Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Я на земле родной – не гость

Село будет прирастать личными подсобными  хозяйствами 
 

В Новгородской области действует целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках её реализации органы местного самоуправления оказывают поддержку всем сельхозпроизводителям. Думаю, сегодня, в создавшейся в сельском хозяйстве ситуации, особое внимание следует уделять личным подсобным хозяйствам. В деревнях Новгородчины ещё остались настоящие хозяева, прикипевшие к земле, к малой родине. В Пестовском районе тоже немало таких тружеников, а примером может послужить семья Веселовых, Валерия и Анжелы, проживающих в маленькой деревушке Прокудино.

Валерий —  коренной житель этой деревни, после армии трудился в колхозе «Рассвет», позже, после его закрытия, в сельскохозяйственном цехе ЛК, а Анжела приехала в  тот самый цех на практику (училась в Новгородском совхозе-техникуме на зоотехника). Молодые люди познакомились, поженились, в 1995 году у них родился первенец, а через два года — дочь. И всё бы хорошо, да  работать стало негде — цех приказал долго жить. Куда идти трактористу и зоотехнику? Бежать в город? Но на руках — двое малолетних детей, которых надо поднимать.

В середине 90-х годов прошлого века сельское хозяйство переживало тяжёлые времена, впрочем, когда для российского крестьянина они были лёгкими? Пожалуй, разве что в 70-80-е годы, когда государство обеспечивало колхозы и совхозы техникой, направляло в хозяйства специалистов, выпускники школ целыми классами шли трудиться на фермы и поля. Молодая семья осталась в деревне. Опыт ведения своего хозяйства у них был: несколько лет Веселовы участвовали в районном смотре-конкурсе молокосдатчиков и числились в передовиках. Эту работу и продолжили — купили подержанный трактор, доильный аппарат, через некоторое время приобрели другую технику и сельхозоборудование, чтобы огород вспахать, травы на сено накосить, зарулонить.

– Я несколько лет работал у частных предпринимателей, ездил на выезда, как многие пестовские мужики. Анжеле справляться с хозяйством помогали дети, — поделился Валерий. 

Дети выросли: сын учится в военном училище, дочь — в педагогическом. И сегодня Анжела и Валерий справляются со всем вдвоём. В их хозяйстве 5 коров и столько же телят, ярочка и барашек. Для своих питомцев хозяин в этом году заготовил 100 рулонов сена, примерно 25 тонн — осенью и зимой бурёнки будут сыты. На хозяйке — дойка и реализация молока. Она водит легковой автомобиль, на котором каждый день возит пестовчанам полезный, экологически чистый продукт — клиенты у Веселовых постоянные. Молоко вкусное, с высоким процентом жирности — проблем с реализацией нет.

Забот много, за ними незаметно пролетают дни. В размеренном укладе их жизни чувствуется какая-то прочность, надёжность. Пожалуй, действительно, крестьянин от земли силу получает, ею подпитывается.

 

 Полина КОМАРОВА, фото автора 

Опубликовано 2 октября №77

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА