Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Когда наступает пора листопада…

1 октября Варвара Ефимова будет принимать поздравления с двумя праздниками — юбилеем и Днём пожилого человека. В эти радостные мгновения в кругу родных и дорогих сердцу людей позабудутся пережитые годы и невзгоды.

Лишь долгими осенними ночами, когда колючий ветер зазвенит россыпью дождя по тёмному оконному стеклу, наступит пора щемящих душу воспоминаний. И всё, что ушло в безвозвратную быль, словно оживёт, растревожит, а потом, будто растворившись в утреннем тумане, тихо отступит с шорохом падающих листьев…

И самое испытанное лекарство от меланхолии и грустных мыслей — работа. Привычный с детства тяжёлый физический труд в огороде, дворе, палисаднике. Он отвлекает и увлекает, приносит душевное равновесие. Работа — жизнь, а жизнь — работа. Так было все её долгие и словно незаметно промелькнувшие годы…

Родилась Варвара в селе Келеберда Кременчугского района Полтавской области в крестьянской семье. Когда ей исполнилось четыре месяца, отец ушёл к другой женщине и с новой семьёй жил буквально через дорогу. Прасковья Шкиндер осталась одна с двумя дочками. Старшенькой Любе тогда шёл четвёртый годок.

На вопрос: «Почему у прирождённой украинки Прасковьи была такая нетипичная фамилия?», Варвара Андреевна точно ответить не смогла. Хотя у неё на сей счёт есть предположение. Вероятнее всего, в роду отца были какие-то австрияки, то ли военнопленные времён Первой мировой войны, то ли ещё какие, но немецкая фамилия оттуда.

Живых же немцев и их союзников Варе довелось повидать уже во Вторую мировую, когда оккупанты пришли в их село. И спустя многие десятилетия она о войне вспоминать не хочет. Было страшно, голодно и холодно. А словами всё равно это передать невозможно. Не дай Бог пережить снова!

Чтобы выжить уже после оккупации и войны, Мама с Любой и Варей трудились в колхозе. Помнит, как пошла в школу, в первый класс. Ей уже шёл одиннадцатый год, а некоторые её одноклассники были даже старше четырнадцати. Пришлось заканчивать образование после четырёх классов. А ещё до этого два года работала в колхозе, а после начальной школы стала полноправным животноводом. Профессия была невыносимо тяжёлая, но надо было чем-то кормиться. В полеводстве в основном работали за трудодни. Каждый выход на общие работы отмечался палочкой в тетрадке бригадира. Отсюда и пошло выражение «Работать за палочку». Так вот за эти самые палочки на поле можно было вообще ничего не получить, а на ферме в конце года за хорошую работу рассчитывались какой-нибудь живностью. Например, телёнком, которого можно было продать, а на вырученные деньги купить что-нибудь для себя.

Вытягивались на работе. В войну немцы сожгли их дом, пришлось самостоятельно строить новый. Конечно, дом — слишком сказано. Саманную мазанку. Сами делали кирпичи 40 на 50 сантиметров из смеси глины и соломы. Из них складывали стены, потом их белили снаружи и изнутри. Крышу крыли соломой. Пол земляной. На зиму вязали циновки из жёсткой степной травы, похожей на нашу осоку. Этими циновками устилали пол для тепла. Вот такая экзотика…

В людях
Мама, видимо, надорвалась на непосильной работе и стала часто болеть. Не желая дочке такой же участи, она настойчиво советовала уйти из колхоза, где непосильному труду и прозябанию в нищете просвета не было. А добровольно уйти было невозможно. Паспортов колхозникам не давали, а без паспорта никуда не денешься. Вот и пришлось Варваре за паспорт отправиться в люди, стать нянькой в городе Апостолово. Там отработала три года и добрые люди за это сделали паспорт. Когда вернулась домой, у неё появился выбор пойти на производство. Хотя весь выбор сводился к двум вариантам: на стройку в Кременчуг или поближе в каменный карьер на берегу Днепра. Больная мама запричитала: «Ой, у тебя руки и так уже вытянулись от непосильной работы, а ты снова пойдёшь котлованы лопатой рыть или камни долбить…»

— Словом, не пустила мама, — вспоминает Варвара Андреевна. — А тогда мы воспитаны были не по-современному, слово родителей почитали за закон. Посоветовала обратиться к своим же односельчанам. Недалеко от них по тропке жила семья директора школы. Там годок поживёшь у них в домработницах, а там видно будет…

Пожила годок, за который вымотали хлеще стройки и каменоломни. Двое малых детей, корова, телёнок, двое поросят, огород, печка и вся домашняя работа. Через год вернулась домой, а ещё через пару недель устроилась на стройку мелькомбината в Кременчуг. И там трудилась на износ.

— До сих пор помню, как в первый же день мне дали лопату и поставили рыть котлован под фундамент, — рассказывает моя собеседница с улыбкой. — И в тот же день я вынула на поверхность 13 кубометров земли. Начальство подивилось, в какой спортивной школе эта сильная девушка занималась…

Семья Ефимовых с писателем Николаем Колточником (третий слева) (1960‑е годы)Будем новосёлами
В мае 1955 года семеро лучших производственников стройки вызвали в райком комсомола. Среди тех семерых была и Варя. В райкоме сообщили о том, что в награду за ударный труд их направляют на целину. Тогда работа на целинных землях считалась ответственейшим партийным и государственным делом, участвовать в котором было почётно и престижно. Конечно, простой сельской девушке такие мысли, вряд ли приходили в голову. Но, привыкшая к повиновению старшим, она согласилась отправиться на целину. Только решила всё же посоветоваться с мамой, несмотря на то, что девушке шёл 21 год. За согласием отправилась в село за 40 километров на катере по Днепру. Мама дала своё добро: «Езжай, дочка, это, возможно, шанс вырваться из нищеты, начать новую жизнь». На стройке, перевыполняя нормы, зарабатывала 500 рублей в месяц (после реформы 1961 года — 50 рублей). Больше половины отдавала за квартиру, а остального едва хватало на пропитание.

Когда вернулась в город, узнала, что её группа уже уехала. И ей предложили ехать с семейными. Собрала Варвара нехитрые пожитки и отправилась на вокзал, искать своих семейных попутчиков. Этот судьбоносный момент на всю жизнь врезался и остался в памяти. Возле входной двери встретила мужика, заросшего густой щетиной. Он первым спросил: «На целину?» Несмотря на неухоженную внешность, мужчина вызвал у неё доверие и даже симпатию. Они разговорились. Оказалось, что Пётр, так звали попутчика, тоже отстал от своей команды и направляется на целину в Кокчетавскую область Казахстана. Потом они четверо суток ехали в одном вагоне. В пути познакомились поближе. И вдруг, совершенно неожиданно он предложил: «Выходи за меня замуж! Завтра жду ответа!».

Это предложение озадачило: «Хотя, хоть какой-то берёт, а то, не приведи Господи, останусь в старых девах». После таких размышлений дала согласие, связав судьбу с этим человеком на тридцать семь лет, промелькнувшие для неё единым мигом.

Пётр Никанорович
Пётр Никанорович Ефимов, так величали её жениха, к тому времени уже был отмечен трудной судьбой. Во время войны в Холме погибли его дедушка и бабушка, которых похоронили на Клину. Вместе с матерью, шестилетней сестрёнкой и двухлетним братишкой они бежали от войны по Локнянскому шоссе. Мать умерла от ранения в деревне Гора, что на пути в Сопки. И Петя остался один с малолетними сестрой и братом. Скитаясь по дорогам войны, они прибились к авиационному полку. Лётчики подкармливали ребятишек, а ночевали они в деревне у добрых людей. То в одну избу попросятся, то в другую… А когда истребители переводили на другой аэродром, Петя оставил своих сестру с братом одной сердобольной старушке, и ушёл к лётчикам, став сыном полка.

После войны его попытались определить в Ленинград, но, поскольку никаких документов на руках у парня не было, его никуда не взяли. Тогда он вернулся искать ту бабку, у которой оставил своих младших. Бабушка к тому времени умерла, а детей, скорее всего, забрали в детдом. Оттуда Петя снова пешком вернулся в Ленинград, где пристроился на вагоноремонтный завод, подсобником на кухню в столовой. Потом надоумился искать отца. Он добрался до тёток, которые жили в Плоскоши, узнал у них об отце и в 1949 году перебрался к нему на Украину. До армии служил на речном флоте поваром…

Варвара с мамой (1954 год)Палатка в степи
Именно так выглядело первое жильё новобрачных. В этой палатке ютились 37 первоцелинников. Как вспоминает Варвара Андреевна, там спали вповалку и мужики, и бабы, и девки, и парни. Там она работала на стройке, а Пётр был шофёром. Несмотря на суровые полевые условия, люди вели себя прилично. Приезжали за романтикой всякие. Городские девушки парикмахерши да секретарши, юные интеллигенты. Столкнувшись с жестокой прозой тяжёлого физического труда и неустроенного быта, они не выдерживали и уезжали. Оставались самые стойкие и надёжные. Поэтому целинники отличались сплочённостью и взаимовыручкой. Жили единой дружной интернациональной семьёй.

В октябре молодые пошли в сельсовет и оформили свой брак. К зиме стройку «заморозили». Работы не стало, новые квартиры распределяли по очереди. Очередь была большая, квартир всем не хватало. Палатки сворачивали. Тогда на зиму супруги Ефимовы вернулись на Украину. Временно остановились в доме свёкра. Это всего в 17 километрах от её родного села.

Летом, когда вернулись, организовали бригаду по изготовлению саманных кирпичей. А зимой получили письмо, что у свёкра рак желудка, и жить ему не долго. Опять вернулись на родину. У них уже к тому времени родилась первая дочка Света. Варвара Андреевна работала киркой на каменном карьере. На другом карьере работал Пётр Никанорович. Там родилась вторая дочка Алла. Свёкор умер. А ещё раньше не стало и матери. Когда Алле исполнился месяц, продали с сестрой Любой мамину избушку, разделили вырученные деньги. На дорогу хватило. И опять только уже вчетвером в Казахстан на эту же целинную стройку. Приехали в тот же участок и отжили там 11 лет.

За это время получили квартиру, жизнь налаживаться стала. Проблема в том, что там не было детского сада. Целыми днями приходилось пятилетнюю и годовалую дочек оставлять одних.

— Да сейчас за такое меня лишили бы родительских прав, — замечает Варвара Андреевна. — А тогда, как ни страшно признавать, это было в порядке вещей. Ещё по неизвестной причине расформировали автобазу, где работал Пётр. В итоге глава семьи остался не у дел. И он отправился на поиски подходящего места для работы и обустройства семьи.

Через пару недель вызвал телеграммой на переговорный пункт. Сообщил, что нашёл подходящее место, где есть работа, местность красивая, городок маленький, но утопает весь в зелени. Так 28 августа 1966 года семья Ефимовых оказалась в Холме. Вместе с Варварой Андреевной сюда приехала и её сестра Люба с двумя детьми, которая устроилась в посёлке Первомайском и прожила там до конца своих дней.

Пётр Никанорович с того дня и до пенсии отработал шофёром в Сельхозтехнике, в этой же организации протрудилась Варвара Андреевна в строительной бригаде. В один год супруги вышли на пенсию.

А слава тебя найдёт
С первых же лет супруги Ефимовы завоевали авторитет и уважение в коллективе, стали известными людьми в городе и районе. 11 октября 1978 года Варваре Андреевне присвоено звание «Ударник коммунистического труда», 15 июля 1986 года она награждена медалью «Ветеран труда», а спустя месяц с небольшим к этим наградам прибавляется медаль «За трудовое отличие». Государственными наградами отмечены трудовые заслуги и Петра Никаноровича.

Вплоть до 1966 года Ефимова, разыскивал его однополчанин, лётчик-истребитель Николай Колточник, ставший после войны писателем. Именно в тот год вышла его книга «Мы встретимся, Никанорыч!», рассказывающая о фронтовой судьбе сына истребительного авиаполка. Затем Николай Исаевич приезжал в Холм, встречался с семьёй Ефимовых, побывал в гостях у юных краеведов Холмской средней школы. Свои впечатления об этих встречах он выразил на страницах своей книги «Здравствуй, однополчанин!», изданной в 1974 году.

Несмотря на то, что он стал легендарной личностью, Пётр Никанорович оставался скромным, добрым и даже немного застенчивым человеком. Ударным трудом в дальних рейсах и длительных командировках оправдывал свою заслуженную славу. Умер он в 1992 году, оставив о себе добрую память родных, земляков и коллег.

Варвара Андреевна, несмотря на занятость на работе, оставалась заботливой женой, хранительницей семейного очага.

Пётр и Варвара Ефимовы в палатке первоцелинников (1955 год)Семья — главная ценность
Так она считает, уже давно став бабушкой и прабабушкой. Старшая дочка Светлана сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. У них с мужем Сергеем взрослые сын Алёша и дочь Маша. У Алёши две дочери — Катя и Лиза, у Маши — дочка Женя. Это правнучки. Младшая Алла с мужем Николаем живут в Холме, здесь же и их взрослый сын Петя, у которого два сына — Коля и Саша. Это правнуки.

— Мои дети — это моё всё, — заявляет Варвара Андреевна. — И Света, и Серёжа, и Алла, и Коля — исключительно добрые, отзывчивые и замечательные. Внуки выросли на моих плечах. В сад было не устроить, со мной на работу и во двор, мальчишки — с дедом в рейс. А когда в детский сад пошли, на лето всё равно к нам. И сейчас в них, взрослых и маленьких, весь смысл моей жизни.

И на вопрос: «Как чувствуете себя в восьмидесятилетнем возрасте?», Варвара Андреевна, весело улыбаясь, отвечает: «Да, нормально! Ведь главное — не сколько тебе лет, а на сколько ты себя ощущаешь!».

Среди мероприятий декады, посвящённой Международному дню пожилых людей, которая проводится в рамках областной целевой программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие ветеранов» —чествование юбиляров и долгожителей.

 

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора и из архива
Варвары ЕФИМОВОЙ

Опубликовано в газете 26 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА