. Здесь жили его отец и дед. Места здесь очень красивые, потому, наверное, они так любимы новгородцами и питерцами, которые строят дачи и приезжают отдыхать сюда каждое лето. А как же их не любить? Здесь кругом леса и речка под боком. Хочешь, отдыхай, не хочешь — работа в деревне всегда найдётся. И уживаются местные жители с дачниками неплохо. Как говорит Малышев, — все люди, все одинаковые.

К сожалению, теперь всё реже можно встретить в деревнях коренных жителей, которые поколениями живут на родной земле и искренне любят её. Дай бог здоровья и сил Василию Ивановичу, который продолжил дело своего отца и передаёт все знания и умения сыну.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 26 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА