Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Под парусом

Этим летом мне вновь выпала возможность посетить Детскую флотилию «Парус». Ранее я уже не раз бывала в этом лагере, но вновь ехала туда с большим удовольствием, так как знала - смена будет незабываемой и веселой!

Так и получилось! В лагере я почувствовала себя, как дома! Это именно то место, куда каждое лето мне хочется непременно вернуться. Оно стало частичкой меня.
«Парус» - это самый лучший лагерь Новгородчины. Здесь буквально все пропитано любовью к военно-морскому флоту и Родине. В этом лагере нет отрядов, но есть ЭКИПАЖИ.

Впервые приехав в этот лагерь, на церемонии открытия я испила соленой воды из глубины озера Гверстянец и стала настоящим матросом. У воспитанников «Паруса» даже есть своя военно-морская форма, которую они надевают по праздникам и во время дежурства.

Первое время новичкам в лагере приходится непросто. Не каждый сможет пройти огромное количество кругов по плацу на 30-градусной жаре. Не хочется и вставать в 8 утра, идти на зарядку, постоянно ходить строем. Не каждый сможет плыть в кильваторном строю, не сбившись с намеченного курса, часами тренироваться на гребле и вязать морские узлы менее чем за 30 секунд. 

Но все это - мелочи! В лагере мы научились главному - дисциплине и выносливости, умению поддерживать друг друга, приходить на выручку и никогда не сдаваться.
В этом лагере никогда не бывает скучно, потому что здесь нет места грусти и безделью. Мы все время были чем-то заняты. С утра подъем, зарядка, общий сбор, на котором директор флотилии объявлял распорядок дня, потом вкуснейший завтрак и кружки. Кто-то в лагере научился танцевать и петь, кто-то грести и вязать морские узлы, а кто-то прошел курсы росписи по дереву.

После занятия в кружках нас ждали обед и адмиральский час (время для сна и отдыха). На адмиральский час мы шли уставшие, но довольные, ложились в постель и спали до первых ударов в рынду. Потом мы строем шли на полдник, а дальше самое интересное - спортивные мероприятия! Волейбол, стритбол, баскетбол, футбол, квадрат, пионербол, лапта, военно-спортивная эстафета, общелагерный кросс и многое другое. 

После ужина нас вновь ждали досуговые мероприятия, к которым заранее готовился весь экипаж. Мы разыгрывали сценки, придумывали танцы, вели концерты и пели. И в этот момент мы становились одной семьей.

В «Парусе» собираются удивительные люди. Ты можешь подойти к человеку, так запросто обнять его, и через минуту вы уже будете общаться как давние знакомые! В этом лагере огромное количество творческих, интересных, веселых и классных людей. Именно в лагере у меня появилось много друзей, с которыми общаюсь на протяжении уже долгих лет.

В 2012 году мне выпала честь стать командиром экипажа, и я была этим очень горда. В этом году я впервые попробовала себя в роли вожатой младшего экипажа на дне самоуправления, за что получила хорошую рекомендацию, и надеюсь, что в дальнейшем буду работать в «Парусе» как воспитатель или вожатый.

В «Парусе» есть и свои традиции. Каждый год 12 августа в память о каждом погибшем моряке-подводнике атомной лодки «Курск» мы опускаем на воду свечи памяти. 118 свечей в память о 118 ушедших жизнях. Этот день очень важен для каждого воспитанника флотилии. Мы храним память об этих героях. 

А еще в «Парусе» есть свой гимн. Каждый раз, когда я его слышу или пою, у меня по коже пробегают мурашки. В каждом звуке и слове гимна - частичка души всех, кто, как и я, любит «Парус». Я считаю, что это место создано для тех людей, кто действительно хочет изменить себя в лучшую сторону, научиться чему-то новому.
Девиз этого лагеря говорит сам за себя: " Жизнь - Родине, честь — никому". В этом месте я поняла, что такое дружба, любовь, гордость, вера и Родина. 

«Парус» - самое лучшее место на земле.

Елизавета КЛИМЕНКО, 

ученица средней школы №1

Опубликовано в газете 2 октября

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА