Воскресенье, 13 июля 2025

Редакция

Был на копанце, был на хлопанце

Ведущими первых в Любытине публичных мастер-классов по работе с глиной выступили подростки, выпускники Любытинской школы искусств

Центробежная сила гончарного круга
Веснущатая девчушка склонилась над гончарным кругом, от усердия забавно высунув кончик язычка. Лодочкой из сложенных ладошек она старательно накрывает комочек глины, который послушно следует за каждым движением еще неумелых пальцев. Она сама, склонившийся рядом отец и их наставник, худощавый внимательный парнишка, затаив дыхание смотрели, как вытягивается, обретает форму и свои неповторимые черты маленький глиняный горшочек. Первый в жизни этой девочки, сохраняющий уникальный рисунок её ладоней и опыт целой исторической эпохи.

Помню, что в ходе фестиваля «Княжья братчина» Влад Федоров, ведущий мастер-класса по работе на гончарном круге, с трудом выделил несколько минут на общение со мной. Стоимость обучения невелика, 100-150 рублей, поэтому недостатка в участниках не было.

—   Наш основной контингент – дети в возрасте до 12 лет (видимо, в силу любознательности). Подходят и взрослые люди, которым уже доводилось работать с глиной. Особенность состоит в том, что именно гончарная лепка требует значительной физической силы, да и от брызг глиняной взвеси даже специальный фартук не всегда защищает. В среднем на одного человека у меня уходит 10 минут, начатое дело все доводят до конца. Один из самых юных моих учеников – 3-х летний мальчик, в какой-то момент мне показалось, что дело безнадежное, не потянет и чисто физически. Но наше правило – дать посетителю мастер-класса возможность выразить себя, а не подменять его усилия в каждой мелочи. Вот и у него получилось! Этим гордились не только он  и я, но и все, кто находился рядом, - рассказывал Влад.

Неподалеку – еще один стол. Здесь мэтром работает друг Влада, Егор. Участники его мастер-класса лепят глиняные игрушки, одновременно за столом находятся по 3-4 человека. У Егора дар делать глиняные изделия одушевленными, забавными и лукавыми, как и положено по статусу. Поэтому  здесь весело, шумно, но молодой человек тактичен и терпелив. Даже если у глиняной лошадки шея получается как у жирафа – всегда найдет способ и уровнять, и сохранить идею. Кроме того, он уже почувствовал, что такое рыночная коньюнктура: вначале предлагал посетителям лепить свистульки и дело шло ни шатко, ни валко. А потом вылепил и поставил в центр стола свою коронную лошадку – и люди на лепку стали в очередь выстраиваться.

Мастер-класс – от слова МАСТЕР
В день проведения «Княжьей братчины» территорию мастер-классов наши мальчики покинули последними. Признаются, что устали – несмотря на то, что оба занимаются спортом и имеют разряд по жиму штанги, отработать до 6 часов к ряду с упругой, как эспандер, глиной – все равно, что сделать марш-бросок.  Несмотря на то, что на «Княжьей братчине» они преподали начальный урок лепки не менее чем четырем десяткам человек – считают себя не мастерами, а подмастерьями. Дескать, вот их наставник, преподаватель Любытинской школы искусств, Евгений Никандров – вот это МАСТЕР. Елена Федорова, председатель комитета культуры, спорта и туризма их мнение  разделяет – собственно, вокруг личности  Евгения Александровича   идея с проведением мастер-классов и строится. Хотя сам он стоически придерживается истинно творческого, а никак не ремесленного вектора развития своего искусства.

Обосновывая необходимость просветительской работы по теме работы с глиной, работники любытинского комитета культуры проводили опрос. На загадку, «на раз» разгадываемую нашими прадедами, не ответил никто. Вот она: «Был я на копанце, был я на хлопанце, был на пожаре, был на базаре; молод был - людей кормил; стар стал - пеленаться стал; умер - мои кости негодящие бросили в ямку, и собаки не гложут» (горшок). А между тем, наша сила – в преемственности знаний.

— Когда руководство комитета решало, чем и как  наиболее наглядно можно представить Любытинский район на форумах, презентациях и выставках разного уровня – в фокусе оказалось главное. Наши уникальные природные глины и удивительный талантливый человек, который с ними работает сам и учит этому других – Евгений Александрович Никандров. Между прочим, это только в Любытинском районе глиняные поделки – вещь сама собой разумеющаяся, которой только ленивый не занимался. А в целом по области керамика представлена весьма скромно. Поэтому комитетом культуры был разработан проект «Сиреневые глины», на реализацию  которого в 2012 году и получен денежный грант. На областные деньги мы приобрели два  профессиональных гончарных круга, и стали готовиться к выходу в экономическую нишу, — рассказывает Елена Сергеевна.

Поскольку у самого мэтра не было и не могло быть времени на поездки по «экономическим площадкам», решили задействовать его учеников, выпускников школы искусств. Выбор пал на Влада и Егора. Не скроем, особого энтузиазма ребята не проявляли – как и любые подростки, 14-летние парни имеют множество увлечений и большой круг друзей. И так дай Бог за всем успеть.

Первый опыт – выезд на презентацию туристических площадок Новгородской области в В.Новгороде – получился не слишком удачным. В мастер-классе участвовал только 1 человек. Затем вышли на празднование дня поселка Любытино, где лепкой заинтересовалось более 10 участников, позднее был аншлаг в «Княжьей братчине». Потом выезжали в Неболчи и Хвойную. Нарабатывался не только опыт, но собственный «кодекс» - общения, психологических тонкостей работы, да и просто элементарного терпения и выдержки. Чтобы поддержать ребят, руководство комитета культуры трудоустроило их на период летних каникул в городской дом культуры – расписывать деревянную сувенирную продукцию (к слову, вся она «на ура» была продана в ходе массовых праздников в районе). Мальчики получили не только возможность заработка, но и свою первую запись в трудовую книжку.

Так работают на гончарном кругеЧто же из этого следует?
Вдохновленный успехом мастер-классов, актив учреждений  культуры   завершает разработку продолжения проекта «Сиреневых глин», который будет представлен на областной конкурс в этом году, с реализацией в 2015 году. Согласно ему, мастер-классы должны представлять собой мероприятие не только развлекательное, но и просветительское. В случае получения областной поддержки, планируется отснять фильм о пути глины от земли до гончарного круга, создать экспозицию керамических изделий и подготовить экскурсоводов из числа учеников школы искусств и только потом предлагать участие в процессе лепки и работы на гончарных кругах. И уже с такой программой начать выезды по городам и весям. Проект будет ориентирован прежде всего на детей и подростков – одни будут участвовать в качестве посетителей, другие – проводить мастер классы.

А пока Егор и Влад собираются принять участие в работе тяжелой и малопрестижной – непосредственной подготовке к работе местной, любытинской глины. Ежегодно Евгений Никандров весь объем рабочего состава для школы искусств заготавливает в одиночку. Самое трудоемкое здесь – накопать глину, протереть её через сито, удаляя инородные примеси. Зачем столько усилий? Да просто покупная, испанская глина  очень тяжела в работе. Между прочим, по цене  40  рублей за кг, а в день школа тратит  до 10 кг глины. Если дать её новичку – желание лепить можно отбить раз и навсегда.

Так желание любытинских ребят овладеть мастерством пестовалось и поддерживалось годами. Возможно, теперь пришло их время – поделиться радостью творчества с другими.


Кира Соболева
Фото из архива комитета культуры,
спорта и туризма района

Опубликовано в газете 26 сентября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА